DC FieldValueLanguage
dc.creator: Moreyra, Tiago Elias-
dc.date.issued: 2023-02-01-
dc.identifier.citation: MOREYRA, Tiago Elias. "Ars in Memoriae": memória, memórias, esquecimento e lembranças de infância no desenho. 2023. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Artes Visuais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: This paper has as its theme, memory and its relationship with images. In it are explored the cocepts of memory itself, of forgetfulness and of remembrance-images to structure the basis of the research discussion, aiming to establish what are these mental tools and how they function. Making use of the writings of authors such as Maurice Halbwachs, Frances Yates and Paul Ricoeur, it encounters the tasks of acquirement, storage and evocation of pieces of information that are performed by the memory; the task of erasure, befitting to the forgetfulness; and the long and close relationship that exists between memory and imagery. The paper also touches the roles, and the differences, between collective memory and individual memory, as well as those of childhood remembrances, which represent a frame of a whole fundamental life period; in order to understand the impact that such influences have over the creation of memory pictures, finding the strength of the collective aspect and the discretion of the sewing made by the individual to create its memory. It also presents the practical production of a series of drawings that represent the process of recovering childhood remembrances, the crossing of the veil of oblivion to remember them and the confuse and nebulous aspect of the imagetic interiority of the memory; as well as reports on the creation of the series and the exhibition that was held with the drawings.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Memória
dc.subject: Memory
dc.subject: Esquecimento
dc.subject: Forgetfulness
dc.subject: Infância
dc.subject: Childhood
dc.subject: Imagem
dc.subject: Image
dc.subject: Desenho
dc.subject: Drawing
dc.title: "Ars in Memoriae": memória, memórias, esquecimento e lembranças de infância no desenho.
dc.title.alternative: "Ars in Memoriae": memory, memories, forgetfulness and childhood remebrances in drawing.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Fonseca, Fábio-
dc.contributor.referee1: Borges, Clarissa Monteiro-
dc.contributor.referee2: Borges, Patrícia Pereira-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho tem por temática a memória e sua relação com as imagens. Nele são explorados os conceitos da própria memória, do esquecimento e das lembranças-imagens para estruturar a base de discussão da pesquisa, visando estabelecer o que são e como funcionam essas ferramentas mentais. Fazendo uso os escritos de autores como Maurice Halbwachs, Frances Yates e Paul Ricoeur, ele encontra as funções de aquisição, armazenamento e evocação de informações que a memória desempenha; a função de apagamento, que cabe ao esquecimento; e a longa e próxima relação que existe entre a memória e o imagético. O trabalho aborda ainda os papéis, e as diferenças, entre a memória coletiva e a memória individual, assim como das lembranças de infância, que representam um recorte de todo um período fundamental da vida; a fim de compreender o impacto que tais influências tem sobre a criação das imagens da memória, encontrando a força do aspecto coletivo e a discrição da costura feita pelo individual para compor sua memória. É apresentada também a produção prática de um conjunto seriado de desenhos que representam o processo de recuperação de lembranças da infância, a atravessamento do véu do esquecimento para rememorá-las e o aspecto confuso e nebuloso da interioridade imagética da memória; assim como relatos da criação do conjunto e da exposição que foi realizada com os desenhos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Artes Visuais
dc.sizeorduration: 76
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS::DESENHOpt_BR
dc.orcid.putcode: 130322741-