https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37557
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Briceno, Marisol Patricia Pallete | - |
dc.date.issued | 2023-01-27 | - |
dc.identifier.citation | BRICENO, Marisol Patricia Pallete. Análises histológicas e moleculares do epitélio intestinal de camundongos C57BL/6 infectados oralmente com 10 ou 20 cistos de Toxoplasma gondii. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The gastrointestinal epithelium is the major port of entry for several pathogens, including the Toxoplasma gondii. The first barrier against T. gondii is the intestinal mucosa, and the study of this epithelium is important for a better understanding of toxoplasmosis. Thus, the present study is justified by the need of a report capable of evaluating the histological and molecular differences in the small intestine using two inoculums of cysts (10 and 20) of T. gondii targeting an oral infection in the C57BL/6 mice strain. Our results indicate that the high parasitic load used for the mice experimental infection, the greater is the intestinal inflammation and parasitism. Moreover, the greater the parasite load, the greater the depletion of goblet and Paneth cells, resulting in more severe infection in these animals. Additionally, the molecular markers, Math1 and Hes1, representing secretory cells and enterocytes respectively, decrease by T. gondii infection along with increased parasite load. The concentrations of pro-inflammatory cytokines promote inflammation by T. gondii infection which will further increase with the 20 cysts dose. We conclude that the higher the parasite load used for the experimental infection, the higher is the inflammation, parasitism, and cell depletion in the intestinal epithelium. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Toxoplasma gondii | pt_BR |
dc.subject | Toxoplasma gondii | pt_BR |
dc.subject | Epitélio intestinal | pt_BR |
dc.subject | Intestinal epithelium | pt_BR |
dc.subject | Camundongo | pt_BR |
dc.subject | Mice | pt_BR |
dc.subject | C57BL/6 | pt_BR |
dc.subject | C57BL/6 | pt_BR |
dc.subject | Cistos | pt_BR |
dc.subject | Cysts | pt_BR |
dc.title | Análises histológicas e moleculares do epitélio intestinal de camundongos C57BL/6 infectados oralmente com 10 ou 20 cistos de Toxoplasma gondii | pt_BR |
dc.title.alternative | Histological and molecular analyzes of the intestinal epithelium of C57BL/6 mice orally infected with 10 or 20 cysts of Toxoplasma gondii | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Neide Maria da | - |
dc.contributor.referee1 | Araújo, Iasmin Aparecida Cunha | - |
dc.contributor.referee2 | França, Flávia Batista Ferreira | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O epitélio gastrointestinal é a maior porta de entrada de vários patógenos, incluindo o parasito Toxoplasma gondii. A primeira barreira de defesa contra T. gondii é a mucosa intestinal sendo importante o estudo deste epitélio para uma maior compreensão da toxoplasmose. Assim, o presente trabalho justifica-se pela necessidade de um estudo capaz de avaliar as diferenças histológicas e moleculares no intestino delgado usando dois inóculos de cistos (10 e 20) de T. gondii visando uma infecção oral na linhagem C57BL/6. Nossos achados indicam que enquanto maior a carga parasitária utilizada para infecção experimental de camundongos suscetíveis C57BL/6, maior será a inflamação e parasitismo intestinal. Além disso, observamos que quanto maior o inóculo do parasito, maior é a depleção de células caliciformes e de Paneth, refletindo em infecção mais grave nesses animais. Adicionalmente marcadores moleculares Math1 e Hes1, representantes das células secretórias e de enterócitos respectivamente, são diminuídos pela infecção de T. gondii junto com o aumento da carga parasitaria. A elevada concentração de citocinas pro-inflamatórias favorece a inflamação pela infecção por T. gondii sendo maior com a dose de 20 cistos. Concluímos que quanto maior a carga parasitaria utilizada para a infecção experimental, maior será a inflamação, parasitismo e depleção de células no epitélio intestinal. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 40 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::HISTOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::PROTOZOOLOGIA DE PARASITOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA CELULAR | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 131075339 | - |