DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ferreira, Maik Souza-
dc.date.issued: 2023-04-28-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Maik Souza. Ferramentas ágeis no desenvolvimento de projetos por engenheiros químicos: uma revisão sobre Lean, Scrum e Kanban. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Agile methodologies are a set of practices and values used in projects across different areas to enhance their efficiency and flexibility. This undergraduate thesis aimed to conduct a literature review and explain what these methodologies are, what the main ones are, and how they are used. Additionally, the study aimed to establish a connection between these projects and chemical engineering in order to identify possible ways to increase their efficiency. To achieve this objective, a systematic search for scientific articles was conducted in academic databases such as ScienceDirect, Google Scholar, and Google Books to contextualize the history of these methodologies and their diverse applications. The literature review revealed that these methods were originally created for software projects, aiming to improve agility and deliver greater added value to the customer. However, these methodologies have transcended the barriers of the technological realm and have been applied in other industrial segments, including chemical engineering. It is concluded that, although these methodologies were originally conceived for the context of computing and their applications have been predominantly within that area, it is possible to adapt them to address specific challenges in the field of chemical engineering.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Metodologias ágeis
dc.subject: Projetos
dc.subject: Engenharia Química
dc.subject: Agile methodologies
dc.subject: Projects
dc.subject: Chemical engineering
dc.title: Ferramentas ágeis no desenvolvimento de projetos por Engenheiros Químicos: uma revisão sobre Lean, Scrum e Kanban
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Arvelos, Sarah-
dc.contributor.referee1: Meira, Suellen Cristina-
dc.contributor.referee2: Silva, Diogo Pimentel de Sá-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: As metodologias ágeis são um conjunto de práticas e valores utilizados em projetos de diferentes áreas para melhorar a sua eficiência e flexibilidade. Este trabalho de conclusão de curso visou fazer uma revisão da literatura e explicar o que são essas metodologias, quais são as principais e como são utilizadas. Adicionalmente, buscou-se estabelecer a interligação entre esses projetos e a engenharia química, a fim de identificar possíveis formas de aumentar sua eficiência. Para alcançar esse objetivo, realizou-se uma busca sistemática de artigos científicos em bases acadêmicas como ScienceDirect, Google Acadêmico e Google Livros, com o intuito de contextualizar a história dessas metodologias e suas diversas aplicações. A revisão bibliográfica revelou que, originalmente, esses métodos foram criados para projetos de software, visando aprimorar a agilidade e a entrega de maior valor agregado ao cliente. Contudo, tais metodologias transpuseram as barreiras do mundo da tecnologia e passaram a ser aplicadas em outros segmentos industriais, incluindo a engenharia química. Conclui-se que, embora essas metodologias tenham sido concebidas originalmente para o contexto da computação e suas aplicações tenham sido predominantemente dentro dessa área, é possível adaptá-las para abordar as dificuldades específicas no âmbito da engenharia química.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Química
dc.sizeorduration: 40
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICApt_BR
dc.orcid.putcode: 134302064-