DC FieldValueLanguage
dc.creator: Freitas, Laiane Cristina de-
dc.date.issued: 2017-06-28-
dc.identifier.citation: FREITAS, Laiane Cristina de. A influência da Zona de Convergência do Atlântico Sul (ZCAS) nas precipitações em Ituiutaba-MG: entre os anos 2000 e 2012. 2017. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: The climate and its variability are important factors in the configuration of geographic space, that is, in the composition of the environment, availability of natural resources and socioeconomic characteristics. However, even in the face of technological advances and advanced studies carried out on the dynamics of atmospheric systems, it is observed that society is still exposed to possible occurrences arising from climatic elements, such as those resulting from the variability of precipitation (both excessive and absent), causing the occurrence of: floods, flooding, and landslides, which cause great damage to the population. In the scope of geographic sciences, climatology has been concerned with analyzing how these episodes have repercussions in urbanized areas in order to understand the variability of its dynamics, as it can present trends, i.e., visualize future scenarios for a better understanding of the dynamics of climatic events. Thus, this research aimed to investigate the influence of the South Atlantic Convergence Zone - SACZ, in the intense rainfall that occurred - between 2000 and 2012, in the municipality of Ituiutaba, located in the southwestern portion of the state of Minas Gerais. The municipality is located in the Cerrado morphoclimatic domain, whose main climatic characteristic is the alternation of two well-defined seasons (dry season - april to september; rainy season - october to march), which has undergone a significant urbanization process and a large growth of its agricultural areas. The data used in the study come from the National Institute of Meteorology (INMET) and satellite images provided by the Prof.º Dr.º Victor da Assunção Borsato, emphasizing the consequences of its action in the main months that make up the rainy season: december, january and february, reinforcing reports gathered from news reports in the local press and the positioning of the municipal government.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Zona de Convergência do Atlântico Sul (ZCAS);
dc.subject: South Atlantic Convergence Zone (SACZ)
dc.subject: Precipitação intensa
dc.subject: Heavy precipitation
dc.subject: Área urbana
dc.subject: Urban area
dc.subject: Impactos urbanos
dc.subject: Urban impacts
dc.subject: Ituiutaba-MGpt_BR
dc.title: A influência da Zona de Convergência do Atlântico Sul (ZCAS) nas precipitações em Ituiutaba-MG: entre os anos 2000 e 2012
dc.title.alternative: The influence of the South Atlantic Convergence Zone (SACZ) on precipitation in Ituiutaba-MG: between the years 2000 and 2012
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Costa, Rildo Aparecido-
dc.contributor.referee1: Pereira, Kátia Gisele de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Severino, Emmeline Aparecida Silva-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O clima e sua variabilidade são fatores importantes na configuração do espaço geográfico, ou seja, na composição do meio ambiente, disponibilidade dos recursos naturais e nas características socioeconômicas. Contudo, ainda que diante dos progressos tecnológicos e estudos avançados realizados sobre as dinâmicas dos sistemas atmosféricos, observa-se que a sociedade se mantém exposta frente a possíveis ocorrências advindas de elementos climáticos, tais como originários da variabilidade das precipitações (tanto pelo seu excesso quanto pela sua ausência), ocasionando à ocorrência de: enchentes, inundações, alagamentos e deslizamentos, que acarretam grandes perdas e prejuízos à população. No escopo das ciências geográficas, a climatologia tem se preocupado em analisar como estes episódios têm repercutido em áreas urbanizadas, a fim de compreender a variabilidade de suas dinâmicas, visto que se podem apresentar tendências, ou seja, visualizar cenários futuros para uma melhor compreensão das dinâmicas dos eventos climáticos. Desse modo, a presente pesquisa objetivou averiguar a influência da atuação da Zona de Convergência do Atlântico Sul — ZCAS, nas precipitações intensas ocorridas - entre o ano de 2000 a 2012, no município de Ituiutaba, localizado na porção, sudoeste, do estado de Minas Geral, estando no domínio morfoclimático Cerrado, cuja principal característica climática é a alternância de duas estações bem definidas (estação seca — abril a setembro; estação chuvosa — outubro a março), que passou por um processo de urbanização significativo e um grande crescimento de suas áreas agricultáveis. Os dados utilizados no estudo procedentes do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) e as imagens de satélite fornecidas pelo Prof.º Dr.º Victor da Assunção Borsato e como resultados obtidos com as análises desses dados, foi possível observar especificidades na atuação da ZCAS no município, com ênfase das consequências de sua atuação nos principais meses que compreendem a estação chuvosa: dezembro, janeiro e fevereiro, reforçados por relatos coletados das notícias realizadas pela imprensa e posição do poder público local.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Geografia
dc.sizeorduration: 46
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.orcid.putcode: 130776251-