Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Pereira, Amanda Gubert-
dc.date.issued: 2023-01-26-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Amanda Gubert. Fatores associados à infecção de sítio cirúrgico de pacientes submetidos à revascularização do miocárdio. 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Objective: to analyze the influence of sociodemographic and clinical variables and the score of adhering to good practices on the occurrence of surgical site infection among patients undergoing cardiac surgery. Method: Observational, retrospective study, conducted in a university hospital of high complexity, located in the interior of Minas Gerais, Brazil, with analysis of medical records of 266 patients submitted to surgical procedures of myocardial revascularization. For data collection, an instrument containing sociodemographic, clinical and related variables related to postoperative surgical site infections was used; and the Perioperative Surgical Safety Checklist. Data were obtained from the Medical Archive Sector (SAME) and the Hospital Infection Control Center (CCIH). Descriptive, bivariate and logistic regression analyses were used for data analysis. Results: Surgical site infection occurred in 89 (33.5%) patients. Temperature outside the range between 36º and 36.5ºC (p=0.01), presence of invasive devices (p=0.05) and surgical procedures with prediction of critical events (p<0.001) were statistically significant in the occurrence of infections. Conclusion: Body temperature, presence of invasive devices and surgical procedures with prediction of critical events were significant factors for the increased risk of infection. The adoption of preventive strategies makes it possible to minimize risks of surgical site infections in cardiac surgeries, ensuring the quality of perioperative care and patient safety.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Procedimentos cirúrgicos cardíacos
dc.subject: Infecção da ferida cirúrgica
dc.subject: Infecções
dc.subject: Segurança do paciente
dc.title: Fatores associados à infecção de sítio cirúrgico de pacientes submetidos à revascularização do miocárdio
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Raponi, Maria Beatriz Guimarães-
dc.contributor.referee1: Araújo, Suely Amorim de-
dc.contributor.referee2: Lima Júnior, Antônio José de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Objetivo: analisar a influência de variáveis sociodemográficas e clínicas e do escore de adesão às boas práticas sobre a ocorrência de infeção de sítio cirúrgico entre pacientes submetidos a cirurgias cardíacas. Método: Estudo observacional, retrospectivo, realizado em hospital universitário, de alta complexidade, localizado no interior de Minas Gerais, Brasil, com análise de prontuários de 266 pacientes submetidos a procedimentos cirúrgicos de revascularização do miocárdio. Para coleta de dados foi utilizado instrumento contendo variáveis sociodemográficas, clínicas e relacionadas a incidência de infecções de sítio cirúrgico em pós-operatório; e a Lista de Verificação de Segurança Cirúrgica Perioperatória. Os dados foram obtidos junto ao Setor de Arquivo Médico (SAME) e ao Centro de Controle de Infecções Hospitalares (CCIH). Análises descritiva, bivariada e regressão logística foram utilizadas para análise dos dados. Resultados: A infecção de sítio cirúrgico ocorreu em 89 (33,5%) pacientes. Temperatura fora da faixa entre 36º e 36,5ºC (p=0,01), presença de dispositivos invasivos (p=0,05) e procedimentos cirúrgicos com previsão de eventos críticos (p<0,001) foram estatisticamente significativos na ocorrência de infecções. Conclusão: Temperatura corporal, presença de dispositivos invasivos e procedimentos cirúrgicos com previsão de eventos críticos foram fatores significativos para o aumento do risco de infecção. A adoção de estratégias preventivas possibilita minimizar riscos de infecções de sítio cirúrgico em cirurgias cardíacas, garantindo a qualidade do cuidado perioperatório e a segurança do paciente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Enfermagem
dc.sizeorduration: 23
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM MEDICO-CIRURGICApt_BR
dc.description.embargo: 2025-01-26-
Aparece en las colecciones:TCC - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
FatoresAssociadosInfecção.pdf490.83 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons