DC FieldValueLanguage
dc.creator: Fontoura, Guilherme Vasconcelos-
dc.date.issued: 2021-09-14-
dc.identifier.citation: FONTOURA, Guilherme Vasconcelos. A formação (Bildung) em Max Horkheimer - Para uma nova relação entre o ser humano e a natureza. 2021. 128 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.8005
dc.description.abstract: The broad concept of formation is a direct heir to ancient Greek culture, having played an important role in the consolidation of that society and the so-called Western culture. This concept finds its correlated in modernity through the term Bildung, denoting an ability to shape individuals for a full life in society. The modern experience, however, represented a resurgence of this sense of education, which gave way to the specialization and compartmentalization of the different fields of knowledge. His tradition, on the other hand, finds defense and reformulation of his precepts in the philosophy of Max Horkheimer. This philosopher, partly because of the historical context in which he is inserted (namely: the twentieth century, of the great international conflicts; of the rise of fascism; and of the scientific-industrial advance), partly because of the impetus that guides him to the philosophical commitment to investigate reality, brings important reflections on the formation that they find echo in the current context. Although the work does not count on reading a part of his writings on formation (Bildung), specifically those who do not find translation of the original in German, those who are contemplated, together with the support of other works of the philosopher and the reading of interpreters of his most general philosophy and, particularly, his relationship with formation (Bildung) allows us to structure an adequate verification of his treatment to the subject. In this sense, the research has a bibliographical analysis of several works of the philosopher and his commentators to elucidate the meaning of his considerations about formation (Bildung). By taking as a central aspect of his philosophy the relationship of the human being with nature, Horkheimer reveals the regressive aspect of technical-scientific progress that is imposed in the form of the domination of nature. The effects of this domination are visible to the philosopher in the form of a crisis of reason that results in the corrosion of ideas debuting to Western culture such as that of the individual, democracy, justice and freedom. This work aims to evaluate the role of formation (Bildung) in Horkheimer's philosophy and its transformative potential, since it is united with the philosophical work of constituting and, at the same time, criticizing the status of the relationship between theory and practice.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Max Horkheimer
dc.subjectformação (Bildung)
dc.subjectcrise da razão
dc.subjectindivíduo
dc.subjectnatureza
dc.subjecttraining (Bildung)
dc.subjectcrisis of reason
dc.subjectindividual
dc.subjectnature
dc.title: A formação (Bildung) em Max Horkheimer - Para uma nova relação entre o ser humano e a natureza
dc.title.alternative: The formation (Bildung) in Max Horkheimer - Fora new relationship between human being and nature
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Rafael Cordeiro-
dc.contributor.referee1: Silva, Divino José da-
dc.contributor.referee2: Gomide, Ana Paula de Ávila-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O conceito amplo de formação é herdeiro direto da cultura grega antiga, tendo exercido papel importante na consolidação daquela sociedade e da chamada cultura ocidental. Esse conceito encontra seu correlato na modernidade através do termo Bildung, denotando uma capacidade de moldar os indivíduos para uma vida plena em sociedade. A experiência moderna, no entanto, representou um recrudescimento dessa acepção de educação, que cedeu lugar para a especialização e compartimentação dos diferentes campos do saber. Sua tradição, por outro lado, encontra defesa e reformulação de seus preceitos na filosofia de Max Horkheimer. Esse filósofo, em parte pelo contexto histórico em que está inserido (a saber: o século XX, dos grandes conflitos internacionais; da ascensão do fascismo; e do avanço científico-industrial), em parte pelo ímpeto que o orienta até o empenho filosófico de investigar a realidade, traz importantes reflexões sobre a formação que encontram eco no contexto atual. Embora o trabalho não conte com a leitura de uma parte de seus escritos sobre a formação (Bildung), especificamente aqueles que não encontram tradução do original em alemão, aqueles que são contemplados, juntamente com o apoio de outras obras do filósofo e da leitura de intérpretes de sua filosofia mais geral e, particularmente, da sua relação com a formação (Bildung) nos possibilita estruturar uma verificação adequada de seu tratamento ao tema. Nesse sentido, a pesquisa conta com análise bibliográfica de diversas obras do filósofo e de seus comentadores com o objetivo de elucidar o significado de suas considerações sobre a formação (Bildung). Ao tomar como um aspecto central de sua filosofia a relação do ser humano com a natureza, Horkheimer revela o aspecto regressivo do progresso técnico-científico que se impõe na forma da dominação da natureza. Os efeitos dessa dominação se fazem visíveis ao filósofo na forma de uma crise da razão que resulta na corrosão de ideias caras à cultura ocidental como a de indivíduo, democracia, justiça e liberdade. Esse trabalho pretende avaliar o papel da formação (Bildung) na filosofia de Horkheimer e seu potencial transformador, uma vez que irmanada ao trabalho filosófico de constituir e, ao mesmo tempo, criticar o estatuto da relação entre teoria e prática
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Filosofia
dc.sizeorduration: 128
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.8005
dc.crossref.doibatchid: 03d4b929-876a-43f4-a9d8-3c2ba837f5f4-
dc.subject.autorizado: Filosofia