Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Goulart, Jessica Sara-
dc.date.issued: 2023-01-27-
dc.identifier.citation: GOULART, Jessica Sara. O Imperialismo, as relações trabalhistas e o papel dos sindicatos no Brasil do século XXI. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: The transition from competitive capitalism to imperialism implied a change in the structure of the world's economy, in which the process of concentration and centralization of capital generated the emergence of capitalist monopolies. The transition process can be characterized by the enormous concentration of production in an increasingly smaller number of large companies, that concentrate practically all the means of production and the workforce in the most different countries, especially those with more flexible labor and tax laws. With the objective of maximizing profits and meeting demands, there is a precariousness of labor rights and the flexibilization of labor relations in developing countries, currently in Brazil, as a clear example of this process of historical development of capitalism and imperialism. Under these conditions, unions in the most important areas of the industry are deprived of the possibility of taking advantage of free competition between different companies. Thus, with a centralized capitalist system, closely linked to state power, unions have the need to maintain a reformist position, that is, to adapt to private property and are incapable of demanding more significant changes.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Capitalismo
dc.subject: Imperialismo
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Sindicatos
dc.subject: Brasil
dc.title: O Imperialismo, as relações trabalhistas e o papel dos sindicatos no Brasil do século XXIpt_BR
dc.title.alternative: Imperialism, labor relations and the role of unions in Brazil in the 21st century
dc.title.alternative: Imperialismo, relaciones laborales y el papel de los sindicatos en Brasil en el siglo XXIpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Soares, Eliane-
dc.contributor.referee1: Amaral, Marisa Silva-
dc.contributor.referee2: Selis, Lara Martim Rodrigues-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A passagem do capitalismo concorrencial para o imperialismo implicou na mudança de estrutura da economia mundial, em que o processo de concentração e centralização de capitais gerou o aparecimento dos monopólios capitalistas. O processo de transição pode ser caracterizado pela enorme concentração da produção em um número cada vez menor de grandes empresas, que concentram praticamente a totalidade dos meios de produção e da força de trabalho nos mais diferentes países, especialmente aqueles com leis trabalhistas e tributárias mais flexíveis. Com o objetivo de maximizar os lucros e atender as demandas, há a precarização dos direitos trabalhistas e a flexibilização das relações de trabalho nos países dependentes, como no Brasil, atualmente um exemplo claro desse processo de desenvolvimento histórico do capitalismo imperialista. Nessas condições, os sindicatos das áreas mais importantes da indústria veem-se privados da possibilidade de aproveitar a livre concorrência entre as diversas empresas. Assim, com um sistema capitalista centralizado, intimamente ligado ao poder estatal, os sindicatos têm a necessidade de se manter numa posição reformista, ou seja, de adaptação à propriedade privada e incapazes de exigirem mudanças mais significativas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Relações Internacionais
dc.sizeorduration: 20
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONALpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Relações Internacionais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ImperialismoRelaçõesTrabalhistas.pdfO Imperialismo, as Relações Trabalhistas e o Papel dos Sindicatos no Brasil do Século XXI. Tese de Conclusão de Curso (TCC) apresentado no curso de Relações Internacionais da Universidade Federal de Uberlândia.245.91 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.