https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37574
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Karolinna Lourenço da | - |
dc.date.issued | 2023-02-16 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Karolinna Lourenço da. Estrongilose pulmonar sintomática em felino - Relato de Caso. 2023. 27 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Clínica Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Aelurostrongylus abstrusus is a common parasite found mostly in domestic cats, it causes a disease called feline pulmonary strongylosis, which is a disease that affects cats regardless of breed, age or sex. The main clinical signs of feline pulmonary strongylosis include common signs of several parasites such as apathy, dyspnea, diarrhea, colic and cough. The diagnosis of the disease is obtained from the performance of tracheobronchial washings, chest X-rays and, most importantly, the performance of stool examination. The study was carried out from the care of a female feline that was received on May 11, 2022 at the Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlândia, presenting intense cough, apathy, dyspnea, hyporexia and diarrhea. A tracheobronchial lavage was performed on the animal, where the presence of parasites was verified for the first time. With the suspicion, the stool examination was requested, and, using the Baermann Method, larvae compatible with L1 of A. abstrusus were found. Based on the diagnosis, antiparasitic therapy with Fenbendazole, anti-inflammatory therapy with Prednisolone was instituted, in addition to the treatment already used before with Doxycycline and gastroprotective therapy with Omeprazole. In stool examinations subsequent to diagnosis, L1 larvae were found in three of them, being negative in the last four. Taking into account that Feline Pulmonary Strongylosis is a disease with nonspecific signs that are similar to other diseases, the present work demonstrates the importance of performing tracheobronchial lavage and stool examination as diagnostic techniques for detecting the parasite. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Aelurostrongylus abstrusus | pt_BR |
dc.subject | Larvas L1 | pt_BR |
dc.subject | Dispnéia | pt_BR |
dc.subject | Gato | pt_BR |
dc.title | Estrongilose pulmonar sintomática em felino | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Residência | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Mantovani, Matheus Matioli | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4268312A2&tokenCaptchar=03AFY_a8VtFE1grLEvPVw8GfFcszL1ait2BdgSIz4pPIb4CxVsWs1uGEK-jeK71c0lHijXMzbPZLzv8dxG5sLN7MKTejVAgy_f6Hu0iaVjKSyKKe9ZOLWMMqrXcxaF9oFSYbkgKYEx1Z3mfGfcoMgoLf0_EPFadVqEVOaJ0JfzbEz2fo18yqm1xnx9xlT-3BZzBViVXjtK9GmJkCs5_6Kd11SgvHOEcvswMLXo3TCsPoRYSTqcnaechhVWWPs5jSqvJDY7ZvVVJUcDmNhwHaKEAj6SU3dlKtU3RcILTmWv2tG3B6Jf4Eph9-wiSUxQMz05oohpnFCUviJD6KCqhoOCktHhoBUGuNYaU6Ww4ZUo87KO2DrroD9nNDATnJrI3Gr-j8H_K5qPfZC9H-3mU1x3QGR1qBofUKI7kEhSRDjFXssg5PrMWW8o4s3TBr_Pfsw4uv76WbNe4tAWKwfjQdIL6gQTJHjpiNHDwoVGIOkIOEFXMqnUwmrpEiZ4H3hldmNyrW0NYgKF3aZbsBWrumFlNNpg1o0RfSZeGzjbMyHTGPBxh1zJR9-_78U | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Márcio Machado | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4745408U4&tokenCaptchar=03AFY_a8WzqqLryD7d8wKMt3-ZqXnPDfpaMJ6GnO90fyqdC1XtBHYFS__jWDDEKRgx1gfq-NZBj_NjuexIbyAFzQj-Uv_X7mkOl7Nw4WXxlr-3SewYHB4JKjrP8NNql2h4cbfFmP3jdVbFt_438aAf1asgMzEpRw0Tc_Uq_C5XRjrxlcnonnmNXsU8FdmSoNstf_XnrXsfTtNEE5FD5POKHjuz40DA5nRJ6ainHOJ3V6IoBvjlX2GqZVGXvWFi3eXN69Wy-UpBZs3BWPbESseYZz8Mx-dAlwTP6ujjI8HQ2X3ph8wCVwdYQ36zVsqKhpVPQMbVhLHBE0LaAFfIBZSNGldv-_Ej5ziy7XON_VmbQ6brodoQ3SmJioROBX4ry26zx5OgfACBGVdknwAJJxyUofWb9hH5gMhrshgFIesJHhR17M9owrLkh31WwV_Az4UVzXGScYWWPR2f7yMxJSf2OF1gBeTxNM-jbzUT76GRSpSADMsbNaaLV1XLgxpfqIVlzjO9P0Thi3Bp8_NuZZUcVM6J2mFCZy_5uE5YOyEneUGOl95OS1XSDdQ | pt_BR |
dc.description.resumo | O Aelurostrongylus abstrusus é um parasito geralmente encontrado em gatos domésticos, que causa uma doença chamada estrongliose pulmonar felina, acometendo os felinos independentemente de raça, idade ou sexo. Os principais sinais clínicos da estrongilose pulmonar felina incluem sinais comuns de diversas parasitoses como apatia, dispnéia, diarréia, cólica e tosse. O diagnóstico da doença é obtido a partir da realização de lavados traqueobrônquicos, radiografias torácicas e, o mais importante, a realização de exame de fezes. Este relato tem como objetivo descrever um caso de um felino fêmea atendido no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia apresentando tosse intensa, apatia, dispnéia, hiporexia e diarreia. Foi realizado um lavado traqueobrônquico no animal, onde foi verificada a presença dos parasitas pela primeira vez. Com a suspeita, foi solicitado o exame de fezes, e, a partir do Método de Baermann, foram encontradas larvas compatíveis com L1 do A. abstrusus. A partir do diagnóstico, foi instituído terapia antiparasitária com Fembendazol, terapia anti-inflamatória com Prednisolona, além do tratamento já utilizado antes com Doxiciclina e gastroprotetora com Omeprazol. Nos exames de fezes subsequentes ao diagnóstico, as larvas L1 foram encontradas em três deles, sendo negativos nos últimos quatro. Levando em consideração que a Estrongilose Pulmonar Felina é uma doença com sinais inespecíficos que se assemelham a outras enfermidades, o presente trabalho demonstra a importância da realização do lavado traquebrônquico e do exame de fezes como técnicas diagnósticas para detecção do parasita. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Residência Ciências Veterinária | pt_BR |
dc.sizeorduration | 27 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.description.embargo | 2025-02-16 | - |