DC FieldValueLanguage
dc.creator: Carneiro, Isabela Vieira-
dc.date.issued: 2023-02-27-
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Isabela Vieira. Torção de corno uterino direito associada a metrite crônica em cadela não gestante: relato de caso. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Uterine torsion is a rare condition in bitches, especially non-pregnant ones, with reports of involvement of one or both horns. Despite being uncommon, this pathology affects entire females of different age groups, sizes and breeds, coursing with nonspecific clinical signs and demanding rapid veterinary intervention, due to the potential risk of death of the patient. This report aims to describe a case of right unilateral uterine torsion of 720º associated with chronic metritis in a fifteen-year-old, non-pregnant mixed-breed bitch, attended at the Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlândia (HV-UFU). The animal had a history of recurrent pseudocyesis, a previous pregnancy and administration of contraceptive medication. At the time of consultation, she had an acute abdomen, in addition to increased abdominal volume, lack of appetite and yellowish vaginal secretion. The diagnoses of uterine torsion and chronic metritis were possible based on the association of complementary hematological and imaging tests, especially abdominal ultrasonography, when a cavitary mass was visualized in the middle abdomen and the right uterine horn with content and shape different from the usual, exploratory laparotomy and histopathology of the affected uterine horn. In view of this, this was one of the rare cases of torsion of the uterus in a non-pregnant bitch present in the scientific literature and that can help the veterinary clinical-surgical evaluation of patients who have a similar history and symptomatology.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Diagnóstico por imagem
dc.subject: Laparotomia exploratória
dc.subject: Rotação de útero
dc.title: Torção de corno uterino direito associada a metrite crônica em cadela não gestante: relato de caso
dc.title.alternative: Right uterine corn torsion associated with chronic metritis in a non-pregnant bitch: case report
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor1: Milken, Vanessa Martins Fayad-
dc.contributor.referee1: Alves, Aracelle Elisane-
dc.contributor.referee2: Mendonça, Christina de Siqueira-
dc.description.resumo: A torção uterina é uma afecção rara em cadelas, em especial as não gestantes, com relatos de envolvimento de um ou ambos os cornos. Apesar de incomum, essa patologia afeta fêmeas inteiras de variadas faixas etárias, portes e raças, cursando com sinais clínicos inespecíficos e demandando rápida intervenção médico veterinária, em decorrência do risco potencial de óbito da paciente. Este relato tem como objetivo descrever o caso de torção uterina unilateral direita de 720º associada a metrite crônica em uma cadela não gestante, sem raça definida, de quinze anos de idade, atendida no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia (HV-UFU). O animal apresentava histórico de pseudocieses recorrentes, uma gestação pregressa e administração de medicação contraceptiva. No momento da consulta, demonstrava quadro de abdome agudo, além de aumento de volume abdominal, inapetência e secreção vaginal amarelada. Os diagnósticos de torção uterina e metrite crônica foram possíveis a partir da associação de exames complementares hematológicos e de imagem, especialmente a ultrassonografia abdominal, ao visibilizar uma massa cavitária em abdome médio e o corno uterino direito com conteúdo e formato diferente do habitual, laparotomia exploratória e histopatológico do corno uterino afetado. Diante disso, este foi um dos raros casos de torção de útero em cadela não gestante presentes na literatura científica e que pode auxiliar a avaliação clínico-cirúrgica médico veterinária de pacientes que possuam histórico e sintomatologia similares.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Ciências Veterinária
dc.sizeorduration: 30
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::RADIOLOGIA DE ANIMAISpt_BR
dc.orcid.putcode: 130159077-