https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37579
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pereira, Gessica Fernandes | - |
dc.date.issued | 2023-03-17 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Gessica Fernandes. Atualização da padronização da dieta enteral artesanal do HC-UFU/EBSERH na orientação ambulatorial e alta hospitalar para pacientes com Paralisia Cerebral. 2023. 51 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Children with Cerebral Palsy may present difficulties in any phase of swallowing and need alternative ways of feeding, such as gastrostomy. Home Enteral Nutritional Therapy (DENT) plays an important role in this context and allows a better quality of life for the patient. Home-made diets can be used in DENT, but need standardization to ensure a safe and adequate supply of nutrients. Objective: To update the standardization of the enteral home-made diet for main meals currently used in the Hospital de Clínicas of the Universidade Federal de Uberlândia (UFU) and to compare home-made measures used, nutritional composition and fluidity in two types of dilutions, one thicker for syringe infusion and the other more fluid for gravitational infusion. Methodology: Tests were performed in the UFU's Dietetic Technique Laboratory on 6 types of recipes, each one in two preparation forms: a thicker one, with 150ml of water used for bolus infusion, and a more fluid one, with 200ml of water added, for gravitational infusion. The following were evaluated and compared: preparation time, weight of residues after sieving, fluidity of the diet in the gastrostomy tube, and centesimal composition, estimated using nutritional composition tables. In addition, the obtained homemade measurements were compared to the measurements of the original recipe. Results: The average pre-preparation and preparation time for the recipes was 1 hour and 25 minutes. Of the 6 formulations for gravity infusion, two contained noodles, which showed high residue content (20 to 30g) in the sieve. The time for infusion of the diets by gravitational method varied between 52 and 72 drops per minute. In the bolus infusion test, there was no syringe resistance, taking about 4 minutes for slow infusion of 1 syringe (60ml). The bolus infusion diets averaged 69.5 kcal and 4.8 g of protein and the gravity infusion diets averaged 60.0 kcal and 4.1 g of protein, and were considered hypocaloric and hyperproteinic compared to industrialized formulations for children over 1 year of age. The currently oriented home measures did not correspond, in most cases, to the indicated grammage. Conclusion: The standardized diets showed adequate fluidity for passage through the gastrostomy tube in both infusion methods and have a favorable nutritional composition for patients with difficulty in reaching protein. New studies are needed to evaluate the nutritional composition by bromatological analysis and to test new variations in formulations, both in composition and consistency. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Terapia nutricional enteral | pt_BR |
dc.subject | Dieta enteral artesanal | pt_BR |
dc.subject | Paralisia cerebral | pt_BR |
dc.title | Atualização da padronização da dieta enteral artesanal do HC-UFU/EBSERH na orientação ambulatorial e alta hospitalar para pacientes com Paralisia Cerebral | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Residência | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Medeiros, Luciana Alves de | - |
dc.contributor.referee1 | Gonçalves, Luciana Carneiro Pereira | - |
dc.contributor.referee2 | Branco, Flávia Moure Simões de | - |
dc.contributor.referee3 | Silva, Luiz Roberto da | - |
dc.description.resumo | Introdução: Crianças com Paralisa Cerebral podem apresentar dificuldades em qualquer fase da deglutição e necessitar de vias alternativas de alimentação, como a gastrostomia. A Terapia Nutricional Enteral Domiciliar (TNED) tem importante papel nesse contexto e permite uma melhor qualidade de vida ao paciente. Dietas artesanais podem ser utilizadas na TNED, contudo, precisam de padronização para garantir a oferta de nutrientes de forma segura e adequada. Objetivo: Atualizar a padronização da dieta enteral artesanal para refeições principais atualmente utilizadas no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) e comparar medidas caseiras utilizadas, composição nutricional e fluidez em dois tipos de diluições, uma mais espessa para infusão por seringa e outra mais fluida para infusão gravitacional. Metodologia: Foram realizados testes no Laboratório de Técnica Dietética da UFU em 6 tipos de receita, cada uma em duas formas de preparo: uma mais espessa, com 150ml de água utilizados no preparo para infusão em bolus, e uma mais fluida, com 200ml de água adicionados, para infusão gravitacional. Foram avaliados e comparados: tempo de preparo, peso dos resíduos após peneiração, fluidez da dieta em sonda de gastrostomia e composição centesimal, estimada por meio de tabelas de composição nutricional. Além disso, as medidas caseiras obtidas foram comparadas às medidas da receita original. Resultados: O tempo médio de pré-preparo e preparo das receitas foi de 1 hora e 25 minutos. Das 6 formulações para infusão gravitacional, duas continham macarrão, as quais apresentaram alto teor de resíduo (20 a 30g) em peneira. O tempo para infusão das dietas por método gravitacional variou entre 52 e 72 gotas por minuto. No teste de infusão em bolus, não houve resistência da seringa, levando cerca de 4 minutos para infusão lenta de 1 seringa (60ml). As dietas para infusão em bolus apresentaram em média 69,5kcal e 4,8g de proteína e as dietas para infusão gravitacional 60,0kcal e 4,1g de proteína, sendo consideradas hipocalóricas e hiperproteicas em relação às formulações industrializadas para crianças maiores de 1 ano. As medidas caseiras orientadas atualmente não apresentaram, em sua maioria, correspondência com a gramagem indicada. Conclusão: As dietas padronizadas apresentaram fluidez adequada para passagem em sonda de gastrostomia nos dois métodos de infusão e apresentam composição nutricional favorável para pacientes com dificuldade no alcance de proteínas. Novos estudos são necessários para avaliação da composição nutricional por meio de análises bromatológicas e para teste de novas variações nas formulações, tanto em composição como em consistência. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Residência Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.sizeorduration | 51 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |