Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Conformidade da venda de alimentos para crianças de primeira infância em supermercados
Author: Oliveira, Islesia da Silva
First Advisor: Rinaldi, Ana Elisa Madalena
First member of the Committee: Luana, Padua Soares
Second member of the Committee: Lisiane, Lopes da Conceição
Summary: Objetivo: Analisar a conformidade de comercialização de alimentos infantis para crianças de primeira infância de acordo com a Norma Brasileira de Comercialização de Alimentos para Lactentes e Crianças de Primeira lnfância e de produtos de puericultura correlatos em supermercados no município de Uberlândia-MG. Método: Estudo transversal conduzido em 140 supermercados situados nas cinco regiões geográficas do município. Com o uso de um questionário, efetuou-se a coleta de dados para fins de análise da conformidade quanto a presença de destaque, visual ou auditivo de advertência na comercialização dos produtos incluídos no estudo (fórmulas infantis de seguimento para crianças de primeira infância, leites em geral, papinhas, purês, cereais infantis e compostos lácteos). Os resultados foram expressos em frequências absolutas e relativas. Para comparação das vendas dos produtos segundo setor geográfico e tipo de administração foi realizado teste qui-quadrado. Resultados: Todos os produtos foram encontrados na maioria dos supermercados visitados, destaque para a região central que apresentou percentual de comercialização superior a 50% para todos os produtos. A frequência de comercialização foi maior em supermercados de rede. Da amostra estudada, detectou-se ausência das frases de advertência do ministério da saúde em 100% das vendas de fórmulas infantis de seguimento para crianças de primeira infância e compostos lácteos; 97,1% de leites em geral; e 99,3% de papinhas, purês e cereais infantis. Conclusão: Embora exista no Brasil uma legislação a fim de assegurar a Crianças de Primeira Infância proteção legal e social contra o desmame precoce, ainda são encontradas inconformidades na comercialização de alimentos para este público
Abstract: Objetive: To analyze the conformity of commercialization of infant foods for young children in accordance with the Brazilian Standard for Commercialization of Food for Infants and Children of First Infancy and related childcare products in supermarkets in the municipality of Uberlândia-MG. Method: Cross-sectional study conducted in 140 supermarkets located in the five geographic regions of the municipality. With the use of a questionnaire, data were collected for the purpose of analyzing the conformity regarding the presence of a prominent, visual or auditory warning in the commercialization of the products included in the study (follow-up formulas for infants, milks in general, baby food, purees, baby cereals and dairy products). The results were expressed in absolute and relative frequencies. To compare product sales by geographic sector and type of administration, chi-square test was performed. Results: All products were found in most of the supermarkets visited, especially in the central region, which had a sales percentage of over 50% for all products. The frequency of sales was higher in chain supermarkets. The studied sample, it was detected the absence of warning phrases from the Ministry of Health in 100% of the sales of follow-up formula for infants and milk compounds; 97.1% of milk in general; and 99.3% baby food, purees and baby cereals. Conclusion: Although there is legislation in Brazil to ensure legal and social protection for Early Childhood Children against early weaning, non-compliance is still found in the marketing of foods to this public.
Keywords: Amamentação
Nutrição
NBCAL
Promoção comercial
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: OLIVEIRA, Islésia da Silva. Conformidade da venda de alimentos para crianças de primeira infância em supermercados. 2023. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) -- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37365
Date of defense: 26-Jan-2023