DC FieldValueLanguage
dc.creator: Moraes, João Jorge de Martini-
dc.date.issued: 2022-11-29-
dc.identifier.citation: MORAES, João Jorge De Martini. Museu dos negacionismos sobre escravidão: uma contribuição à história pública . 2022. 146 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.652
dc.description.abstract: The present work aims to reflect on the contributions that an exhibition by a virtual museum can bring to the public debate about the historical negationism of Afro-Brazilian slavery. For such purpose, the existence of negationist discourses on the subject is investigated in the works O Guia Politicamente Incorreto da História do Brasil (2009), by journalist Leandro Narloch, and Brasil: A Última Cruzada (2017), by the company Brasil Paralelo. It mobilizes, for such critical analysis, several authors linked to the fields of Theory of History, History of the Present Time, Public History and History Didactics. Both in the written part of the work and in the propositional component (the virtual exhibition), the objective is not only to identify the falsifications of the past, but to seek to understand the possible motivations behind these past abuses. In this sense, the aim is to explain to the public the unsustainability of these discourses, as well as their damage to the historical consciousness of our society.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Teaching History
dc.subject: Cultura visual, mídias e linguagens
dc.subject: Visual culture, media and languages
dc.subject: Negacionismo
dc.subject: Historical negationism
dc.subject: Escravidão
dc.subject: Slavery
dc.subject: Cultura Histórica
dc.subject: Historical Culture
dc.subject: Museu Virtual
dc.subject: Virtual Museum
dc.title: Museu dos negacionismos da escravidão: uma contribuição à história pública
dc.title.alternative: Museum of slavery negationisms: a contribution to public history
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pinho, Amon Santos-
dc.contributor.referee1: Pinho, Amon Santos-
dc.contributor.referee2: Ramos, Ana Flávia Cernic-
dc.contributor.referee3: Nicolazzi, Fernando Felizardo-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O presente trabalho visa refletir sobre as contribuições que uma exposição via museu virtual pode trazer ao debate público acerca dos negacionismos da escravidão afro-brasileira. Para tanto é investigada a existência de discursos negacionistas acerca da temática nas obras O Guia Politicamente Incorreto da História do Brasil (2009), do jornalista Leandro Narloch, e Brasil: A Última Cruzada (2017), da empresa Brasil Paralelo. Mobiliza, para tal análise crítica, diversos autores vinculados aos campos da Teoria da História, História do Tempo Presente, História Pública e Didática da História. Tanto na parte escrita do trabalho quanto no componente propositivo (a exposição virtual), o objetivo incide em não apenas identificar os falseamentos do passado, mas buscar compreender as possíveis motivações por trás destes abusos do passado. Neste sentido, almeja-se explicitar ao público a insustentabilidade destes discursos, bem como seus prejuízos à consciência histórica de nossa sociedade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.sizeorduration: 146
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.652
dc.orcid.putcode: 130859528-
dc.crossref.doibatchid: 12e4aaaf-e831-4110-9b63-c714e933ab21-
dc.subject.autorizado: História
dc.subject.autorizado: Escravidão - Brasil
dc.subject.autorizado: História pública - Brasil
dc.subject.autorizado: Museus - Exposições