https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37385Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Sousa, Fernando Martins | - |
| dc.date.issued | 2023-02-02 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Fernando Martins. Olimpíada universitária da Universidade Federal de Uberlândia: o que dizem gestores e entidades estudantis sobre o período entre 2000 a 2008? . 2023. 98 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This course completion work aimed to understand what were the main reasons that determined the non-completion of the University Olympics at the Federal University of Uberlândia (UFU) in the interval between 2000 and 2008, analyzing the positions of managers and representatives of student organizations (representatives of Academic Athletic Associations) about this hiatus in the history of this event. The University Olympiad has important benefits for the academic and personal development of students, in addition, it involves and integrates a large part of the community, therefore, the investigation of the reasons that led to a break in the event is important to understand a moment in history of the event, as well as understanding the representation and impact of the UFU University Olympics for managers, athletic representatives and students. Semi-structured interviews were carried out with managers and athletic representatives who acted directly or indirectly during the event's pause process, aiming to identify the aspects that involved the hiatus. The results showed that the aspects most raised in this period were the financial aspect, health, integration and public policies. Thus, it is concluded that sport enables a broad development of those who practice it, and in this sense, the UFU University Olympics develops important aspects of students, such as physical and mental health, despite the relevance of this for academics. and community, some gaps such as funding for the development of sporting events and public policies aimed at university sports have persisted for years, and had a direct impact on the development of the event in the years 2000, 2001, 2003, 2004, 2005, 2006 and 2008. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Olimpíada universitária | pt_BR |
| dc.subject | Esporte universitário | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.title | Olimpíada universitária da Universidade Federal de Uberlândia: o que dizem gestores e entidades estudantis sobre o período entre 2000 a 2008? | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nunes, Sérgio Inácio | - |
| dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Gabriela Machado | - |
| dc.contributor.referee2 | Tavares, Giselle Helena | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho de conclusão de curso teve como objetivo compreender quais foram os principais motivos que determinaram a não realização da olimpíada universitária da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) no intervalo entre 2000 e 2008, analisando os posicionamentos dos gestores e representantes de entidades estudantis (representantes das Associações Atléticas Acadêmicas) a cerca deste hiato na história deste evento. A olimpíada universitária possui benefícios importantes para o desenvolvimento acadêmico e pessoal dos estudantes, além disso, envolve e integra grande parte comunidade, sendo assim, a investigação dos motivos desta pausa do evento é importante para entender um momento da história do evento, assim como compreender a relevância e impacto da olimpíada universitária da UFU para gestores, representantes de atléticas. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com gestores e representantes de atléticas que atuaram direta ou indiretamente durante o processo de pausa do evento, visando identificar os aspectos que envolveram o hiato. Os resultados demonstraram que as vertentes mais levantadas nesse período foram o aspecto financeiro, da saúde, integração e políticas públicas. Desse modo, conclui-se que o esporte possibilita um desenvolvimento amplo daqueles que o praticam, e nesse sentido, a olimpíada universitária da UFU desenvolve aspectos importantes dos estudantes, como por exemplo, a saúde física e mental, apesar da relevância desse para os acadêmicos e comunidade, algumas lacunas como verba para desenvolvimento de eventos esportivos e políticas públicas voltadas para o esporte universitário perduram há anos e impactaram diretamente no desenvolvimento do evento nos anos de 2000, 2001, 2003, 2004, 2005, 2006 e 2008. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Educação Física | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 98 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |