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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37742Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
|---|---|---|
| dc.creator | Coviello, Rafael Balbino | - |
| dc.date.accessioned | 2023-04-24T15:06:02Z | - |
| dc.date.available | 2023-04-24T15:06:02Z | - |
| dc.date.issued | 2023-04-05 | - |
| dc.identifier.citation | COVIELLO, Rafael Balbino. Produção de rabanete em área cultivada com plantas de adubação verde. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2023. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37742 | - |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
| dc.subject | Avena sativa L | pt_BR |
| dc.subject | Avena strigosa Schreb | pt_BR |
| dc.subject | Crotalaria spectabilis | pt_BR |
| dc.subject | Mucuna aterrima | pt_BR |
| dc.subject | Sorghum bicolor | pt_BR |
| dc.title | Produção de rabanete em área cultivada com plantas de adubação verde | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Edson Aparecido dos | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4752466042236540 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Castoldi, Renata | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9819610005535952 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Mattos, Thúlio Pereira | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/6651906059352223 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O rabanete (Raphanus sativus L.) é uma olerícola pertencente à família Brassicaceae e reconhecido como uma hortaliça de ciclo anual com porte reduzido, além de ser uma planta rústica e de ciclo curto. Com crescimento acelerado, requer grande quantidade de fertilizantes e intensivo preparo do solo, o que pode gerar degradação ambiental, problemas com plantas daninhas, etc. Nessa perspectiva, o uso da adubação verde é uma importante alternativa para manejo sustentável em áreas de cultivo de rabanete. Porém, é possível que o cultivo prévio de plantas como mucuna, aveia, crotalária e sorgo possa gerar efeitos diversos no cultivo imediato do rabanete após o manejo dessas plantas. Objetivou-se com o trabalho avaliar o efeito do cultivo prévio das plantas de adubação verde na produção de rabanete. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram compostos por aveia branca, aveia preta, Crotalaria spectabilis, mucuna-preta, sorgo e testemunha (sem planta de cobertura). As plantas de adubo verde se desenvolveram por 66 dias e foram avaliadas quanto à massa verde e massa seca. Após, foram incorporadas ao solo, onde foram semeados os rabanetes. Aos sete dias após a semeadura, seguiu-se à avaliação da densidade e caracterização das plantas daninhas, e aos 30 dias foi realizada a colheita. Foram avaliados: volume de raízes, número de folhas, biomassa fresca e seca, diâmetro e comprimento das raízes e número de deformações nos rabanetes. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste Tukey, com 5% de probabilidade de erro. Foi observado que a aveia preta produziu massa verde superior em relação à mucuna e obteve melhor produção de massa seca comparado à mucuna e crotalária. Quanto às avaliações de plantas daninhas, todos os tratamentos reduziram a população em relação à testemunha, especialmente sorgo e crotalária. No desenvolvimento e produção do rabanete, o tratamento com aveia preta incorporada demonstrou melhor resultado, porém, crotalária e sorgo afetaram o rabanete negativamente. Dessa forma, ficou evidenciado que o cultivo prévio de adubos verdes pode favorecer a produção de rabanete, no entanto, a escolha das espécies e o intervalo de tempo entre incorporação e plantio são fundamentais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 40 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 133716444 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Agronomia (Monte Carmelo) | |
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| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| ProducaoRabaneteArea.pdf | TCC | 847.07 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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