DC FieldValueLanguage
dc.creator: Nunes, Maria Paula Vieira-
dc.date.issued: 2023-02-23-
dc.identifier.citation: NUNES, Maria Paula Vieira. O conhecimento da equipe de enfermagem sobre a manipulação do cateter de hemodiálise em unidade de terapia intensiva. 2023. 13 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Objective: To analyze the nursing team's knowledge about the handling of central venous dialysis catheters. Methods: A systematic literature review was carried out using journals available in the PubMed database and the Virtual Health Library. At first, 14 articles were identified on the theme presented, in the period from 2009 to 2023, with only 8 studies being selected after applying the inclusion and exclusion criteria, which were added to this work. Results: After reading and critically analyzing the articles, it was possible to discuss two central themes “The knowledge of nursing professionals about handling the dialysis catheter” and “Strategies for preventing complications resulting from improper handling of the dialysis catheter”. Final considerations: The knowledge of the nursing team about the maintenance of the dialysis vascular catheter is still limited, and can be influenced by several factors, emphasizing the importance of the nursing team in the prevention of injuries related to the dialysis vascular catheter. Key words: Catheter-Related Infections; Renal Insufficiency; Renal Dialysis; Nephrology Nursing; Intensive Care Units.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Infecções relacionadas a cateter
dc.subject: Catheter-related infections
dc.subject: Insuficiência renal
dc.subject: Renal insufficiency
dc.subject: Diálise renal
dc.subject: Renal dialysis
dc.subject: Enfermagem em Nefrologia
dc.subject: Nephrology nursing
dc.subject: Unidades de Terapia Intensiva
dc.subject: Intensive Care Units
dc.title: O conhecimento da equipe de enfermagem sobre a manipulação do cateter de hemodiálise em unidade de terapia intensiva
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor1: Gomes, Fabiola Alves-
dc.contributor.referee1: Neto, Omar Pereira de Almeida-
dc.contributor.referee2: Amaral, Elaine Gomes do-
dc.description.resumo: Objetivo: Analisar o conhecimento da equipe de enfermagem acerca do manuseio do cateter venoso central de diálise. Métodos: Foi realizado um estudo de revisão sistemática de literatura através de periódicos disponíveis na base de dados do PubMed e da Biblioteca Virtual em Saúde. A princípio foram identificados 14 artigos acerca da temática apresentada, no período de 2009 a 2023, sendo selecionados apenas 8 estudos após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, os quais foram agregados a este trabalho. Resultados: Após a leitura e análise crítica dos artigos, foi possível discorrer sobre duas temáticas centrais “O conhecimento dos profissionais de enfermagem sobre a manipulação do cateter de diálise” e as “Estratégias para prevenção das complicações decorrentes do manuseio inadequado do cateter de diálise”. Considerações finais: O conhecimento da equipe de enfermagem sobre a manutenção do cateter vascular de diálise ainda é exíguo, e pode ser influenciado por diversos fatores, ressaltando a importância da equipe de enfermagem na prevenção de agravos relacionados ao cateter vascular de diálise.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 13
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR