Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Favareto, Isabela de Carvalho-
dc.date.issued: 2023-01-25-
dc.identifier.citation: FAVARETO, Isabela de Carvalho. Avaliação de tendências e avanços na área de bioimpressão e análise da inserção do mercado brasileiro no contexto mundial. 2023. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Additive manufacturing (AM) is a constantly growing manufacturing technique that can be used from the prototyping stage to the final product in several industries. 3D bioprinting is a variant of conventional MA that uses bioink, i.e., inks with the presence of cells, to manufacture living biological structures. These structures can be used in applications in the medical field and with therapeutic potential, such as the manufacture of tissues and organ models, drug testing, among others. Thus, this work aimed to evaluate the emerging trends related to 3D bioprinting in Brazil and in the world, and to analyze the Brazilian market compared to the global panorama. For this, qualitative research, literature search in research bases, and the search for patent records were used. The exponential increase of studies presenting new techniques and processes in the area was identified, through graphs with trend lines, exposing its enormous potential for development. It was possible to perceive the notable advance in the use of bioprinting worldwide, as well as in Brazil, a leader in research in the area in Latin America, although it is still lagging behind other countries, occupying the twentieth position worldwide in scientific contributions.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Bioimpressão 3Dpt_BR
dc.subject: Biofabricação
dc.subject: Manufatura aditiva
dc.subject: Biomateriais
dc.subject3: D bioprinting
dc.subject: Biofabrication
dc.subject: Additive manufacturing
dc.subject: Biomaterials
dc.title: Avaliação de tendências e avanços na área de bioimpressão e análise da inserção do mercado brasileiro no contexto mundial
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Simbara, Márcia Mayumi Omi-
dc.contributor.referee1: Goulart, Vivian Alonso-
dc.contributor.referee2: Andrade, Adriano de Oliveira-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A manufatura aditiva (MA) é uma técnica de fabricação que se encontra em constante crescimento, podendo ser utilizada desde a etapa de prototipagem, até o produto final em diversas indústrias. A bioimpressão 3D é uma variante da MA convencional, que utiliza biotintas, ou seja, tintas com a presença de células, para a fabricação de estruturas biológicas vivas. Essas estruturas podem ser utilizadas em aplicações na área médica e com potenciais terapêuticos, tais como a fabricação de tecidos e modelos de órgãos, testagem de drogas, entre outras. Assim, esse trabalho teve como objetivo avaliar as tendências emergentes relacionadas à bioimpressão 3D no Brasil e no mundo, além de analisar o mercado brasileiro no que diz respeito ao panorama mundial. Para isso, utilizou-se da pesquisa qualitativa, da busca de literatura em bases de pesquisa e da busca de registros de patentes. Foi identificado, através de gráficos com linhas de tendência, o aumento exponencial de estudos apresentando novas técnicas e processos da área, expondo o seu enorme potencial para desenvolvimento. Pôde-se perceber, ainda, o notável avanço do emprego da bioimpressão em todo mundo, assim como no Brasil, líder de pesquisas na área na América Latina, apesar de ainda se encontrar atrasado em relação a outros países, ocupando a vigésima posição mundial de contribuições científicas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Biomédica
dc.sizeorduration: 63
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICApt_BR
dc.orcid.putcode: 133788696-
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Biomédica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AvaliaçãoTendênciasAvanços.pdfTCC2.87 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons