Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Gomes, Nairana Abadia do Nascimento-
dc.date.issued: 2023-03-30-
dc.identifier.citation: GOMES, Nairana Abadia do Nascimento. Privatização da Saúde: Um relato de experiência sobre a Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH) no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HC-UFU). 2023, 32 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde). Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Nowadays, with the advancement of neoliberal ideas, it is visible how public policies are affected. In this context, public health policy undergoes several changes, specifically with regard to management that is transferred from the public to the private sector. This fact is justified by the discourse of the State's ineffectiveness regarding the provision of services, and efficiency of private management. The creation of the Brazilian Company of Hospital Services (EBSERH) is part of the Brazilian State's counter-reform package, and arises with the purpose of managing University Hospitals (Hus). The Company's adherence to the Hospital de Clínicas of the Federal University of Uberlândia (HC-UFU) caused confrontations, discussions, however in 2018 the same occurred. In this excerpt, the present study has as main objective to analyze the process of transition from public management to public management under private law. To achieve this objective, some specific ones were defined: to know the transition process of this new management model at HC-UFU, to know the changes that came to HC-UFU with the management of EBSERH and to reflect on the implementation of this new model of privatizing management of the health. To carry out this study, documentary, bibliographical and field research was used, through participant observation, which allows direct contact with the experienced reality. It is concluded with the accomplishment of this study, that the company's adhesion in the HC-UFU is quite recent, however it already brings repercussions in the hospital environment. This represents a setback for Brazilian health policy, and directly affects the working class and the user population of the Unified Health System (SUS).
dc.description.sponsorship: GCUB - Grupo Coimbra de Universidades Brasileiras
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Políticas de Saúde
dc.subject: Privatização
dc.subject: EBSERHpt_BR
dc.subject: Health policy
dc.subject: Privatization
dc.title: Privatização da Saúde: Um relato de experiência sobre a Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH) no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HC-UFU)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor1: Calixto, Flander de Almeida-
dc.description.resumo: Na atualidade com o avanço do ideário neoliberal, é visível o quão as políticas públicas são afetadas. Neste contexto, a política pública de saúde sofre diversas mudanças, em específico no que se refere a gestão que é transferida do setor público para o privado. Tal fato se justifica através do discurso ideológico de ineficácia do Estado no tocante a prestação de serviços, e eficiência da gestão privada. A criação da Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH) faz parte do pacote de contrarreforma do Estado brasileiro, e surge com o propósito de gerenciamento dos Hospitais Universitários (Hus). A adesão da Empresa no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HC-UFU) ocasionou enfrentamentos, discussões, todavia no ano de 2018 a mesma ocorreu. Neste entrecho o presente estudo tem como principal objetivo fazer uma análise do processo de transição da gestão pública para a gestão pública de direito privado. Para atingir tal objetivo definiram-se alguns específicos: conhecer o processo de transição desse novo modelo de gestão no HC-UFU e refletir sobre a implantação desse novo modelo de gestão privatizante da saúde. Para a realização deste estudo utilizaram-se da pesquisa documental, bibliográfica por meio da observação participante, que possibilita contato direto com a realidade vivenciada. Conclui-se com a realização deste estudo, que a adesão da empresa no HC-UFU é bastante recente, porém já traz rebatimentos no ambiente hospitalar. Esta representa um retrocesso a política de saúde brasileira, e atinge diretamente a classe trabalhadora e a população usuária do Sistema Único de Saúde (SUS).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 32
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.orcid.putcode: 133859480-
Aparece en las colecciones:TCR - Ciências da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
PrivatizaçãodaSaúdeRelato.pdfTCR810.83 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons