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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorCoviello, Rafael Balbino-
dc.date.accessioned2023-04-24T15:06:02Z-
dc.date.available2023-04-24T15:06:02Z-
dc.date.issued2023-04-05-
dc.identifier.citationCOVIELLO, Rafael Balbino. Produção de rabanete em área cultivada com plantas de adubação verde. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37742-
dc.description.sponsorshipUFU - Universidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectAvena sativa Lpt_BR
dc.subjectAvena strigosa Schrebpt_BR
dc.subjectCrotalaria spectabilispt_BR
dc.subjectMucuna aterrimapt_BR
dc.subjectSorghum bicolorpt_BR
dc.titleProdução de rabanete em área cultivada com plantas de adubação verdept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Santos, Edson Aparecido dos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4752466042236540pt_BR
dc.contributor.referee1Castoldi, Renata-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9819610005535952pt_BR
dc.contributor.referee2Mattos, Thúlio Pereira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6651906059352223pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO rabanete (Raphanus sativus L.) é uma olerícola pertencente à família Brassicaceae e reconhecido como uma hortaliça de ciclo anual com porte reduzido, além de ser uma planta rústica e de ciclo curto. Com crescimento acelerado, requer grande quantidade de fertilizantes e intensivo preparo do solo, o que pode gerar degradação ambiental, problemas com plantas daninhas, etc. Nessa perspectiva, o uso da adubação verde é uma importante alternativa para manejo sustentável em áreas de cultivo de rabanete. Porém, é possível que o cultivo prévio de plantas como mucuna, aveia, crotalária e sorgo possa gerar efeitos diversos no cultivo imediato do rabanete após o manejo dessas plantas. Objetivou-se com o trabalho avaliar o efeito do cultivo prévio das plantas de adubação verde na produção de rabanete. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram compostos por aveia branca, aveia preta, Crotalaria spectabilis, mucuna-preta, sorgo e testemunha (sem planta de cobertura). As plantas de adubo verde se desenvolveram por 66 dias e foram avaliadas quanto à massa verde e massa seca. Após, foram incorporadas ao solo, onde foram semeados os rabanetes. Aos sete dias após a semeadura, seguiu-se à avaliação da densidade e caracterização das plantas daninhas, e aos 30 dias foi realizada a colheita. Foram avaliados: volume de raízes, número de folhas, biomassa fresca e seca, diâmetro e comprimento das raízes e número de deformações nos rabanetes. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste Tukey, com 5% de probabilidade de erro. Foi observado que a aveia preta produziu massa verde superior em relação à mucuna e obteve melhor produção de massa seca comparado à mucuna e crotalária. Quanto às avaliações de plantas daninhas, todos os tratamentos reduziram a população em relação à testemunha, especialmente sorgo e crotalária. No desenvolvimento e produção do rabanete, o tratamento com aveia preta incorporada demonstrou melhor resultado, porém, crotalária e sorgo afetaram o rabanete negativamente. Dessa forma, ficou evidenciado que o cultivo prévio de adubos verdes pode favorecer a produção de rabanete, no entanto, a escolha das espécies e o intervalo de tempo entre incorporação e plantio são fundamentais.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration40pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.orcid.putcode133716444-
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

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