https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37825
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Achcar, Jéssica Aguiar | - |
dc.creator | Varalonga, Flavia Millan | - |
dc.creator | Mendes, Ana Carolyne da Silva Costa | - |
dc.date.issued | 2023-04-25 | - |
dc.identifier.citation | ACHCAR, Jéssica Aguiar. Impactos de diferentes programas de reabilitação sobre a força muscular respiratória em pacientes submetidos a cirurgia cardíaca. 2023. 16 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Cardiac surgery is an invasive and complex procedure, which can lead to several complications including respiratory and motor disorders. After cardiac surgery, there is a decrease in respiratory and peripheral muscle strength, increasing the morbidity and mortality of these patients. Objective: To compare the effects of different rehabilitation protocols (Conventional Physiotherapy X Cycle ergometer) on respiratory muscle strength in patients undergoing cardiac surgery. Methods: From August to November 2022, 24 individuals who underwent cardiac surgery with median sternotomy were included and distributed into the intervention groups: cycle ergometer (GC) or conventional physical therapy (GFC). In both groups, the subjects were submitted to 3 daily sessions of exercises for 20 minutes in the morning, afternoon and night. Respiratory muscle strength was assessed preoperatively and at discharge from the Coronary Intensive Care Unit (ICU-COR) using manovacuometry. Results: The results were divided between the different interventions. Cycle ergometer Group (GC), eleven subjects and Conventional Physical Therapy Group (GFC) thirteen of these, 17 men (70,83%) and 7 women (29,16%). A significant reduction in respiratory muscle strength was observed at discharge from the COR-ICU compared to the preoperative period in both groups, both for Pimax GFC values (67.7 ± 16.51 x 44.2 ± 11.2, p= 0.02) GC (60.1 ± 19.9 vs. 43.2 ± 1 2.52, p=0.009) how much of Pemax GFC (94.9 ± 21.29 X 70.7 ± 28.12, p=0.007) GC (88.7 ± 32.08 x 62.4 ± 19.77, p=0.02). In the intergroup comparison of pre- and discharge values from the COR-ITU, there was no difference. Conclusion: When evaluating the impact of different rehabilitation programs on respiratory muscle strength in patients undergoing cardiac surgery, there was a decrease in respiratory muscle strength at the time of discharge from the COR-ICU when compared to the preoperative period. It was also seen that there was no difference between treatments related to respiratory muscle strength. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Força muscular | pt_BR |
dc.subject | Reabilitação cardíaca | pt_BR |
dc.subject | Músculos respiratórios | pt_BR |
dc.subject | Procedimentos cirúrgicos cardíacos | pt_BR |
dc.title | Impactos de diferentes programas de reabilitação sobre a força muscular respiratória em pacientes submetidos a cirurgia cardíaca | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Residência | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho, Elaine Maria de Carvalho | - |
dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Elaine Cristina | - |
dc.contributor.referee1 | Frade, Maria Cecília Moraes | - |
dc.contributor.referee2 | Borges, Eliza Fernanda | - |
dc.description.resumo | Introdução: A cirurgia cardíaca é um procedimento invasivo e complexo, que pode levar a diversas complicações incluindo distúrbios respiratórios e motores. Após cirurgia cardíaca, ocorre diminuição da força muscular respiratória e periférica aumentando a morbi-mortalidade desses pacientes. Objetivo: Comparar os efeitos de diferentes protocolos de reabilitação (Fisioterapia convencional x Cicloergômetro) sobre a força muscular respiratória em pacientes submetidos a cirurgia cardíaca. Métodos: 24 indivíduos foram submetidos a cirurgia cardíaca com esternotomia mediana incluídos e distribuídos nos grupos de intervenção: cicloergômetro (GC) ou Fisioterapia convencional (GFC). Em ambos os grupos os sujeitos foram submetidos a 3 sessões diárias de exercícios por 20 minutos nos períodos da manhã, tarde e noite. A força muscular respiratória foi avaliada no pré-operatório e na alta da Unidade Terapia Intensiva Coronariana (UTI-COR) por meio da manovacuometria digital. Resultados: Os resultados foram divididos entre as diferentes intervenções. GC, onze sujeitos e GFC treze, destes, 17 homens (70,83%) e 7 mulheres (29,16%). Foi observado redução significativa da força muscular respiratória na alta da UTI-COR em relação ao pré-operatório em ambos os grupos, tanto dos valores de Pimax GFC (67,7 ± 16,51 x 44,2 ± 11,2, p=0,02) GC (60,1 ± 19,9 vs. 43.2 ±1 2,52, p=0,009) quanto de Pemax GFC (94,9 ± 21,29 X 70,7 ± 28,12, p=0,007) GC (88,7 ± 32,08 x 62,4 ± 19,77, p=0,02). Na comparação inter grupos dos valores pré e alta da UTI-COR, não houve diferença. Conclusão: Ao avaliarmos o impacto de diferentes programas de reabilitação sobre a força muscular respiratória em pacientes submetidos a cirurgia cardíaca, ocorreu diminuição da força muscular respiratória no momento da alta da UTI-COR quando comparado ao período pré-operatório. Foi visto também que não houve diferença entre os tratamentos relacionado à força muscular respiratória. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Residência Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.sizeorduration | 16 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |