DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pires, Dâmaris Costa Miranda-
dc.date.issued: 2022-07-18-
dc.identifier.citation: PIRES, Dâmaris Costa Miranda. A suplementação alimentar de longo prazo com folhas de manjericão (Ocimum basilicum) induz alterações comportamentais e previne o declínio cognitivo associado à idade em camundongos. 2022. 97 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.6007
dc.description.abstract: Advancing age brings with it some challenges, including changes that occur physiologically, such as cognitive decline, affecting memory, learning and attention. It is known that nutrition can influence the functioning of the central nervous system and its cognitive functions. Common basil (Ocimum basilicum L.) is known for the various health benefits associated with its consumption, including its antioxidant and anti inflammatory effect. Therefore, in the present study, the aim was to analyze and compare the potential beneficial effect of dietary basil ingestion on cognitive functions in aged mice, when mild cognitive decline occurs and in younger animals, when there are still no detectable deleterious functional changes. For this, basil was used as a food supplement for mature adult and elderly adult C57BL/6 female mice. The animals from treated groups received, between four to seven months, a preparation containing a mix of grounded rodent extruded chow (5 g) and an aqueous homogenate of fresh basil leaves (1.2 mg in 10 mL), which was repelleted and oven dried. Later, the mice were cognitively tested in the novel object recognition (NOR), elevated plus maze (EPM) and Morris water maze (MWM). Age-associated cognitive decline, as well as memory and learning were evaluated, and the results, in addition to proving deleterious age dependent cognitive changes in mice, added to a possible anxiolytic effect of aging, demonstrated beneficial effects of basil ingestion, especially in mature adults. In this study, a possible anxiogenic effect of basil in supplemented animals was also evidenced, evident mainly in mature adult animals. Thus, long-term daily ingestion of basil, possibly thanks to its antioxidant and anti-inflammatory activities, can modulate aspects cognitive and behavioral effects, for example, decreasing age-related memory loss, or functioning as a stimulant/anxiogenic agent.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Cognição
dc.subject: Cognition
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Aging
dc.subject: Memória
dc.subject: Memory
dc.subject: Ocimum basilicum
dc.subject: Ocimum basilicum
dc.subject: Suplementação alimentar
dc.subject: Food supplementation
dc.title: A suplementação alimentar de longo prazo com folhas de manjericão (Ocimum basilicum) induz alterações comportamentais e previne o declínio cognitivo associado à idade em camundongos
dc.title.alternative: Long-term dietary supplementation with basil leaves (Ocimum basilicum) induces behavioral changes and prevents age-associated cognitive decline in mice
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Moraes, Alberto da Silva-
dc.contributor.referee1: Espindola, Foued Salmen-
dc.contributor.referee2: Silva, Gessynger Morais-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O avanço da idade traz consigo alguns desafios, incluindo mudanças que ocorrem de forma fisiológica, como o declínio cognitivo, afetando a memória, o aprendizado e a atenção. Sabe-se que a nutrição pode influenciar o funcionamento do sistema nervoso central e suas funções cognitivas. O manjericão comum (Ocimum basilicum L.) é conhecido pelos vários benefícios para a saúde associados ao seu consumo, incluindo o seu efeito antioxidante e anti-inflamatório. Portanto, no presente estudo, o objetivo foi analisar e comparar o potencial efeito benéfico da ingestão de manjericão nas funções cognitivas em camundongos idosos, quando ocorre declínio cognitivo leve e em animais mais jovens, quando ainda não existem alterações funcionais deletérias detectáveis. Para isso, o manjericão foi utilizado como suplemento alimentar para camundongos fêmeas C57BL/6 adultos maduros e adultos idosos. Os animais dos grupos tratados receberam, de quatro a sete meses, um preparado contendo uma mistura de ração extrusada padrão triturada (5 g) e um homogenato aquoso de folhas frescas de manjericão (1,2 mg in 10 mL), o qual era repeletizado e seco em estufa. Posteriormente, os camundongos foram testados cognitivamente na tarefa de reconhecimento de objetos (TRO), labirinto em cruz elevado (LCE) e labirinto aquático de Morris (LAM). O declínio cognitivo associado à idade, a memória e o aprendizado foram avaliados e os resultados, além de comprovarem alterações cognitivas deletérias e dependentes da idade em camundongos, somadas a um possível efeito ansiolítico do envelhecimento, demostraram efeitos benéficos da ingestão de manjericão em camundongos idosos, especialmente. Neste estudo, também foi evidenciado um possível efeito estimulante e/ou ansiogênico do manjericão nos animais suplementados, evidente principalmente em animais adultos maduros. Assim, a ingestão diária com manjericão a longo prazo, graças, possivelmente, às suas atividades antioxidantes e anti inflamatórias, pode modular aspectos cognitivos e comportamentais, por exemplo, diminuindo a perda de memória associada à idade, ou funcionando como um agente estimulante/ansiogênico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas
dc.sizeorduration: 97
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.6007
dc.orcid.putcode: 131820170-
dc.crossref.doibatchid: 03d4b929-876a-43f4-a9d8-3c2ba837f5f4-
dc.subject.autorizado: Biologia celular