https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37736Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Freitas, Paulo Sergio de | - |
| dc.date.issued | 2023-02-14 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Paulo Sergio de. 2023 Implantação do Sistema Lean Healthcare no ProntoSocorro do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia: Estudo de Caso. 2022. 86 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.34 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objective: To analyze the implementation process of Lean in Emergencies at the Hospital de Clínicas of the Federal University of Uberlândia (HC-UFU), evaluating, in addition to the activities that were developed, possible failures that occurred and seeking to identify possibilities for correction and improvement. Method: During a period of 36 months, hospital indicators referring to one year before implantation (T1 - from April 2017 to March 2018), one year during implantation (T2 - from April 2018 to March 2019) and one year after the implementation of Lean in Emergencies (Q3 - from April 2019 to March 2020). Hospital indicators were retrieved from the HC-UFU statistics sector, and those corresponding to 10 variables were analyzed: Male and Female hospitalization, Male and Female discharge, Male and Female transfer, Male death < 24 hours and Female death < 24 hours, Male Death >24h and Female Death >24h and general occupancy rate. The Lean in Emergencies scores (NEDOCS and LOS) were only analyzed in the period in which the team was able to register and were used only to demonstrate trends over time. Results: The analysis of the behavior of the indicators did not demonstrate effectiveness related to the implementation of the Lean Healthcare system in the emergency sector. The reasons for failure may be related to the discontinuity in project monitoring, the lack of involvement of the clinical staff and alignment with the needs of the staff training academy, the difficulty of understanding the project by local public entities and the geographic region where it is located. inserted by the hospital and by users of the health system who were not properly informed about the development and objectives of the project. These aspects must be considered in future management processes that may be implemented in the hospital. Despite the result of implementing Lean in the emergency sector not having reached the expected goals, a fact that, at first. In reality, the study showed windows of opportunity for future action on points that can improve the hospital management process and which should be tested in future experiments. Conclusion: The methodology followed for the implementation of Lean in the Emergency sector did not produce improvement in hospital indicators | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Lean nas emergências | pt_BR |
| dc.subject | Superlotação do Pronto-Socorro | pt_BR |
| dc.subject | Lean Healthcare | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de serviços de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Gestão hospital | pt_BR |
| dc.subject | Lean in emergencies | pt_BR |
| dc.subject | Emergency room overcrowding | pt_BR |
| dc.subject | Health services management | pt_BR |
| dc.subject | Hospital management | pt_BR |
| dc.title | Implantação do Sistema Lean Healthcare no Pronto Socorro do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia: Estudo de Caso | pt_BR |
| dc.title.alternative | Implantação do Sistema Lean Healthcare no Pronto Socorro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Resende, Elmiro Santos | - |
| dc.contributor.referee1 | Morais, Humberto de Campos Franco | - |
| dc.contributor.referee2 | Martins, Vidigal Fernandes | - |
| dc.contributor.referee3 | Resende, Elmiro Santos | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivo: Analisar o processo de implantação do Lean nas Emergências no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HC-UFU) avaliando, além das atividades que foram desenvolvidas, possíveis falhas ocorridas e buscando identificar possibilidades de correção e de aprimoramento. Método: Foram analisados, durante um período de 36 meses, indicadores hospitalares referentes a um ano antes da implantação (T1 - de abril de 2017 a março de 2018), um ano durante a implantação (T2 - de abril de 2018 a março de 2019) e um ano após a implantação do Lean nas Emergências (T3 - de abril de 2019 a março de 2020). Os indicadores hospitalares foram resgatados no setor de estatística do HC-UFU, sendo analisados aqueles correspondentes a 10 variáveis: Internação Masculina e Internação Feminina, Alta Masculina e Alta Feminina, Transferência Masculina e Transferência Feminina, Óbito Masculino < 24 h e Óbito Feminino < 24h, Óbito Masculino >24 h e Óbito Feminino > 24h e taxa de ocupação geral. Os escores do Lean nas Emergências (NEDOCS e LOS) somente foram analisados no período em que a equipe conseguiu registrar e foram utilizados apenas para demonstração de tendência ao longo tempo. Resultados: A análise do comportamento dos indicadores não demonstrou efetividade relacionada à implantação do sistema Lean Healthcare no setor de emergência. Os motivos do insucesso podem estar relacionados à descontinuidade no acompanhamento do projeto, à falta de envolvimento do corpo clínico e de alinhamento com as necessidades próprias da academia formadora de pessoal, à dificuldade de compreensão do projeto pelos entes públicos locais e da região geográfica onde está inserido o hospital e pelos usuários do sistema de saúde que não foram devidamente informados a respeito do desenvolvimento e objetivos do projeto. Estes aspectos devem ser considerados em futuros processos de gestão que possam vir a ser implantados no hospital. Apesar do resultado da implantação do Lean no setor de emergência não ter atingido as metas esperadas. Na realidade o estudo mostrou janelas de oportunidades para atuação futura sobre pontos que podem melhorar o processo de gestão hospitalar e que devem ser testadas nas próximas experiências. Conclusão: A metodologia seguida para a implantação do Lean no setor de Emergência não produziu melhora nos indicadores hospitalares. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 86 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.34 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 0415e7f7-4bfc-49db-ad40-7e40917136ec | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Implantacaosistemalean.pdf | 2.78 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.