https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37411
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Melo, Matheus Silva | - |
dc.creator | Júlio, Layla de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2023-01-06 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Matheus Silva. JÚLIO, Layla de Oliveira. Avaliação do assoalho pélvico e suas funções após a cirurgia de redesignação sexual em mulheres transgênero: revisão da literatura. 2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: The gender affirming surgery consists of one of the many process which transgender women pass through searching for decrease or cessation of the feeling of gender incongruity. Pelvic floor dysfunction, however, often affects these women during postoperative period and the investigation regarding to the mains symptoms and the physiotherapeutic intervention is essential, although little explored. Aim: To present the scientific evidence of pelvic floor alterations, urinary and sexual functions after gender affirming surgery and to understand the physiotherapeutic role so far. Methods: This is a systematic review. The searches were conducted using the PubMed database from January 2015 to December 2022. Results: Seven articles that filled the criteria were found. The articles mentioned a high prevalence of complications related to pelvic floor after gender affirming surgery. Physiotherapy in the postoperative period showed benefits to muscle strength, urinary and sexual functions. Conclusion: Pelvic floor dysfunction prevalence after surgery is high and physiotherapy can improve postoperative complications. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Mulher transgênero | pt_BR |
dc.subject | Transgender woman | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia | pt_BR |
dc.subject | Surgery | pt_BR |
dc.subject | Assoalho pélvico | pt_BR |
dc.subject | Pelvic floor | pt_BR |
dc.subject | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Physiotherapy | pt_BR |
dc.title | Avaliação do assoalho pélvico e suas funções após cirurgia de redesignação sexual em mulheres transgênero: revisão da literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Baldon, Vanessa Santos Pereira | - |
dc.contributor.referee1 | Nammur , Larissa Guerra | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho , Eliane Maria de | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A cirurgia de redesignação sexual é um dos processos pelos quais uma mulher transgênero passa buscando diminuir ou cessar o sentimento de incongruência de gênero. A manifestação de disfunções no assoalho pélvico das pessoas que realizam esta cirurgia é comum, e a investigação, em especial a fisioterapêutica, acerca destas complicações é indispensável, apesar de pouco explorada. Objetivos: Conhecer as evidências de alterações de assoalho pélvico e das funções urinárias e sexuais de mulheres após a cirurgia de redesignação sexual (CRS) e compreender os resultados da atuação fisioterapêutica até o momento. Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática. Foram realizadas buscas na base de dados PubMed no período de janeiro de 2015 a dezembro de 2022, tendo como palavras-chave: vaginoplasty; male to female; pelvic floor; gender affirming surgery; sexual reassignment surgery. Resultados: Foram encontrados sete artigos que atingem a proposta idealizada. Os artigos citam a alta prevalência de complicações do assoalho pélvico associadas à cirurgia. Discutem também sobre os benefícios da fisioterapia no pós-operatório das mulheres transgênero; os estudos evidenciaram eficácia da fisioterapia na força muscular do assoalho pélvico e melhora das funções urinária e sexual. Conclusão: A prevalência de disfunções do assoalho pélvico após cirurgia de redesignação sexual é elevada e a fisioterapia pode auxiliar na melhora de complicações pós-operatórias que acometem essas mulheres. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Fisioterapia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 31 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 130322251 | - |
Aparece en las colecciones: | TCC - Fisioterapia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
AvaliaçãoAssoalhoPélvico.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 417.6 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.