https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37501
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Ercilia Ribeiro da | - |
dc.date.issued | 2021-10-28 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Ercilia Ribeiro da. Mortalidade de mulheres negras em idade reprodutiva. 2021. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | In recent years, the high mortality rate of women from situations of violence has become a public health issue, configuring a worrying situation, which involves both institutions and society in general. Femicide, today, is considered a crime constituted by the death of women due to their sexual gender, being typified in our Penal Code through art. 121, § 2, VI. According to sociological studies, these numbers of violence against women are related to the construction of a society based on patriarchy, which establishes an unequal power between men and women, especially in the domestic sphere. Statistical data on the subject, in turn, indicate that the numbers of black women affected by this type of violence are high, with such women concentrated in the reproductive age group. Thus, the objective of this study is to analyze the mortality of women of reproductive age in an approach to femicide, as well as to indicate how nursing can act in the fight against femicide. The research under discussion was carried out based on data collected on the DataSUS platform and on the databases of the Brazilian Public Security Forum will also be carried out, so that the research is as complete as possible, a time interval between the years 2015 and 2020. In addition to the DataSUS survey, a survey of Scientifc Electronic Library Online (SciELO), CAPES Platform and LILACS (Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences) was also carried out in order to support the discussion about the results statistics obtained. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Feminicídio | pt_BR |
dc.subject | Femicide | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject | Recorte étnico-racial do feminicídio | pt_BR |
dc.subject | Ethnic-racial cutout of femicide | pt_BR |
dc.title | Mortalidade de mulheres negras em idade reprodutiva | pt_BR |
dc.title.alternative | mortality of black women of reproductive age | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Freitas, Efigenia Aparecida Maciel de | - |
dc.contributor.referee1 | Scalia , Luana Araújo Macedo | - |
dc.contributor.referee2 | Araújo, Suely Amorim de | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Nos últimos anos, a alta taxa de mortalidade de mulheres por situações de violência se tornou uma questão de saúde pública, configurando uma situação preocupante, a qual envolve tanto instituições como a sociedade em geral. O feminicídio, hoje, é considerado um crime constituído pela morte de mulheres em razão de seu gênero sexual, sendo tipificado em nosso Código Penal por meio do art. 121, § 2º, VI. Segundo estudos sociológicos, esses números de violência contra a mulher se relacionam com a construção de uma sociedade baseada no patriarcado, o qual estabelece um poder desigual entre homens e mulheres, sobretudo no âmbito doméstico. Objetivos: Analisar a mortalidade de mulheres em idade reprodutiva em uma abordagem sobre o feminicídio. Analisar o perfil étnico racial das vítimas de mortalidade materna e de feminicídio. Metodologia: A pesquisa em comento foi realizada com base nos dados coletados na plataforma do DataSUS e nos bancos de dados do Fórum Brasileiro de Segurança Pública também será realizada, de modo que a pesquisa seja a mais completa possível, intervalo temporal compreendido entre os anos de 2015 e 2020. Além da pesquisa no DataSUS, também foi realizado levantamento de dados Scientifc Eletronic Library Online (SciELO), Plataforma CAPES e LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde). Resultados: A pesquisa indicou alguns aspectos importantes sobre o feminicídio e suas implicações sociais, como os conceitos relacionados ao tema, as estatísticas acerca do número de mortes e suas estratificações temáticas, bem como qual o papel da enfermagem na prevenção dessa forma de violência contra a mulher. Conclusão: Os dados coletados mostraram que as mulheres negras em idade reprodutiva estão mais vulneráveis ao feminicídio. A revisão bibliográfica realizada, por sua vez, indicou que a enfermagem, através da escuta e dos sinais dados pelas vítimas, pode desempenhar importante papel na prevenção à morte das mulheres em decorrência do feminicídio. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Enfermagem | pt_BR |
dc.sizeorduration | 32 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA | pt_BR |
dc.embargo.terms | Os dados do trabalho darão continuidade a produção e divulgação em revistas cientificas. | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 130775197 | - |
dc.description.embargo | 2023-10-28 | - |