DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mariane Bruna da Silva Mendes-
dc.date.issued: 2023-01-26-
dc.identifier.citation: MENDES, Mariane Bruna da Silva. Ações do enfermeiro no transporte aeromédico. 2022. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) -- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Introduction: Trauma is characterized as a high-impact physical shock that causes damage to different regions of the body, which is why an immediate identification of its degree of complexity is necessary to designate the conducts to be used for each patient. In view of the above, it is observed that air medical transport is considered one of the fastest means to access the most complex facilities equipped with equipment and trained professionals to intervene in situations that threaten the lives of these victims. Objective: To analyze existing theoretical references on the subject and describe the importance of nurses in air medical transport in the survival of critically ill patients involved in risk events. Methodology: The study is an integrative literature review, exploratory and descriptive in nature, carried out in journals indexed in the Scientific Electronic Library Online (SCIELO), Virtual Health Library (BVS) and Latin American and Latin American Literature databases. Caribbean in Health Sciences (LILACS). Results: The main subjects found after selecting the articles were: nurse actions during air rescue, main protocols and conducts during removal, clinical knowledge in decision-making and flight physiology. Conclusion: The development of this research showed how important, and indispensable is the role of nurses during air medical rescue in the survival of critically ill patients, which requires special training and effective assistance.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Resgate aéreo
dc.subject: Enfermagem em emergência
dc.subject: Serviços médicos de emergência
dc.subject: Fisiologia de voo
dc.title: Ações do enfermeiro no transporte aeromédico
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Peres, Cristina Ila de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Holanda, Ricardo Gonçalves de-
dc.contributor.referee2: Gomes, Fabíola Alves-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Introdução: O trauma é caracterizado como um choque físico de alto impacto no qual acarreta danos em diversas regiões do corpo, razão pela qual é necessária uma identificação imediata do seu grau de complexidade para designar as condutas a serem utilizadas para cada paciente. Ante o exposto, é observado que o transporte aeromédico é colocado como um dos meios mais céleres para acessar as instalações mais complexas dotadas de equipamentos e profissionais capacitados para intervirem em situações que ameaçam a vida dessas vítimas. Objetivo: Analisar referências teóricas existentes sobre a temática e descrever a importância do enfermeiro no transporte aeromédico na sobrevida de pacientes graves envolvidos em eventos de risco. Metodologia: O estudo trata-se de uma revisão integrativa da literatura, de caráter exploratório e descritivo realizado em periódicos indexados nas bases de dados da Scientific Electronic Library Online (SCIELO), Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Resultados: Os principais assuntos encontrados após seleção dos artigos foram: ações do enfermeiro durante o resgate aéreo, principais protocolos e condutas durante a remoção, conhecimento clínico na tomada de decisões e fisiologia de voo. Conclusão: O desenvolvimento desta pesquisa mostrou o quão importante e indispensável é o papel do enfermeiro durante o resgate aeromédico na sobrevida de pacientes críticos, o que requer treinamento especial e assistência efetiva.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Enfermagem
dc.sizeorduration: 26
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR