https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37640| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-6914-3814 |
| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | A arte do circo como mediadora na constituição do sujeito e na ampliação de suas possibilidades |
| Título (s) alternativo (s): | Circus art as a mediator in the constitution of the subject and in the expansion of its possibilities |
| Autor: | Silva, Daniel vieira da |
| Primer orientador: | Pereira, Eliane Regina |
| Primer miembro de la banca: | Pimenta, Daniele |
| Segundo miembro de la banca: | Rezende, Saulo Magalhães |
| Resumen: | Esta pesquisa teve o objetivo de refletir acerca da temática que envolve a arte, formação e experiências artísticas no contexto circense. A problemática de estudo baseou-se no questionamento de como a arte pode ser um potente instrumento de mediação na constituição do sujeito. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica em obras que valorizam, tanto os teóricos clássicos, como os recentes, além da pesquisa de campo que intencionou valorizar as construções subjetivas que norteiam esse processo. Para a realização da pesquisa de campo, contatamos quatro sujeitos que vivenciaram processos formativos em uma escola de circo e que atualmente se definem como artistas, arte-educadores e professores da área circense. Por meio de entrevistas alcançamos informações a respeito de como esses sujeitos vivenciam seus processos estéticos e como o contexto de ensino da arte circense foi concebido como um ampliador nas possibilidades profissionais e artísticas. |
| Abstract: | This research aimed to reflect on the theme that involves art, training and artistic experiences within the circus context. The study problem was based on the questioning of how art can be a powerful instrument of mediation in the constitution of the subject. The methodology used was bibliographic research in works that value both classical and recent theorists, in addition to field research that intended to value the subjective constructions that guide this process. In order to carry out the field research, we contacted four subjects who experienced training processes in a circus school and who currently define themselves as artists, art educators and teachers in the circus area. Through interviews, we obtained information about how these subjects experience their aesthetic processes and how the context of teaching circus art was conceived as an expander of possibilities professional and artistic. |
| Palabras clave: | Arte Mediação Circo Sujeito Psicologia Histórico Cultural Art Mediation Circus Constitution of the Subject Cultural Historical Psychology |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Tema: | Psicologia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
| Cita: | SILVA, Daniel Vieira da. A arte do circo como mediadora na constituição do sujeito e na ampliação de suas possibilidades. 2023. 84 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8020 |
| Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8020 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37640 |
| Fecha de defensa: | 6-mar-2023 |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Psicologia |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ArteDoCirco.pdf | 4.17 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.