https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37838
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Barros, Matheus Silva de | - |
dc.date.issued | 2022-08-31 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Matheus Silva de. Estudo químico de Psychotria carthagenensis (Rubiaceae) e avaliação das atividades citotóxica, antioxidante e anticolinesterásica. 2022. 72 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5085 | pt_BR |
dc.description.abstract | Psychotria carthagenensis (Rubiacea) is a shrubby species native to the Brazilian Cerrado, popularly known as carnedevaca. It is one of the main ingredients used in the hallucinogenic drink ayahuasca, which is quite common in Peru. The plant material was collected in the municipality of CorumbaíbaGO and identified as the probable cause of death of ruminants in this region. Initially, the ethanolic extract of the leaves (EEFl) and flowers (EEFf) was prepared and submitted to liquidliquid extraction, from which the fractions in hexane (FHFo and FHFl), dichloromethane (FDFo and FDFl), ethyl acetate (FAFo and FAFl) and hydroalcoholic residue (FHAFo and FHAFl) were obtained. The FDFo fraction was selected for column chromatography which resulted in six new subfractions that were analyzed by 1H, 13C and 135 DEPT NMR, from which the presence of phenolic compounds could be observed. The ethanolic extracts and fractions were submitted to antioxidant activity evaluation assays (DPPH and FRAP), and the best results were observed for the fractions FAFo and FAFl, when compared to the positive controls. These fractions showed antioxidant activity higher than 90% in the DPPH method. The samples were also submitted to acetylcholinesterase (AChE) and butyrylcholinesterase (BChE) inhibition assays. The fractions FAFo and FAFl presented inhibition values higher than 79% for AChE and higher than 61% for BChE, close to those of the positive controls (galantamine and rivastigmine). The extracts and fractions were also submitted to a cytotoxic activity assay using NIH/3T3 cells, and the extracts and fractions presented cytotoxic activity only at the highest concentration tested (600 µg/mL), indicating low cytotoxic potential. Among the samples tested, only the fractions FHFl and FDFl showed cytotoxicity of 59 and 41%, respectively. Thus, these results suggest that P. carthagenensis does not present compounds with cytotoxic potential in sufficient quantity that could be detected in the assay performed, but additional studies are needed for confirmation even in animal models. However, the results of AChE/BChE inhibition and antioxidant activity presented by the extracts and fractions indicate that P. carthagenensis is a promising source of compounds with potential for the development of antiAlzheimer pharmaceuticals. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Psychotria carthagenensis | pt_BR |
dc.subject | Psychotria carthagenensis | pt_BR |
dc.subject | acetilcolinesterase | pt_BR |
dc.subject | acetylcholinesterase | pt_BR |
dc.subject | butirilcolinesterase | pt_BR |
dc.subject | butyrylcholinesterase | pt_BR |
dc.subject | citotoxicidade | pt_BR |
dc.subject | cytotoxicity | pt_BR |
dc.title | Estudo químico de Psychotria carthagenensis (Rubiaceae) e avaliação das atividades citotóxica, antioxidante e anticolinesterásica | pt_BR |
dc.title.alternative | Chemical study of Psychotria carthagenensis (Rubiaceae) and evaluation of cytotoxic, antioxidant and anticholinesterasic activities | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Danuello, Amanda | - |
dc.contributor.advisor1 | Pivatto, Marcos | - |
dc.contributor.referee1 | Cruz, Welington de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Coqueiro, Aline | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Psychotria carthagenensis (Rubiácea) é uma espécie arbustiva nativa do Cerrado brasileiro, popularmente conhecida como carnedevaca. É um dos principais ingredientes utilizados na bebida alucinógena ayahuasca, bastante comum no Peru. O material vegetal foi coletado no município de CorumbaíbaGO e identificado pelo fazendeiro do local como a provável causa das mortes de ruminantes. Inicialmente foi preparado o extrato etanólico das folhas (EEFo) e flores (EEFl), que foram submetidos a extração líquidolíquido, de onde foram obtidas as frações em hexâno (FHFo e FHFl), diclorometano (FDFo e FDFl), acetato de etila (FAFo e FAFl) e resíduo hidroalcóolico (FHAFo e FHAFl). A fração FDFo foi selecionada para cromatografia em coluna que resultou em seis novas subfrações que foram analisadas por RMN de 1H, 13C e DEPT 135, de onde foi possível observar a presença de compostos fenólicos. Os extratos etanólicos e as frações foram submetidos aos ensaios para avaliação da atividade antioxidante (DPPH e FRAP), sendo que os melhores resultados foram observados para as frações FAFo e FAFl, quando comparados com os controles positivos. Essas frações apresentaram atividade antioxidante superior a 90% no método de DPPH. As amostras também foram submetidas aos ensaios de inibição da acetilcolinesterase (AChE) e butirilcolinesterase (BChE). As frações FAFo e FAFl apresentaram valores de inibição superior a 79% para AChE e superiores a 61% para BChE, próximos daqueles dos controles positivos (galantamina e rivastigmina). Os extratos e frações também foram submetidos ao ensaio para avaliação da atividade citotóxica utilizando células NIH/3T3, sendo que os extratos e frações apresentaram atividade citotóxica apenas na maior concentração testada (600 µg/mL), indicando baixo potencial citotóxico neste ensaio. Dentre as amostras testadas, apenas as frações FHFl e FDFl apresentaram citotoxicidade de 59 e 41%, respectivamente. Desse modo, esses resultados sugerem que P. carthagenensis não apresenta compostos com potencial citotóxico em quantidade suficiente que pudesse ser detectada no ensaio realizado, mas estudos adicionais são necessários para confirmação, inclusive em modelos animais. No entanto, os resultados de inibição da AChE/BChE e da atividade antioxidante apresentados pelos extratos e frações indicam que P. carthagenensis é uma fonte promissora de compostos com potencial para o desenvolvimento de fármacos antiAlzheimer. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Química | pt_BR |
dc.sizeorduration | 75 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5085 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 134841095 | - |
dc.crossref.doibatchid | 833d9d62-5b1b-43ad-b792-e9a17ea88ee5 | - |
dc.subject.autorizado | Química | pt_BR |