https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37377Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Godoi, Maria Vitória Silva de | - |
| dc.date.issued | 2022-11-01 | - |
| dc.identifier.citation | GODOI, Maria Vitória Silva de. Desenvolvimento de óvulos de Caryocaraceae e sua importância na sistemática e evolução de Malpighiales. 2022. 47 f. Dessertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http//:doi.org/10.14393/ufu.di.2022.455. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Embryology is an area of study that originated from the curiosity to understand the processes involved in the sexual reproduction of plants. It currently encompasses the study of characteristics present in the formation of micro- and megagasporangia, spores, gametophytes and gametes, and associated structures. Among these processes, it is possible to raise a large number of characters that have taxonomic applications. However, the number of groups whose embryology is known is small and we can highlight, among these, the family Caryocaraceae Voigt. Caryocaraceae is composed of 26 species distributed in two genera, Caryocar L. and Anthodiscus G. Mey. It is currently inside Malpighiales, where its exact placement remains unclear. Thus, our study aims to reduce these gaps by studying the processes of megasporogenesis and megamatetogenesis in Caryocar brasiliense Camb. For this, flowering, anthesis, post-anthesis, at different stages of development, in pre-products and fruits. The material was sectioned in a microrotary, the slides were supplied with stained and mounted. C. brasiliense the campylotrope egg, bitegmic and crassinucellated. Vascularization is branched and has not gone beyond the chalaza. Hypostasis and endothelium are present, and modification of the nucellus to form the nucellar cap. The presence of phenolic compounds in the teguments is observed. Micropyle it is only the internal integument that is absent, and the obturator is absent. The development is of the Polygonum type. Our results were compared with phylogenetically related families. The absence of the obturator in Caryocaraceae also occurred in Elatinaceae, Balanopaceae, Chrysobalanaceae and Trigoniaceae. The megasporogenesis of relational families presented common characteristics for most families. In relation to Putranjivaceae, the most relevant similarity was the presence of endothelium. The presence of nucellar capacity and branched vascularization were unique features. As future perspectives, we highlight the importance of complementary studies that investigate the development of the seed and the embryo for Caryocaraceae, as well as the unitegumentary ovule in Anthodiscus. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Ontogeny | pt_BR |
| dc.subject | Ovule | pt_BR |
| dc.subject | Caryocaraceae | pt_BR |
| dc.subject | Ontogenia | pt_BR |
| dc.subject | óvulo | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de óvulos de Caryocaraceae e sua importância na sistemática e evolução de Malpighiales | pt_BR |
| dc.title.alternative | Caryocaraceae ovule development and its importance in the systematics and evolution of Malpighiales | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Paula, Orlando Cavalari de | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Denise Maria Trombert de | - |
| dc.contributor.referee2 | Bonifácio, Stéphani Karoline de Vasconcelos Bonifácio | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A embriologia é uma área de estudo que se originou da curiosidade em compreender os processos envolvidos na reprodução sexual das plantas. Atualmente a engloba o estudo de características presentes na formação dos micro- e megagasporângios, esporos, gametofitos e gametas, e de estruturas associadas. Dentre esses processos, é possível levantar uma grande quantidade de caracteres que possuem aplicações taxonômicas. Entretanto, o número de grupos cuja embriologia é conhecida é pequeno e podemos destacar dentre esses, a família Caryocaraceae Voigt. Caryocaraceae é composta por 26 espécies distribuídas em dois gêneros, Caryocar L. e Anthodiscus G. Mey. Atualmente está dentro de Malpighiales, onde seu posicionamento exato continua incerto. Dessa forma, nosso estudo pretende diminuir essas lacunas estudando os processos de megaesporogênese e megamatetogênese em Caryocar brasiliense Camb. Para isso, flores em pré-antese, antese, pós-antese e frutos em diferentes fases de desenvolvimento foram coletados. O material foi seccionado em micrótomo rotativo, as lâminas obtidas foram coradas e montadas com Entellan. C. brasiliense apresentou óvulo campilótropo, bitegumentado e crassinucelado. A vascularização é ramificada e não ultrapassou a calaza. Hipóstase e endotélio estão presentes, e ocorre modificação no nucelo para a formação da capa nucelar. Observou-se a presença de compostos fenólicos nos tegumentos. A micrópila é formada apenas pelo tegumento interno que se alonga, e o obturador é ausente. O desenvolvimento é do tipo Polygonum. Nossos resultados foram comparados com famílias próximas filogeneticamente. A ausência do obturador em Caryocaraceae ocorreu também em Elatinaceae, Balanopaceae, Chrysobalanaceae e Trigoniaceae. A megasporogênese de Caryocaraceae apresentou características comumente encontradas para a maioria das famílias relacionanadas. Em relação a Putranjivaceae, a semelhança mais relevante compartilhada foi a presença de endotélio. A presença da capa nucelar e a vascularização ramificada foram as únicas características exclusivas encontradas. Como perspectivas futuras, salientamos a importância de estudos complementares que investiguem o desenvolvimento da semente e do embrião para Caryocaraceae, assim como o óvulo unitegumentar em Anthodiscus. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 47 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::MORFOLOGIA VEGETAL::ANATOMIA VEGETAL | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Publicação | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.455 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 130008923 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 0b5a6071-9deb-4b0b-b5fb-f82653951c5b | - |
| dc.subject.autorizado | Botânica | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Plantas - Reprodução | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Botânica - Embriologia | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2024-11-01 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Biologia Vegetal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DesenvolvimentoÓvulosCaryocaraceae.pdf | Dissertação | 1.46 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons