DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Maria Laura Reis de-
dc.date.issued: 2023-02-02-
dc.identifier.citation: SOUZA, Maria Laura Reis de. Ácido Hialurônico: uma revisão bibliográfica. 2023. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: This brief bibliographic review seeks to contextualize the hyaluronic acid molecule, which is a biopolymer belonging to the glycosaminoglycan family, consisting of disaccharide units of D-glucuronic acid (GlcA) and N-acetyl-D-glucosamine (GlcNAc) joined by a bond β-1,3 glycoside. The linear polymer can be synthesized both in the organism of vertebrates and in the capsule of some bacteria and is rich in applications, since its molecule stands out for its fundamental characteristics, which are biocompatibility, hygroscopicity, viscoelasticity, nonimmunogenicity, its ability to degrade without release toxicities and its wide range of MM. With the growing demand of the aesthetic market, the injectable hyaluronic acid technique has become increasingly desirable, since it is a safe and minimally invasive technique. In addition, its applicability has been expanding in other areas of medicine, such as ophthalmology and traumatology.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ácido hialurônico
dc.subject: Hyaluronic acid
dc.subject: Biopolímero
dc.subject: Biopolymer
dc.subject: Higroscopicidade
dc.subject: Hygroscopicity
dc.subject: Viscoelasticidade
dc.subject: Viscoelasticity
dc.title: Ácido Hialurônico: uma revisão bibliográfica
dc.title.alternative: Hyaluronic Acid: a literature review
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Cruz, Welington de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Marques, Deividi Marcio-
dc.contributor.referee2: Silva, Marcus Vinicius de Sá Gonçalves da-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Esta breve revisão bibliográfica busca contextualizar a molécula de ácido hialurônico, este que é um biopolímero pertencente à família dos glicosaminoglicanos, constituído por unidades dissacarídicas de ácido D-glicurônico (GlcA) e N-acetil-D-glicosamina (GlcNAc) unidas por uma ligação glicosídica β-1,3. O polímero linear pode ser sintetizado tanto no organismo dos vertebrados quanto na cápsula de algumas bactérias e é rico em aplicações, já que sua molécula se destaca pelas características fundamentais que são a biocompatibilidade, higroscopicidade, viscoelasticidade, não imunogenicidade, sua capacidade de se degradar sem liberar toxicidades e sua ampla faixa de MM. Com a demanda crescente do mercado estético, a técnica de ácido hialurônico injetável vem se tornando cada vez mais desejável, uma vez que a mesma se trata de uma técnica segura e minimamente invasiva. Além disso, sua aplicabilidade vem se expandindo nas demais áreas da medicina, como a oftalmologia e traumatologia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Química Industrial
dc.sizeorduration: 44
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.orcid.putcode: 130477649-