https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37732Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Angélica Cristina Gomes | - |
| dc.date.issued | 2020-11-29 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Angélica Cristina Gomes. A instituição da região: (in)definições do “Sertão da Farinha Podre, actual Triângulo Mineiro”. 2020. 108 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. Disponível em: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.6029 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to understand the constitution process of the Triângulo Mineiro, the current administrative region of the State of Minas Gerais, located between the Grande and Paranaíba rivers, a place of political disputes between Captaincies and Provinces for reasons and motivations that we seek to analyze along with the text. Therefore, we mobilize sources of diverse nature such as cartography, press, official documents, memories, and travel reports to think about the elements that make up its main figuration: the triangle - seeking to identify its historical vertices, edges, or political sides and the identity form constituted by starting from its disjunction - we propose to establish a narrative examining the historical constitution of its vertices or the process of composition of the limits of the current Triangle; its sides that are formed by the idea of subjects in the territorial disputes that arose through these movements between São Paulo, Minas, and Goiás. Finally, traversing their forms or the construction of the figuration that we know as the “Mineiro” Triangle, we find a category material that goes beyond the traces of the Euclidean figure and reveals different ways of belonging and relating to the inhabited space. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Figurações identitárias | pt_BR |
| dc.subject | Sertão | pt_BR |
| dc.subject | Triângulo Mineiro | pt_BR |
| dc.subject | Identity figures | pt_BR |
| dc.subject | Hinterland | pt_BR |
| dc.subject | Triângulo Mineiro | pt_BR |
| dc.title | A instituição da região: (in)definições do “Sertão da Farinha Podre, actual Triângulo Mineiro” | pt_BR |
| dc.title.alternative | The institution of the region: (in)definitions of the “Sertão da Farinha Podre, actual Triângulo Mineiro” | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Noronha, Gilberto Cezar de | - |
| dc.contributor.referee1 | Correia, Iara Toscano | - |
| dc.contributor.referee2 | Nunes, Radamés Vieira | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este presente trabalho tem como objetivo compreender o processo de constituição do Triângulo Mineiro, atual região administrativa do Estado de Minas Gerais, localizada entre os rios Grande e Paranaíba, lugar de disputas políticas entre Capitanias e Províncias por razões e motivações que buscamos analisar ao longo do texto. Sendo assim, mobilizamos fontes de natureza diversa como cartografia, imprensa, documentos oficiais, memórias e relatos de viagens para pensar os elementos que compõem sua principal figuração: o triângulo – buscando identificar seus vértices históricos, arestas ou lados políticos e a forma identitária constituída a partir de sua (dis)junção – propomos estabelecer uma narrativa perscrutando a constituição história de seus vértices ou o processo de composição dos limites do atual Triângulo; seus lados que se formam pela (imagem)ação de sujeitos nas disputas territoriais que surgiram através destes movimentos entre São Paulo, Minas e Goiás. Por fim, percorrendo suas formas ou a construção da figuração que conhecemos como Triângulo “mineiro”, encontramos uma categoria material que ultrapassa os traçados da figura euclidiana e revelam diferentes formas de pertencer e se relacionar com o espaço habitado. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 111 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.6029 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 133454222 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 0415e7f7-4bfc-49db-ad40-7e40917136ec | - |