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dc.creatorCorrêa, Anderson Gabriel-
dc.date.accessioned2023-03-03T18:41:02Z-
dc.date.available2023-03-03T18:41:02Z-
dc.date.issued2023-02-28-
dc.identifier.citationCORREA, Anderson Gabriel. Produção de enzimas lignocelulolíticas por trametes versicolor e trichoderma asperellum utilizando bagaço de uva e farelo de trigo como substratos. 2023. 85 f. Dissertação (Mestrado em Biocombustíveis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.133.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37407-
dc.description.abstractThe use of lignocellulosic biomass as a source of carbon in fermentation processes for enzymatic prospecting has been the subject of several studies today. The present work intended to evaluate the synthesis of cellulase, xylanases and laccase, by the fungal strains Trametes versicolor and Trichoderma asperellum, in monoculture and consortium, through solid state fermentation, using grape pomace and wheat bran as a carbon source. The best ß-glucosidase production of 218.91 U/g was treated using the T. versicolor fungus with wheat bran as substrate. The production of xylanases showed activity peaks of 19.39 U/g for ß-xylosidase and xylanase of 170.28 U/g, both in processes with wheat bran and fungal consortium. And the production of laccase, fed 16.5 U/g of activity with mixed substrate, containing grape pomace and wheat bran, with the microorganism T. versicolor. The obtained data demonstrated that the carbon sources used in the fermentation processes offer nutritional and growth support to the filamentous fungi used, which, in turn, were good enzyme inducers, with emphasis on the production of ß-glucosidase and xylanase.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectResíduos agroindustriaispt_BR
dc.subjectfungos filamentosospt_BR
dc.subjectβ-glicosidasept_BR
dc.subjectβ-xilosidasept_BR
dc.subjectxilanasept_BR
dc.subjectlacasept_BR
dc.subjectAgro-industrial wastespt_BR
dc.subjectfilamentous fungipt_BR
dc.subjectxylanasept_BR
dc.subjectlaccasept_BR
dc.titleProdução de enzimas lignocelulolíticas por trametes versicolor e trichoderma asperellum utilizando bagaço de uva e farelo de trigo como substratospt_BR
dc.title.alternativeProduction of lignocellulolytic enzymes by trametes versicolor and trichoderma asperellum using grape pomace and wheat bran as substratespt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Pasquini, Daniel-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6879704705300161pt_BR
dc.contributor.advisor1Baffi, Milla Alves-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2825584905077015pt_BR
dc.contributor.referee1Rodrigues, Patrísia-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1881294700715997pt_BR
dc.contributor.referee2Leite, Rodrigo Simões Ribeiro-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/http://lattes.cnpq.br/7887148115540704pt_BR
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/2298804444477902pt_BR
dc.description.degreenameDissertação (Mestrado)pt_BR
dc.description.resumoO emprego de biomassas lignocelulósicas como fonte de carbono em processos fermentativos para prospecção enzimática vêm sendo tema de diversos estudos atualmente. O presente trabalho objetivou avaliar a síntese de celulase, xilanases e lacase, pelas linhagens fúngicas Trametes versicolor e Trichoderma asperellum, em monocultura e consórcio, através de fermentação em estado sólido, utilizando bagaço de uva e farelo de trigo como fonte de carbono. A melhor produção de ß-glicosidase, de 218,91 U/g foi obtida utilizando o fungo T. versicolor com farelo de trigo como substrato. A produção de xilanases apresentou picos de atividade de 19,39 U/g para ß-xilosidase e xilanase de 170,28 U/g, ambas em processos com farelo de trigo e consórcio fúngico. E a produção de lacase, atingiu 16,5 U/g de atividade com substrato misto, contendo bagaço de uva e farelo de trigo, com o microrganismo T. versicolor. Os dados obtidos demonstraram que as fontes de carbono utilizadas nos processos fermentativos ofereceram suporte nutricional e de crescimento aos fungos filamentosos utilizados, que por sua vez, foram bons indutores enzimáticos, com destaque para produção de ß-glicosidase e xilanase.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Biocombustíveispt_BR
dc.sizeorduration85pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.133pt_BR
dc.crossref.doibatchid0b5a6071-9deb-4b0b-b5fb-f82653951c5b-
dc.subject.autorizadoBiocombustíveispt_BR
dc.subject.autorizadoIndução enzimáticapt_BR
dc.subject.autorizadoResíduos agrícolaspt_BR
dc.subject.autorizadoFungos - Cultura e meios de culturapt_BR
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Biocombustíveis

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