Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Chagas, Angélica Pereira Martins-
dc.date.issued: 2023-02-02-
dc.identifier.citation: CHAGAS, Angélica Pereira Martins. O processo criativo e a construção da memória em Cyro dos Anjos. 2023. 172 f. Tese (Doutorado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.7024
dc.description.abstract: Cyro dos Anjos was a writer from Minas Gerais, born in Montes Claros, who, even with few published works, marked his relevance in the context of Brazilian literature. The aim of this study is to analyze issues of autobiography, literature and memory in the works of Cyro dos Anjos, especially with regard to his volume of memoirs: A Menina do sobrado. Antonio Candido states that “Cyro dos Anjos, a subtle artist of memories, builds his work in a confluence of the past with the present” (CANDIDO, 2011, p.82), in this work this confluence is presented, in addition to other aspects analyzed. The first chapter brings a journey through the life and work of the writer in focus and, in addition, the works A criação literária and Poemas Coronários are used to highlight the author's literary path in all its nuances. For the second chapter, it was intended to build an analysis from the work A Menina do sobrado, starting from the concepts of self-writing, using the studies of Roland Barthes, Michel Foucault, Philippe Lejeunne, Leonor Arfuch, Diana Klinger among others; and memory, time and space, according to Henri Bergson, Paul Ricoeur, Maurice Halbwachs, among other authors. In the third chapter, a visit to the Acervo de Escritores Mineiros at UFMG is reported, in which the archive of Cyro dos Anjos could be observed and analyzed and, also, discussions are carried out from the analysis of the letters between Cyro dos Anjos and Carlos Drummond de Andrade, with theoretical support from Reinaldo Marques, Wander Melo Miranda and other scholars. This thesis intends to contribute to the studies about the author montes-clarense, highlighting a little of the writer's trajectory in his literary creation and providing an immersion in his memories from childhood to adulthood.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Cyro dos Anjos
dc.subject: Literatura brasileira
dc.subject: Criação literária
dc.subject: Autobiografia
dc.subject: Memória
dc.subject: Brazilian literature
dc.subject: Literary creation
dc.subject: Autobiography
dc.subject: Memory
dc.title: O processo criativo e a construção da memória em Cyro dos Anjos
dc.title.alternative: The creative process and the construction of memory in Cyro dos Anjos
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Araújo, Joana Luiza Muylaert de-
dc.contributor.referee1: Nepomuceno, Luís André-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Viviane Cristina-
dc.contributor.referee3: Soares, Leonardo Francisco-
dc.contributor.referee4: Sylvestre, Fernanda Aquino-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Cyro dos Anjos foi um escritor mineiro, nascido em Montes Claros, que mesmo com poucas obras publicadas deixou marcada a sua relevância no contexto da literatura brasileira. O objetivo deste estudo é a análise de questões de autobiografia, literatura e memória em obras de Cyro dos Anjos, principalmente no que se refere ao seu volume de memórias: A menina do sobrado. Antonio Candido afirma que “Cyro dos Anjos, artista sutil das recordações, constrói a sua obra numa confluência do passado com o presente” (CANDIDO, 2011, p.82), neste trabalho essa confluência é apresentada, além de outros aspectos analisados. O primeiro capítulo traz um percurso pela vida e obra do escritor em foco e, além disso, as obras A criação literária e Poemas Coronários são utilizadas visando realçar o percurso literário do autor em todas as suas nuances. Para o segundo capítulo, pretendeu-se construir uma análise a partir da obra A menina do sobrado, partindo dos conceitos da escrita de si, recorrendo aos estudos de Roland Barthes, Michel Foucault, Philippe Lejeunne, Leonor Arfuch, Diana Klinger entre outros; e de memória, tempo e espaço, segundo Henri Bergson, Paul Ricoeur, Maurice Halbwachs, entre outros autores. No terceiro capítulo é relatada uma visita ao Acervo de Escritores Mineiros na UFMG, em que o arquivo de Cyro dos Anjos pôde ser observado e analisado e, também, são realizadas discussões a partir da análise das cartas entre Cyro dos Anjos e Carlos Drummond de Andrade, com apoio teórico de Reinaldo Marques, Wander Melo Miranda e outros estudiosos. Esta tese pretende contribuir com os estudos a respeito do autor montes-clarense, ressaltando um pouco da trajetória do escritor em sua criação literária e proporcionando uma imersão em suas memórias desde a infância até a vida adulta.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Literários
dc.sizeorduration: 172
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.7024
dc.orcid.putcode: 131551522-
dc.crossref.doibatchided: 816a1e-65c8-4154-a716-7c2fe8cae7f3-
dc.subject.autorizado: Literatura
Aparece en las colecciones:TESE - Estudos Literários
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ProcessoCriativoConstrução.pdfTese4.47 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons