Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vilela, Flavya Fernanda França-
dc.date.issued: 2023-01-02-
dc.identifier.citation: VILELA, Flavya Fernanda França. Padrão das chuvas na bacia hidrográfica experimental do córrego do Glória, Uberlândia/MG. 2023. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Understanding the main patterns of temporal distribution of precipitation makes it possible to execute studies and works in engineering and agriculture. The variation of intensity during the rain is one of these important characteristics. However, little information is known about rainfall patterns in Brazil, due to the lack of rainfall data with small intervals in time. This work aimed to determine the convective rain patterns observed in the Experimental Watershed of Gloria Stream (BHEGL), in three proposed patterns. Rainfall data with a 5-minute interval were provided by four control points within the BHEGL, namely: the Gloria Stream Hydrographic Station (HGL), the Gloria Stream Watershed Meteorological Station (MGL), the Rainfall Station 1 of the Gloria Stream Watershed (PGL1) and the Glória Stream River Basin (PGL2) Rainfall Station 2, covering the period from 2016 to 2022. The rains were classified in advanced, intermediate and late pattern, according to the position of the peak of maximum intensity. Of the 637 individual convective rains analyzed in HGL, 1074 in MGL, 646 in PGL1 and 859 in PGL2, the patterns intermediate, advanced and late, corresponded an average of 58.85; 24.55 and 16.35% of the total rainfall, consecutively. This characterizes the intermediate pattern as the most frequent rainfall pattern in BHEGL.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Séries temporais
dc.subject: Chuvas convectivas
dc.subject: Perfil de precipitação
dc.title: Padrão das chuvas na bacia hidrográfica experimental do córrego do Glória, Uberlândia/MGpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Hudson de Paula-
dc.contributor.referee1: Pereira, Carlos Eugênio-
dc.contributor.referee2: Atarassi, Roberto Terumi-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A compreensão dos principais padrões da distribuição temporal da precipitação viabiliza a execução de estudos e obras na engenharia e na agropecuária. A variação da intensidade durante a chuva é uma dessas importantes características. Entretanto, pouco se sabe sobre os padrões de chuva ocorrentes no Brasil, devido a falta de dados pluviométricos com pequenos intervalos no tempo. Este trabalho teve como objetivos determinar os padrões das chuvas convectivas verificadas na Bacia Hidrográfica Experimental do Córrego do Glória (BHEGL), em três padrões propostos. Dados pluviométricos com intervalo de 5 minutos foram cedidos por quatro pontos de controle dentro da BHEGL, sendo eles: a Estação Hidrométrica da Bacia Hidrográfica do Córrego do Glória (HGL), a Estação Meteorológica da Bacia Hidrográfica do Córrego do Glória (MGL), a Estação Pluviométrica 1 da Bacia Hidrográfica do Córrego do Glória (PGL1) e a Estação Pluviométrica 2 da Bacia Hidrográfica do Córrego do Glória (PGL2), compreendendo o período de 2016 a 2022. As chuvas foram classificadas em padrão avançado, intermediário e atrasado, de acordo com a posição do pico de máxima intensidade. Das 637 chuvas convectivas individuais analisadas na HGL, 1.074 na MGL, 646 na PGL1 e 859 na PGL2, os padrões, intermediário, adiantado e atrasado, corresponderam em média a 58,85; 24,55 e 16,35% do total de chuvas, consecutivamente. Isso caracteriza o padrão intermediário como o padrão de chuvas mais frequente na BHEGL.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Ambiental
dc.sizeorduration: 41
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR