https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37734Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Guedes, Pedro Henrique Gonçalves | - |
| dc.date.issued | 2019-07-25 | - |
| dc.identifier.citation | GUEDES, Pedro Henrique Gonçalves. Desenvolvimento de genossensor eletroquímico e aplicativo para o diagnóstico de transtorno depressivo maior em idosos baseado na detecção do microRNA-184 em plasma humano. 2019. 87 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. Disponível em: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di | pt_BR |
| dc.description.abstract | Depression consists of a ubiquitous psychiatric disorder and, in elderly, is the most common disease, causing serious consequences. The genetic mechanisms involved in major depressive disorder (MDD) are complex and involve inumerous genes. MicroRNAs (miRNAs) are small molecules involved in the post-transcriptional regulation of gene expression. Elderly diagnosed with MDD present down regulation of miRNA-184 expression compared to healthy elderly, then, this miRNA can be used as a biomarker for the MDD diagnosis. The MDD diagnostic methods depend primarily on clinical subjective identification, based on symptoms and variable scales. The present work introduces a new approach for the MDD diagnosis in elderly based on the development of an electrochemical biosensor, monitoring responses using differential pulse voltammetry (DPV) and electrochemical impedance spectroscopy (EIS) in human plasma samples. The DPV results, used for miRNA quantification, presented an increase of about twice in the peak current value of the samples for healthy patients, compared to patients with MDD when monitoring the DNA intercalator peak, ethidium bromide. For EIS, a 1.5 times increase in charge transfer resistance for healthy elderly subjects was observed compared to depressed patients. In addition, the analytical parameters of the biosensor were evaluated using DPV, obtaining an experimental detection limit of 10 amol L-1; the current response remained around 72% during the evaluated 50 days of stability; also it exhibited a great regeneration capacity, it was regenerated 10 times after the initial use of the bioelectrode. Moreover, the DEPSENSOR app was developed in Java in order to assist the sensor and it contains information about depression. Thus, the biosensor developed in the present study proved to be efficient in the diagnosis of MDD in elderly, as well as the accurate quantification of miRNA-184 in real plasma samples of healthy and depressed patients. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Depressão maior | pt_BR |
| dc.subject | Biossensor eletroquímico | pt_BR |
| dc.subject | TDM | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico de depressão | pt_BR |
| dc.subject | VPD | pt_BR |
| dc.subject | EIE | pt_BR |
| dc.subject | Aplicativo DEPSENSOR | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de genossensor eletroquímico e aplicativo para o diagnóstico de transtorno depressivo maior em idosos baseado na detecção do microRNA-184 em plasma humano | pt_BR |
| dc.title.alternative | Development of electrochemical genosensor and app for the diagnosis of major depressive disorder in the elderly based on the detection of microRNA-184 in human plasma | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Madurro, João Marcos | - |
| dc.contributor.advisor1 | Madurro, Ana Graci Brito | - |
| dc.contributor.referee1 | Takeuchi, Regina Massako | - |
| dc.contributor.referee2 | Andrade, César Augusto Souza de | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A depressão consiste em uma desordem psiquiátrica ubíqua e comum em idosos, a qual provoca graves consequências. Os mecanismos genéticos envolvidos no transtorno depressivo maior (TDM) são complexos e envolvem inúmeros genes. Os microRNAs (miRNAs) são pequenas moléculas envolvidas na regulação pós- transcricional da expressão gênica. Idosos diagnosticados com TDM apresentam uma menor expressão do miRNA-184 em relação a idosos saudáveis, logo, esse miRNA pode ser utilizado como biomarcador para o diagnóstico de TDM. Os métodos diagnósticos do TDM dependem exclusivamente da identificação subjetiva clínica, baseada em sintomas e escalas variáveis. O presente trabalho introduz uma abordagem inovadora para o diagnóstico de TDM em idosos baseado no desenvolvimento de um biossensor eletroquímico, monitorando as respostas, utilizando voltametria de pulso diferencial (VPD) e espectroscopia de impedância eletroquímica (EIE) em amostras de plasma humano. Os resultados para VPD, utilizada para quantificação do miRNA, mostraram um aumento em cerca de duas vezes no valor de corrente de pico das amostras referentes a pacientes saudáveis, comparando-se com os doentes ao se monitorar o pico do intercalante de DNA, brometo de etídio. Para EIE, foi observado um aumento de 1,5 vezes da resistência à transferência de carga referente idosos saudáveis, ao se comparar com aqueles doentes. Além disso, os parâmetros analíticos do biossensor foram avaliados utilizando VPD, obtendo-se um limite de detecção experimental de 10 amol L–1; a resposta de corrente se manteve cerca de 72% de resposta durante os 50 dias avaliados de estabilidade; também exibiu ótima capacidade de regeneração, podendo ser regenerado cerca de 10 vezes após o uso inicial do bioeletrodo. Ademais, o aplicativo DEPSENSOR desenvolvido em linguagem Java para auxiliar no uso do sensor e apresentar informações sobre depressão. Assim, o biossensor desenvolvido no presente trabalho foi eficiente no diagnóstico de TDM em idosos, assim como, na quantificação acurada do miRNA-184 em amostras de plasma de pacientes saudáveis e diagnosticados com TDM. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 87 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 133453909 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 0415e7f7-4bfc-49db-ad40-7e40917136ec | - |