DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silveira, Daniel Giordani-
dc.date.issued: 2019-12-16-
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Daniel Giordani. Metástase de carcinoma mamário em linfonodos regionais de cadelas e seu significado prognóstico. 2019. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Canine mammary tumors are the most common type of neoplasia in bitches. In women, the presence of regional lymph node metastases is an important prognostic factor, and the same is seen in bitches with breast carcinomas. However, the clinical significance of the type of metastasis present in the lymph nodes is still undefined in the canine species. There are also no studies evaluating the influence of lymph node metastasis on survival. Thus, the objective of this study was to evaluate the efficacy of the Immunohistochemistry (IHC) technique in the investigation of isolated tumor cells and hidden micrometastases in comparison to the conventional Hematoxylin-Eosin technique in lymph nodes of bitches with mammary carcinomas; to verify the relation between tumor size, histological type, histological grade and the presence of neoplastic cells in lymph node. Survival of bitches bearing mammary carcinomas with regional lymph node metastases was also evaluated. Fragments of mammary carcinoma and regional lymph nodes of bitches were evaluated for the diagnosis of tumors and the search for tumor deposits and submitted to the IHC test with the use of pan-cytokeratin antibody AE1 / AE3. Spearman rank correlation coefficient test was used to verify the association of tumor size, histological type, histological grade and presence of neoplastic cells in the lymph node. The Kaplan-Meier method was used to calculate the survival curve. Bitches with metastasis have shorter survival, and those with higher metastases have shorter survival than those with lower metastases. Metastatic foci were most commonly seen in the subcapsular lymph node. There was a low correlation between tumor size and the presence of metastasis.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Citoqueratina
dc.subject: Cão
dc.subject: Disseminação
dc.subject: Neoplasia mamária
dc.subject: Sobrevida
dc.title: Metástase de carcinoma mamário em linfonodos regionais de cadelas e seu significado prognóstico
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Coleto, Arlinda Flores-
dc.contributor.advisor1: Medeiros-Ronchi, Alessandra Aparecida-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Fernando Antônio-
dc.contributor.referee: 2x-
dc.contributor.referee2: Lattesx
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Os tumores mamários caninos são o tipo de neoplasia mais comum em cadelas. Nas mulheres, a presença de metástases em linfonodos regionais é um importante fator prognóstico, e o mesmo se percebe em cadelas com carcinomas mamários. Todavia, o significado clínico do tipo de metástase presente nos linfonodos ainda é indefinido na espécie canina. Também não existem estudos avaliando a influência da localização das metástases no linfonodo sobre a sobrevida. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia da técnica de Imunohistoquímica (IHQ) na pesquisa de células tumorais isoladas e micrometástases ocultas em comparação à técnica convencional de Hematoxilina-Eosina, em linfonodos de cadelas portadoras de carcinomas mamários; verificar a relação entre tamanho tumoral, tipo histológico, grau histológico e presença de células neoplásicas em linfonodo. Foi avaliada também a sobrevida de cadelas portadoras de carcinomas mamários com metástases em linfonodo regional. Fragmentos de carcinoma mamário e linfonodos regionais de cadelas foram avaliados para diagnóstico dos tumores e pesquisa de depósitos tumorais e submetidas ao teste de IHQ com o uso do anticorpo pan-citoqueratina AE1/AE3. Teste de coeficiente de correlação de postos de Spearman foi empregado para verificar a associação do tamanho do tumor, tipo histológico, grau histológico e presença de células neoplásicas em linfonodo. O Método de Kaplan-Meier foi utilizado no cálculo da curva de sobrevida. Cadelas que possuem metástese possuem sobrevida menor, e as que possuem metástases maiores possuem sobrevida menor que as que possuem metástases menores. Os focos metastáticos foram mais observados no seio subcapsular dos linfonodos. Houve baixa correlação entre tamanho do tumor e a presença de metástases.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 35
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::PATOLOGIA ANIMALpt_BR