ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-0335-060X
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Exposição ao btex e riscos à saúde em postos de combustível: revisão integrativa
Alternate title (s): Btex exposure and health risks at gas stations: integrative review
Exposición a btex y riesgos para la salud en gasolineras: revisión integradora
Author: Cafer, Clelia Regina
First Advisor: Borges, Alexandre Walmott
First member of the Committee: Nascimento, Arthur Ramos do
Second member of the Committee: Júnior, Moacir Henrique
Third member of the Committee: Oliveira, Adailton Borges de
Summary: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com os objetivos de identificar, avaliar criticamente e sintetizar as evidências científicas relacionadas à exposição ao BTEX e os riscos à saúde em postos de revenda de combustível, bem como o que se tem feito para monitorar tal exposição e as perspectivas futuras em relação aos biocombustíveis. A questão norteadora para a pesquisa foi: Quais as evidências disponíveis na literatura de exposição e riscos à saúde relacionados ao BTEX em trabalhadores de postos de combustível? As bases de dados, Lilacs, PubMed, BVS, Medline, Scielo, Capes e Science Direct foram selecionadas para a busca de estudos primários indexados nos últimos cinco anos. Os descritores controlados e não controlados foram selecionados de acordo com cada base de dados. Dos 5835 estudos localizados e considerando os critérios de seleção, foram excluídos 3401 por não serem artigos de periódico. Do total de 183 elegíveis, 39 não respondiam à questão norteadora e 15 estudos primários foram incluídos na revisão integrativa. Para a extração dos dados, foi utilizado um instrumento validado. A análise dos dados foi descritiva e apresentada em três categorias: A ocorrência ambiental e a exposição por BTEX em PRC, saúde do trabalhador e biomonitoramento e perspectivas futuras: agenda 2030 e ODS´s. O desenvolvimento desta revisão integrativa da literatura permitiu, por meio dos resultados obtidos, encontrar as principais evidências relacionadas à exposição ao BTEX e os riscos à saúde em postos de revenda de combustível. Em todas as categorias, verifica-se a necessidade de capacitação dos profissionais dos PRCV em relação ao uso de EPIs em todo o processo de trabalho.
Abstract: This is an integrative literature review with the objectives of identifying, critically evaluating and synthesizing the related scientific evidence on exposure to BTEX and health risks at fuel retail stations, as well as what has been done to monitor such exposure and future perspectives in relation to biofuels. The guiding question for the research was: What evidence is available in the literature on exposure and health risks related to BTEX in gas station workers? The databases Lilacs, PubMed, BVS, Medline, Scielo, Capes and Science Direct were selected to search for indexed primary studies in the last 05 years. Controlled and uncontrolled descriptors were selected according to each database. Of the 5835 studies found and considering the selection criteria, 3401 were excluded because they were not journal articles. Of the total of 183 eligible, 39 did not respond to the guiding question and 15 primary studies were included in the integrative review. A validated instrument was used for data extraction. Data analysis was descriptive and presented in three categories: Environmental occurrence and exposure by BTEX in CRP, workers’ health and biomonitoring and future perspectives: 2030 agenda and SDG’s. The development of this integrative literature review allowed, through the results obtained, to find the main evidence related to exposure to BTEX and health risks at fuel retail stations. In all categories, there is a need to train PRCV professionals in relation to the use of PPE throughout the work process.
Keywords: Biocombustíveis
Biofuels
Benzeno
Benzene
Saúde do trabalhador
Worker’s health
Posto de combustível
Gas station
Area (s) of CNPq: CNPQ::OUTROS
Subject: Biocombustíveis
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Biocombustíveis
Quote: CAFER, Clelia Regina. Exposição ao btex e riscos à saúde em postos de combustível: revisão integrativa. 2023. 124 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.106.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.106
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37616
Date of defense: 30-Jan-2023