https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37662
ORCID: | http://orcid.org/0009-0000-1643-8662 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Residência |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Comparação de força muscular periférica após diferentes protocolos de reabilitação fase 1 em pacientes submetidos à cirurgia cardíaca |
Author: | Mendes, Ana Carolyne da Silva Costa |
First Advisor: | Gonçalves, Elaine Cristina |
First coorientator: | Carvalho, Eliane Maria de |
First member of the Committee: | Gomes, Fabiola Alves |
Second member of the Committee: | Ronchi, Carlos Fernando |
Summary: | Introdução:A intervenção fisioterapêutica no pós-operatório imediato de cirurgia cardíaca é fundamental, o programa de reabilitação nesta fase deve abordar a mobilização de forma precoce. Avaliar a força muscular periférica através da dinamometria e escala de MRC na admissão e alta do paciente é uma forma objetiva, de menor custo e não invasiva para acompanhar possíveis declínios funcionais durante a internação e, sobretudo a eficácia das intervenções propostas. Objetivo: Avaliar os impactos de diferentes protocolos de reabilitação (Fisioterapia convencional x Cicloergômetro) na força muscular periférica em pacientes submetidos a cirurgia cardíaca. Metodologia: No período de Agosto a Novembro de 2022, 24 indivíduos submetidos a cirurgia cardíaca com esternotomia mediana foram incluídos e distribuídos nos grupos de intervenção: protocolo cicloergômetro (PCE) ou Protocolo fisioterapia convencional (PFC), em ambos os grupos os sujeitos foram submetidos a 3 sessões diárias de exercícios por 20 minutos nos períodos da manhã, tarde e noite. A força muscular periférica foi avaliada no pré operatório e na alta da Unidade Terapia Intensiva Coronariana (UTI-COR) através da dinamometria e da escala de MRC (Medical Research Council). Resultados: Houve uma predominância de pacientes do sexo masculino em ambos os grupos. Ao compararmos os valores das medidas pré e no momento da alta da UTI-COR no grupo PFC da Dinamometria (34,94±8,39 x 33,06±6,89) (p<0,3) e MRC ( 59,3±0,48 x 58,5 ±1,36) (p<0,1) não houve diferença estatística significante. O mesmo ocorreu no grupo PCE Dinamometria (30,63±9,68 x 28,93±8,71) (p<0,3) e MRC (57,4 ± 3,71 x 55,6 ± 4,84) (p<0,5). Na comparação inter-grupos PFC x PCE para os valores de Dinamometria (p<0,9) e MRC (p<0.7) não houve diferenças. Conclusão: Este estudo demonstrou que pacientes submetidos á diferentes protocolos de reabilitação no pós-operatório de cirurgia cardíaca apresentaram manutenção da força muscular periférica durante o período de permanência na UTI-COR e que não houve diferença significativa entre eles. |
Abstract: | Introduction: Physiotherapeutic intervention in the immediate postoperative period of cardiac surgery is fundamental, the rehabilitation program in this phase must address early mobilization. Evaluating peripheral muscle strength through dynamometry and the MRC scale at patient admission and discharge is an objective, less expensive and non-invasive way to monitor possible functional declines during hospitalization and, above all, the effectiveness of the proposed interventions. Objective: To evaluate the impacts of different rehabilitation protocols (conventional physiotherapy x cycle ergometer) on peripheral muscle strength in patients undergoing cardiac surgery. Methodology: From August to November 2022, 24 individuals undergoing cardiac surgery with median sternotomy were included and distributed in the intervention groups: cycle ergometer protocol (PCE) or conventional physical therapy protocol (PFC), in both groups the subjects underwent to 3 daily sessions of exercises for 20 minutes in the morning, afternoon and evening. Peripheral muscle strength was assessed preoperatively and at discharge from the Coronary Intensive Care Unit (ICU-COR) using dynamometry and the MRC scale (Medical Research Council). Results: There was a predominance of male patients in both groups. When comparing the values of measurements before and at the time of discharge from the COR-ICU in the PFC group of Dynamometry (34.94±8.39 x 33.06±6.89) (p<0.3) and MRC ( 59, 3±0.48 x 58.5 ±1.36) (p<0.1) there was no statistically significant difference. The same occurred in the PCE Dynamometry group (30.63±9.68 x 28.93±8.71) (p<0.3) and MRC (57.4 ± 3.71 x 55.6 ± 4.84) (p<0.5). In the inter-group comparison PFC x PCE for Dynamometry (p<0.9) and MRC (p<0.7) values, there were no differences. Conclusion: This study demonstrated that patients submitted to different rehabilitation protocols in the postoperative period of cardiac surgery maintained peripheral muscle strength during the period of stay in the COR-ICU and that there was no significant difference between them. |
Keywords: | Cirurgia cardíaca Força muscular Reabilitação |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MENDES, Ana Carolyne da Silva Costa. Comparação de força muscular periférica após diferentes protocolos de reabilitação fase 1 em pacientes submetidos à cirurgia cardíaca. 2023. 22 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Graduação em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37662 |
Date of defense: | 28-Mar-2023 |