https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37803Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Brito, Marilene de | - |
| dc.date.issued | 2022-12-21 | - |
| dc.identifier.citation | BRITO, Marilene de. As pesquisas sobre Avaliação na Educação Infantil com crianças de zero a três anos de idade: concepções, práticas avaliativas e o protagonismo das crianças bem pequenas. 2023. 204 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia. 2023. https://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7031 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research is linked to the Line of Knowledge and Educational Practices, of the Graduate Program in Education, Faculty of Education, Federal University of Uberlândia. It presents, as an object of study, the evaluation in Early Childhood Education, with children from zero to three years old, in the context of day care centers. As a general objective, it sought to investigate academic research that discusses the evaluation practices carried out in day care centers with babies and very young children, from zero to three years old, their implications and possibilities in the teaching-learning process. The work also sought to analyze the conceptions of child(ren), childhood(s), day care/early education, educational assessment, formative assessment in Early Childhood Education and their relationships in the selected researches; highlight the role of evaluation and the way in which it is present in Education for children from zero to three years of age; and finally, identify and discuss the role and protagonism of children in the evaluation process. The methodology used was based on state-of-the-art bibliographical research on CAPES (Catalog of Theses & Dissertations, Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel) and BDTD (Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations) platforms, through of the survey of academic productions on the subject. As a problem, we sought to understand the conception of evaluation that is presented in the age group studied; the role of assessment in this teaching-learning process; how the evaluative practices carried out in day care centers with children from zero to three years of age take place and the role played by these children in the educational process and in the evaluative practices. We also sought to understand the role of children in the evaluation process. The results obtained made it possible to discuss three themes, which were: The conceptions of evaluation in Early Childhood Education; Evaluative practices in Early Childhood Education; and the protagonism of very young children in the evaluation process. The results revealed that in Early Childhood Education, the effective practice of formative assessment by the teachers is necessary; The subject of evaluation in Early Childhood Education has been gaining space in the field of Science, as an object of investigation, but there is still little research, focused on the study of evaluation with babies and very young children, especially that show their protagonism and participation in the evaluation processes. Another aspect refers to the need to give the day care center its own identity, which, from its historical course to the present day, carries with it the charitable character and vision. Another aspect refers to the need to give the day care center its own identity, which, from its historical course to the present day, carries with it the charitable character and vision. The research defends the recognition of the day care center as a space for educating and caring, with evaluative practices consistent with the needs and specificities of each age group, so that a formative evaluation is put into practice, which considers and enables the participation of children, as well as the teaching reflection of their actions, in order to contribute and favor the monitoring of children's learning, making their protagonism visible. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Educação Infantil | pt_BR |
| dc.subject | Creche | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação Formativa | pt_BR |
| dc.subject | Protagonismo de Crianças Bem Pequenas | pt_BR |
| dc.subject | Early Childhood Education | pt_BR |
| dc.subject | Protagonism of Very Young Children | pt_BR |
| dc.subject | Nursery | pt_BR |
| dc.subject | Formative Assessment | pt_BR |
| dc.title | As pesquisas sobre avaliação na Educação Infantil com crianças de zero a três anos de idade: concepções, práticas avaliativas e o protagonismo das crianças bem pequenas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Research on assessment in early childhood education with children from zero to three years of age: conceptions, evaluation practices and the protagonism of very young children | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mendes, Olenir Maria | - |
| dc.contributor.referee1 | Cunha, Myrtes Dias | - |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Elisa Antônia | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa vincula-se à Linha de Saberes e Práticas Educativas, do Programa de Pós- Graduação em Educação, da Faculdade de Educação, da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Apresenta como objeto de estudo, a avaliação na Educação Infantil, com crianças de zero a três anos de idade, no contexto das creches. Como objetivo geral buscou investigar pesquisas acadêmicas que discutem as práticas avaliativas realizadas nas creches com bebês e crianças bem pequenas, de zero a três anos de idade, suas implicações e possibilidades no processo ensino-aprendizagem. O trabalho buscou ainda analisar as concepções de criança(s), infância(s), creche/educação infantil, avaliação educacional, avaliação formativa na Educação Infantil e suas relações nas pesquisas selecionadas; evidenciar o papel da avaliação e o modo como ela se faz presente na Educação crianças de zero a três anos de idade; e por fim, identificar e discutir o papel e o protagonismo das crianças no processo avaliativo. A metodologia usada pautou-se na pesquisa bibliográfica, do tipo estado da arte, nas plataformas Catálogo de Teses & Dissertações, da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), por meio do levantamento de produções acadêmicas sobre a temática. Como problemática, buscou-se compreender a concepção de avaliação que se apresenta na faixa etária estudada; o papel da avaliação nesse processo de ensino-aprendizagem; como acontecem as práticas avaliativas realizadas nas creches com crianças de zero a três anos de idade e o papel desempenhado por essas crianças no processo educativo e nas práticas avaliativas. Procurou-se, ainda entender o protagonismo das crianças no processo avaliativo. Os resultados obtidos possibilitaram discutir três temáticas, quais foram: As concepções de avaliação na Educação Infantil; As práticas avaliativas na Educação Infantil; e O protagonismo das crianças bem pequenas no processo avaliativo. Os resultados revelaram que na Educação Infantil se faz necessária a prática efetiva da avaliação formativa, por parte das docentes; a temática avaliação na Educação Infantil, vem ganhando espaço no campo da Ciência, como objeto de investigação, mas ainda há poucas pesquisas, voltadas para o estudo da avaliação com bebês e crianças bem pequenas, especialmente que evidenciem o seu protagonismo e participação nos processos avaliativos. Outro aspecto refere- se à necessidade de conferir uma identidade própria para a creche, que desde o seu percurso histórico, até os dias atuais, carrega consigo o caráter e a visão assistencialista. A pesquisa defende o reconhecimento da creche como espaço de educar e cuidar, com práticas avaliativas condizentes com as necessidades e especificidades de cada faixa etária, de maneira que se coloque em prática uma avaliação formativa, que considere e possibilite a participação das crianças, bem como a reflexão docente de suas ações, de maneira a contribuir e favorecer o acompanhamento das aprendizagens das crianças tornando visível o seu protagonismo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 205 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7031 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 134387602 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 36224dc7-8b36-4529-8527-069923fc84e6 | - |