DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rezende, Joyce dos Santos-
dc.date.issued: 2023-03-30-
dc.identifier.citation: REZENDE, Joyce dos Santos. A atuação da equipe de enfermagem ao cliente oncológico no processo de prevenção da radiodermatite: Relato de experiência. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência Multiprofissional em Atenção em Oncologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Introduction: Cancer is a worldwide known disease that affects man for more than five thousand years. In Brazil, it is the second cause of death, with a tendency to increase in future years. The estimate for the biennium 2023 - 2025 indicates that there will be 704,000 new cases of cancer in the country. In approximately 60% of cancer patients radiotherapy is indicated. However, radiotherapy is not selective only for tumor cells, which can cause adverse effects. Radiodermatitis, also known as cutaneous toxicity, is considered the most frequent adverse effect of radiotherapy. It is essential to carry out a nursing consultation with an oncology client undergoing radiotherapy. Objective: To present the experience with regard to nursing care for patients with radiodermatitis, based on nursing consultations, relating nursing care and conduct in radiotherapy with the evidence. Methodology: This is an experience report based on the experience of a nursing resident of the Multiprofessional Residency Program in Oncology Care at the Oncology Radiotherapy Outpatient Clinic, from March 2022 to June 2022. Details of the Experience: In this report based on experience, the emphasis will be on the role of nursing in the radiotherapy outpatient clinic, where nursing consultations were carried out at the start of treatment, follow-up and discharge of patients undergoing radiotherapy treatment. Discussion: The recommendations for preventing the occurrence of radiodermatitis, the assessment of skin toxicity and its classification, according to a standardized scale, and the application of care to relieve symptoms and progression of radiodermatitis should be carried out by nurses. With regard to radiodermatitis, the nurse has autonomy and support, according to COFEN, to prescribe dressings, and can also work together with the doctor in the evaluation, especially when there is a need to interrupt treatment due to severe radiodermatitis. Final Considerations: The nursing team plays a fundamental role in monitoring patients and their families, promoting care and evaluating patients undergoing radiotherapy. Radiodermatitis is a side effect that deserves attention from nurses and requires adequate care. When treated improperly, it favors poor local evolution, negatively impacting treatment.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Cuidados de enfermagem
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Enfermagem no Consultório
dc.subject: Radioterapia
dc.subject: Radiodermatites
dc.subject: Nursing care
dc.subject: Nursing
dc.subject: Office nursing
dc.subject: Radiotherapy
dc.subject: Radiodermatitis
dc.title: A atuação da equipe de enfermagem ao cliente oncológico no processo de prevenção da radiodermatite: Relato de experiência
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor-co1: Cunha, Kassio Silva-
dc.contributor.advisor1: Navarro, Vanessa Silveira-
dc.contributor.referee1: Castro, Marielly Cunha-
dc.contributor.referee2: Peres, Lívia de Paula-
dc.description.resumo: Introdução: O câncer é uma doença mundialmente conhecida e que afeta o homem há mais de cinco mil anos. No Brasil é a segunda causa de morte, com propensão de acréscimo nos anos futuros. A estimativa para o biênio 2023 - 2025 indica que ocorrerão 704 mil casos novos de câncer no país. Em aproxidamente 60% dos pacientes com câncer a radioterapia é indicada. Entretanto, a radioterapia não é seletiva apenas para células tumorais, o que pode provocar efeitos adversos. A radiodermatite, também conhecida como toxicidade cutânea, é considerada o efeito adverso mais frequente da radioterapia A realização da consulta de enfermagem ao cliente oncológico em tratamento radioterápico é essencial. Objetivo: Apresentar a experiência no que refere ao atendimento de enfermagem ao paciente com radiodermatite, com base nas consulta de enfermagem, relacionando o atendimento e as condutas de enfermagem em radioterapia com as evidências. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência embasado na vivência de uma residente de enfermagem do Programa de Residência Multiprofissional na Atenção em Oncologia no Ambulatório de Radioterapia Oncológica, no período de março de 2022 a junho de 2022. Detalhamento da Experiência: Nesse relato de experiência a ênfase será a atuação da enfermagem no ambulatório de radioterapia onde foram realizadas consultas enfermagem de início de tratamento, acompanhamento e de alta dos pacientes em tratamento radioterápico. Discussão: As recomendações para prevenção de ocorrência de radiodermatite, a avaliação da toxicidade cutânea e sua classificação, conforme escala padronizada, e a aplicação de cuidados para alívio de sintomas e progressão da radiodermatite deverão ser realizados pelo enfermeiro. Com relação a radiodermatite, o enfermeiro tem autonomia e respaldo, segundo o COFEN, para realizar prescrição de coberturas, podendo atuar ainda em conjunto com o médico na avaliação, principalmente quando há necessidade de interrupção do tratamento devido a radiodermatite severa. Considerações Finais: A equipe de enfermagem desempenha papel fundamental no acompanhamento do paciente e famíliares, na promoção do cuidado e na avaliação do paciente em tratamento radioterápico. A radiodermatite é um efeito colateral que merece atenção do enfermeiro e requer cuidados adequados. Quando tratada de forma inadequada, favorece uma má evolução local, impactando negativamente no tratamento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 20
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR