Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorda Silva, Joyce Antunes-
dc.date.issued: 2023-03-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Joyce Aantunes da. Avaliação da incerteza associada à tenacidade à fratura obtida via integral J. 2023. 120 f. Dissertação de Mestrado em Engenharia Mecânica - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.145
dc.description.abstract: This work aims to evaluate the uncertainty associated with the fracture toughness obtained via conventional tests (J integral) in accordance with the determinations of the ASTM E1820 (ASTM, 2020) Standard. For that, a detailed study of the test method was carried out, as well as the instrumentation used. Then, all measurands and input variables were identified, as well as the mathematical models for calculating the measurement uncertainty. The GUM and Monte Carlo methods were applied. A methodology was developed and documented using Microsoft Excel® 2019. The results obtained showed that the expanded uncertainty associated with fracture toughness obtained via J Integral test, considering three specimens manufactured in AISI 4340 (28 HRC) steel, is 12.91 kJ/mm², representing 8.5 % of the average value of J (152.18 J/mm²) with coverage probability of 95. 45 %. The greatest contribution in this case is associated with the variability of J values obtained considering three tests performed under repeatability conditions. Analyzing data from the literature, it was possible to observe that this variability can generate an expanded uncertainty of up to 14.5 % of the average value of J.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: Petrobrás - Petróleo Brasileiro S.Apt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Tenacidade à fratura
dc.subject: Incerteza de medição
dc.subject: Integral Jpt_BR
dc.subject: ASTM E1820
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.title: Avaliação da incerteza associada à tenacidade à fratura obtida via integral-Jpt_BR
dc.title.alternative: Assessment of uncertainty associated with fracture toughness obtained via J-integral.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Arencibia, Rosenda Valdés-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768031U8&tokenCaptchar=03AL8dmw8WyAA4Q2bbEkC4x9zkGy5mSlDF8Cv9uboN2_5vZOD7efIT9xc3F_EZgUcKZSNOL4jBADcRc2BP-GGfwnWzt_wRpLmHt6RNHzUjVsgBT5X1B77bjEhipbQjAB2R81X7VGmP2Hqlm4yV6slAZpMQr3_IZbmwuw-SrLpgOLoyuiQNUD8fOcp1QGng8_wpmTpED7TyJ9yvyRrsjsr2e3Cs_2C_xt8Joqz-MhVkRwBmThSbmK8qhCT-wXEcdaiuWV7RoNb8roMCPzBinPUtjpKLJJMKzzdkQ6LgqDx9a1XbyF899c64S-Xi4FklP-W6VuaANEuhzm4i7Jt9N0e7Pd_AxCbNYcKMhWmZl0e2SJMdiYNqJ_It-9tuDUEzP6Ra8cQGT3G2i3Jug8plRG1cZUE4shqOzXgEIvr82BeuwcvOQejfPgCSryVu3h1KkmGw5VDjHSnJwP288VDE9BRlhHvfAtANY_sCz3rDra0EC6nnB_pa9uIk3SxjIEx9YF8t-5OW2OMXeEc2b_D4nK9-7kYWFFsR3NunBCwnSYr4QNIw8eYCfydCsASFC7AoR_C1-jdQB2Cnbhe8lZ-eSpk6UxIRZjwfY7JmbnTOUnLvUA0IwF0HFvJC7GxoGt61XX-HMFrY3_PTmmCp
dc.contributor.referee1: Fiocchi, Arthur Alves-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730572E0&tokenCaptchar=03AL8dmw8l5fNxbzEfAn5EEcNlw4b_R__T2FQ_XlCZ7C-PL_AUXjAqvucI5XM7dq9ktG3w2TjO2-Fw4LLwYGvKVQ83wEAXCbRayKDqNrpoJSPt9jqkb3kT7fNuYTJp1P3jCMlRTCQhPZYFcWBm93FCq5ZFQr0B_ZCja8c1EW7j-0FZX5aKPlMaM_BB5hv_n7qjdcDuG0hzE8l9QEgFI55_1yDUyRCghjzjW4z4QqX3km7Mfp8NJwyanpTppp2K6lPQLjcXTJDQBGearDs43r3nTwg5eS-FSpGXYISu0wFqyoqmaQZSquM3R-aTCp0z8KKDe6inWOuAL6EbUC_LgiD-W9jPPMLVeymxjevxZ0FIFY4QTGBDU9UDVRkAgOM5swQ7vjoHxQEeMAqLi7NwGvKNb_F-vTTSDSGtih0BPoyk8zKwKb8Xd5TkLMl3EeISSb_9gp0YinP5SKyQqaVIZdXms5uv-AnY3DRRIUG6PSd6pFTarzf9nnuWqGzd9el4grpubyjwQi5DN1bQbLvFJ7fjmbo4hao007wFP2t_J5t01XiJcw1hfR3YZ63ZoIwkjpkyzDJK2A88BphLXY_e0VBnveRn8Foh0O0VMGOKgBoF9BXbbFP5tlivPYnONg8Ky9k4Kt8-oXTf4MGp
dc.contributor.referee2: Piratelli Filho, Antônio-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793444U0&tokenCaptchar=03AL8dmw8nsQos-5WfY5U57lzy10TjHHczPtxUF5JyDFOLGmO1uALU9dgJC6Nr3j37Vd8JtVBhcYPjCd9da_WzRZKKuuJpHizV5NB1KFeU3xHN66yZtxRDyhY5wacuIkrPWl6vwqyVIXoh2ZcBnfdy50jU3q4_5MHwG6gFB2sY8iHAlZP4zQbOytnsXYj9J872TUDYVxJ5hehUGFi4pTb-AA7SX7Tl4d4c3fNryL8_oyskjQyYTho2QDEcF_neOC0CuBEePopQ0Q1RFHhj8F91P8MU5bY85tgnapZyz9oFVG7Yynm3UDBdom4V0zB-nM4EmadQDiyAAwKlaBWMdy3KqXEKvYcFOVhssWFFd1oHB0XLDriSlf4vJt4JbRtNnIr2nTelrP4bIRkcYBU0vVJobJlS0gk0zD_9LTs6rL805_B0hyC1IFvopkaBQihu7MqITsuSB68w_04l7Mz0tdKoVQwWPKKj4_jA88YETPvpbCT-pWSJhbHo6F-BBKHhMrnl_5DaXKLZOYJD1tlm-r2IWOjACwKFiWbqxbxSfxaD4af-aKtA_33Jm2E5Ajbta9UrTL0Ljr3WmMFz_DA_wAkSeKAvwYzRva9GULG33RKx6WP6lattv81C2P0DroPWypOpL_R5hMM42dsEpt_BR
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2714000Z1&tokenCaptchar=03AL8dmw-QtQH1i4i3HHH1nK2skr1oaQ5m0dNboWwDneRrGbsUJqa232g4fIDpuH0bgEQ8ndoYv1Cf3mKmEhCzd-RWcbjc3LRiz4l8l7YlTwUS9LAcyd1nLV6zUZeiXsDC2GKVTLog-aL0LJJParn97nofTREvmEqNaYICWtJFaNMzQJ47ysZLZJOEOQFIAi_IgPBxg8iplkSKma5m_GBbdJxjV_0DI9OWWE9JohDc5svXBxBW4kclYWLgu0SAys50jn6xUwJO9xbW2Fl4pqrfH5YeLI9MAbNH3Xwlg6rUgiBZR3KMoZuVO5Iyub9mqxXB3HrfDSyuNtxNPtMjwWf28Ct9ZM-eiewfA5BjabYtcoKDktObeOe4PBPI6n74Lr6ra3eToxZ8J3A56Rxj0BGThen9wlI1JbNTMn1hjwfEd-wg6XBHg9407RQKwwC8sNSsa555nvqqeY4wRupZBOkG4tvKLpH75lQ2kq0Dr_INcZZi5fUpLSkd6oj7s_UtctakpP7syPkITzC24jSk9YiyEk4UybDt3FiBuvyd1ir4pioevc2qvA8LcYo0rqEiubwmir6ZYeSB7X7TqQJ71Q7gLagoCsJcvxP0pyA5wRIR7ZcRkqv5lK-gDcgruiAFoLCIvq8loD3BUOHm
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo avaliar a incerteza associada à tenacidade à fratura obtida via ensaios convencionais (Integral J) de acordo com as determinações da norma ASTM E1820 (ASTM, 2020). Para tanto foi efetuado um estudo minucioso do método de ensaio, bem como da instrumentação utilizada. Em seguida foram identificados todos os mensurandos e as variáveis de entrada, bem como os modelos matemáticos para cálculo da incerteza de medição. O método GUM e o de Monte Carlo foram aplicados. Foi desenvolvida e documentada uma metodologia de cálculo utilizando o Microsoft Excel® 2019. Os resultados obtidos mostraram que a incerteza expandida associada à tenacidade à fratura via ensaio Integral J, considerando três corpos de prova fabricados em aço AISI 4340 (28 HRC), é 12,91 kJ/mm² representando 8,5 % do valor médio de J (152,18 J/mm²) com probabilidade de abrangência de 95,45 %. A maior contribuição neste caso está associada à variabilidade dos valores de J obtidos considerando a realização de três ensaios em condições de repetibilidade. Analisando dados da literatura foi possível observar que esta variabilidade pode gerar uma incerteza expandida de até 14,5 % do valor médio de J.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.sizeorduration: 120
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.145
dc.orcid.putcode: 134387733-
dc.crossref.doibatchid: 36224dc7-8b36-4529-8527-069923fc84e6-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AvaliaçãodaIncertezaAssociada.pdfDissertação8.95 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons