DC FieldValueLanguage
dc.creator: Braga, Iara de Fátima-
dc.date.issued: 2022-12-08-
dc.identifier.citation: BRAGA, Iara de Fátima. Presença de metais pesados em área de disposição de resíduos sólidos urbanos em Indianópolis-MG. 2022. 41p. Dissertação (Mestrado em Qualidade Ambiental) – Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.107
dc.description.abstract: The disposal and accumulation of urban solid waste in inappropriate areas cause different impacts on the population and environment. The most unsettling factor is contamination by leachate, consisting of potentially toxic products, heavy metals in particular, which can contaminate soil, surface and groundwater, as well as cause the inhibition of enzymatic activity, reduction of fauna diversity and flora, bioaccumulation and biomagnification. In addition, the present study aimed to estimate the level of pollution by heavy metals in the area of irregular disposal of urban solid waste in Indianópolis, Minas Gerais, Brazil, according to the Geoaccumulation Index (Igeo) and the contribution of landfill in the contribution of these metals through the Contamination Factor (Cf). The collection of soil samples was carried out in the controlled landfill and its surroundings – 24 points systematically distributed in a rectangular grid –, from where composite samples were taken at a depth of 0 to 20 cm. The samples were digested according to the USEPA 3051A method, and the total levels of metals chromium (Cr), copper (Cu), manganese (Mn), nickel (Ni), lead (Pb) and zinc (Zn) was performed on ICP-OES. Thus, low levels of pollution were pointed out, in which Igeo ≤ 2 was classified as unpolluted to moderately polluted. Due to quality reference value, the area presented moderate contamination by Cr, attributed to the source material, and low contamination of other elements, without offering risks to the population. However, based on the background value, low contamination to moderate contamination was pointed out – in this case, Cf ≤ 3 demonstrated the influence of landfill on soil quality.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Metais pesados
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Resíduos sólidos urbanos
dc.subject: Índice de Geoacumulação
dc.subject: Fator de contaminação
dc.subject: Heavy metals
dc.subject: Urban solid waste
dc.subject: Contamination factor
dc.subject: Geoaccumulation index
dc.title: Presença de metais pesados em área de disposição de resíduos sólidos urbanos em Indianópolis-MGpt_BR
dc.title.alternative: Presence of heavy metals in an urban solid waste disposal area in Indianópolis- MGpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Wendling, Beno-
dc.contributor.referee1: Batista, Araína Hulmann-
dc.contributor.referee2: Stanger, Mayara Cristiana-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A disposição e o acúmulo de resíduos sólidos urbanos em áreas inadequadas provocam impactos diversos na população e no ambiente. O fator mais preocupante é a contaminação pelo lixiviado, constituído por produtos potencialmente tóxicos, com destaque aos metais pesados, os quais podem contaminar o solo e as águas superficiais e subterrâneas, bem como causar a inibição da atividade enzimática, a redução da diversidade da fauna e flora, a bioacumulação e a biomagnificação. Diante disso, o presente estudo objetivou estimar o nível de poluição por metais pesados na área de disposição irregular de resíduos sólidos urbanos de Indianópolis, Minas Gerais, Brasil, conforme o Índice de Geoacumulação (Igeo) e a contribuição do aterro no aporte desses metais por meio do Fator de Contaminação (Cf). A coleta de amostras do solo foi realizada no aterro controlado e seu entorno – 24 pontos distribuídos sistematicamente em malha retangular –, de onde se retiraram amostras compostas a uma profundidade de 0 a 20 cm. Realizou-se a digestão das amostras de acordo com o método USEPA 3051A, e a leitura dos teores totais dos metais crômio (Cr), cobre (Cu), manganês (Mn), níquel (Ni), chumbo (Pb) e zinco (Zn) foi feita no ICP-OES. Com isso, foram apontados baixos índices de poluição, em que Igeo ≤ 2 se classificou como não poluído a moderadamente poluído. Em razão do valor de referência de qualidade, a área apresentou contaminação moderada por Cr, atribuída ao material de origem, e baixa contaminação dos demais elementos, sem oferecer riscos à população. Todavia, com base no valor de background, apontou-se baixa contaminação a contaminação moderada – nesse caso, Cf ≤ 3 demonstrou influência do aterro na qualidade do solo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental
dc.sizeorduration: 42
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.107
dc.orcid.putcode: 132649365-
dc.crossref.doibatchidb: 363e435-0eb4-4396-bab3-8c0b837c152b-