https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37730
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Análise de desempenho baseada em lógica linear e workflow net para escalonamento de sistemas de workflow |
Alternate title (s): | Performance analysis based on linear logic and workflow net for scheduling workflow systems |
Author: | Bruno, Lorena Rodrigues |
First Advisor: | Julia, Stéphane |
First member of the Committee: | Fernandes, Márcia Aparecida |
Second member of the Committee: | Silva, Jose Reinaldo |
Summary: | O modelo de um Sistema de Gerenciamento de Workflow (SGW) deve descrever as res- trições de tempo dos recursos sobre as atividades do processo de negócio correspondente. Em geral, fenômenos temporais incluem atrasos na execução das atividades, limites para a ocorrência de intervalos válidos relacionados às atividades, limites para intervalos válidos relacionados as recursos (limites para o ciclo de vida de um recurso), limites na duração da execução de processos, intervalo de distância entre duas atividades, entre outros. Nestre trabalho, um modelo de Workflow net com adição de intervalos de tempo associados à duração das atividades e tempos de espera são apresentados. Para definir os intervalos mínimo e máximo para a execução das atividades, um mecanismo de propagação com res- trição de tempo baseado no cálculo de sequentes da Lógica Linear e em datas simbólicas é proposto. Utilizando Colored Petri Nets (CPNs)(Rede de Petri Colorida) hierárquicas é possível separar o modelo do proceso do modelo de recurso e definir formalmente os me- canismos de comunicação entre esses dois modelos. Cada ficha da rede de Petri Colorida será capaz de carregar as informações de tempo para cada caso, assim como o intervalo de tempo que cada atividade terá que respeitar para que o processo seja finalizado dentro do prazo proposto. Tal marcação temporal pode ser representada por um conjunto de cores do modelo CPN e será utilizado para monitorar a execução do processo a fim de encontrar a quantidade certa de recursos e a melhor técnica de escalonamento envolvidos na execução das atividades. A simulação da CPN com informações de tempo permite então estimar a quantidade de casos que respeitam as restrições de tempo do processo (prazo de entrega), além de melhorar o planejamento de recursos em um SGW. |
Abstract: | The model of a Workflow Management System should describe the time constraints of resources over the activities of the corresponding business process. In general, typical temporal phenomena include activity execution delays, limits to the occurrence of valid intervals over the activities, limits to valid intervals over resources (limit to resources life cycle), limits to duration of process execution, time distance between two activities, etc. In this study, a Workflow net model incremented with time intervals to describe the duration of activities and waiting times is presented. To define the execution of activities minimum and maximum intervals, a time constraint propagation mechanism based on the sequent calculus of Linear Logic and on symbolic dates is proposed. Using Colored Petri nets, it is possible to separate the process model from the resource model and formally define the communication mechanisms between the two models. Each token from the Colored Petri net will then be able to carry the time information of each case, such as the start and end time of each activity the case will have to perform to complete the Workflow process. Such temporal data can be represented as a set of colors from the CPN model and will be used to monitor the execution of the process in order to find the right amount of resources and the best scheduling technique involved in the execution of activities. The simulation of the CPN with time information then allows estimating the percentage of cases that respect the time constraints of the process (deadline delivery dates), in addition with improving resource planning in Workflow Management System. |
Keywords: | Rede de Petri Workflow net Lógica Linear Propagação para frente Propagação para trás CPN Tools |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação |
Quote: | BRUNO, Lorena Rodrigues. Análise de desempenho baseada na lógica linear e workflow net para escalonamento de sistemas de workflow. 2023. 130 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.160 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.160 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37730 |
Date of defense: | 16-Feb-2023 |