DC FieldValueLanguage
dc.creator: Azevedo, Diogo Martins-
dc.date.issued: 2022-07-15-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Diogo M. Uma proposta do uso de Building Information Modeling associado à engenharia simultânea para desenvolvimento de projetos em AEC. 2022. 74 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5326
dc.description.abstract: With the growing di usion of the use of BIM (Building Information Modeling) technologies, within the elds of Architecture and Civil Engineering, it shows that the results arising from collaborative work have brought great bene ts to these areas, since the designation of project project until its execution and operation. Furthermore, the use of this methodology facilitates the compatibility of di erent project disciplines, since it is possible to use the IFC (Industry Foundation Class) communication protocol for the project incorporated as disciplines in a single model, which is named federated model . However, creating separate models and then unifying them in a single point generates a large number of incompatibilities between the developed disciplines. Thus, this work o ers the use of a server system for the development of electrical and hydraulic disciplines with measurement of incompatibilities between these disciplines and those that were imported. In general, the results obtained in this report communicate satisfactory results, since the disciplines developed in a collaborative work system had 137 incompatibilities, while the others had an overall average of 1968 incompatibilities.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Modelagem da informação da construção
dc.subject: Projeto de instalações BIMpt_BR
dc.subject: Sistema centralizado de modelos
dc.subject: Modelo federado
dc.subject: Building Information Modeling
dc.subject: BIM Design
dc.subject: Colaborative Centered Model System
dc.subject: Federated Model
dc.title: Uma proposta do uso de building information modeling associado à engenharia simultânea para desenvolvimento de projetos em AECpt_BR
dc.title.alternative: A proposal for the use of building information modeling associated with simultaneous engineering for the development of projects in AECpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Alexandre-
dc.contributor.referee1: Araujo, André Luís de-
dc.contributor.referee2: Lima, Gerson Flávio Mendes de-
dc.contributor.referee3: Notargiacomo, Pollyana Coelho da Silva-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Com a crescente difusão do uso de tecnologias BIM (Building Information Modeling - Modelagem da Informação da Construção), dentro dos meios da Arquitetura e Engenharia Civil, mostra que os resultados advindos de trabalhos colaborativos têm trazidos grandes benefícios para estas áreas, desde a concepção do projeto até sua execução e operação. Ademais, o uso desta metodologia facilita a compatibilização das distintas discilpinas de projetos, uma vez que, é possível utilizar o protocolo de comunicação IFC (Industry Foundation Class) para incorporar as disciplinas de projeto em um único modelo, o qual é nomeado modelo federado. Entretanto, a criação de modelos separados e depois uni cando em um único ponto gera um número grande de incompatibilidade entre as disciplinas desenvolvidas. Desta forma, este trabalho propõe o uso de um sistema de servidor para o desenvolvimento das disciplinas elétricas e hidráulica com mensuração das incompatibilidades entre estas disciplinas e as que foram importadas. De uma forma geral, os resultados obtidos neste trabalham apresentam resultados satisfatórios, visto que as disciplinas desenvolvidas em um sistema de trabalho colaborativos tiveram 137 incompatibilidades enquanto as demais tiveram uma média geral de 1968 incompatibilidades.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
dc.sizeorduration: 74
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5326
dc.crossref.doibatchidbce: 8a55e-d136-42fe-86b5-e19f1b67d5c6-
dc.subject.autorizado: Engenharia elétrica
dc.subject.autorizado: Modelagem de informação da construção
dc.subject.autorizado: Arquitetura - Projetos e plantas
dc.subject.autorizado: Projetos de engenharia