https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37343
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Fonseca, Vitor Luís Amorim | - |
dc.date.issued | 2022-08-31 | - |
dc.identifier.citation | FONSECA, Vitor Luís Amorim. Influência de agente quelante na formação do lodo granular aeróbio. 2022. 90 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8004 | pt_BR |
dc.description.abstract | Aerobic granular sludge is a recent and promising biological wastewater treatment technology. The granules are of special importance in the treatment process and are responsible for the simultaneous treatment of organic matter and nutrients. In this sense, studies indicate that divalent cations, such as Ca2+, Mg2+ and Fe3+, are essential for granulation, as the positive charge of the bivalent cations neutralizes the negative charge on the surface of the microbial biomass and on the molecules of extracellular polymeric substances, which are essential for stability of the granules. However, chelating agents, such as ethylenediaminetetraacetic acid (EDTA), used, for example, in the manufacture of cleaning products to reduce water hardness, dissolve calcium precipitates from the granules and destabilize them. The presence of these substances in domestic or industrial wastewater can compromise the stability of the aerobic granule and limit the application of this treatment technology on a full scale. The objective of this work is to evaluate the formation of granular sludge in the presence of synthetic chelating agents and the addition of divalent cations to favor granulation. For this, two reactors were operated in sequential batches on bench scale, in parallel, and the first reactor was fed with synthetic effluent with addition of Ca2+, and the second reactor, in addition to effluent with the same characteristics of the first reactor, had the addition of EDTA. The cycle time will be 720 minutes, with 660 minutes for the reaction. The operation lasted 120 days, with the sedimentation time being gradually reduced, from 60 minutes to 1 minute. It was possible to notice a significant increase in the frequency of particles with diameters greater than 0.2 mm, being considered granules, only after day 75, when the sedimentation time was reduced to 1 minute. Most of the observed granule sizes were were between the diameters of 0.2 and 2.0 mm. For Biological Reactor 1, day 104 showed the highest ratio of granules, with 49.3% frequency inside the reactor; for Biological Reactor 2 this happened on day 99, with 57.5% of granules inside the reactor. The average values of SVI5 and SVI30 were 31.25 and 28.13 mL.g-1, respectively, for Reactor 1; and 27.59 and 26.64 mL.g-1, respectively, for Reactor 2. The sedimentation velocity verified was 16.33 m.h-1 and 12.87 m.h-1, for Reactors 1 and 2, respectively. Results were verified for the removal of organic matter always above 95%, both for COD and BOD. Finally, statistical analyzes showed significant differences only regarding the SVI30/SVI5 ratio and COD removal between treatments, after the granulation period. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Granulação aeróbia | pt_BR |
dc.subject | Aerobic granulation | pt_BR |
dc.subject | Saneamento | pt_BR |
dc.subject | Sanitation | pt_BR |
dc.subject | Tratamento biológico | pt_BR |
dc.subject | Biological treatment | pt_BR |
dc.subject | Águas residuárias | pt_BR |
dc.subject | Wastewater | pt_BR |
dc.title | Influência de agente quelante na formação do lodo granular aeróbio | pt_BR |
dc.title.alternative | Influence of chelating agent on the formation of aerobic granular sludge | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Morais, Ismarley Lage Horta | - |
dc.contributor.referee1 | Mounteer, Ann Honor | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Claudio Mudadu | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O lodo granular aeróbio é uma tecnologia de tratamento biológico de efluentes recente e promissora. Os grânulos são de especial importância no processo de tratamento, sendo responsáveis pelo tratamento simultâneo de matéria orgânica e nutrientes. Nesse sentido, estudos indicam que cátions bivalentes, como Ca2+, Mg2+ e Fe3+, são essenciais para a granulação, pois a carga positiva dos cátions bivalentes neutraliza a carga negativa da superfície da biomassa microbiana e das moléculas das substâncias poliméricas extracelulares, essenciais à estabilidade dos grânulos. No entanto, agentes quelantes, como o ácido etilenodiaminotetracético (EDTA), utilizado para a fabricação de produtos de limpeza com o objetivo de diminuir a dureza da água, dissolvem precipitados de cálcio dos grânulos e os desestabilizam. A presença destas substâncias nas águas residuárias domésticas ou industriais pode comprometer a estabilidade do grânulo aeróbio e limitar a aplicação desta tecnologia de tratamento em escala real. O objetivo deste trabalho é avaliar a formação de lodo granular na presença de agentes quelantes sintéticos e a adição de cátions bivalentes para favorecimento da granulação. Para isso, foram operados dois reatores em bateladas sequenciais em escala de bancada, em paralelo, sendo que o primeiro reator foi alimentado com efluente sintético com adição de Ca2+, e o segundo reator, além de efluente com as mesmas características do primeiro reator, a adição de EDTA. O tempo de ciclo foi de 720 minutos, sendo o tempo destinado à reação de 660 minutos. A operação teve duração de 120 dias, sendo o tempo de sedimentação gradualmente diminuído, desde 60 minutos até 1 minuto. Foi possível notar expressivo aumento na frequência das partículas com diâmetros maiores que 0,2 mm, sendo então considerados grânulos, somente após o dia 75, quando o tempo de sedimentação foi diminuído para 1 minuto. A maior parte dos grânulos observados ficaram entre os diâmetros de 0,2 e 2,0 mm. Para o Reator Biológico 1, o dia 104 marcou a maior relação de grânulos, com 49,3% de frequência dentro do reator; já para o Reator Biológico 2 isso aconteceu no dia 99, com 57,5% de grânulos dentro do reator. Os valores médios de IVL5 e IVL30 foram de 31,25 e 28,13 mL.g-1, respectivamente, para o Reator 1; e 27,59 e 26,64 mL.g-1, respectivamente, para o Reator 2. Já a velocidade de sedimentação verificada foi de 16,33 m.h-1 e 12,87 m.h-1, para os Reatores 1 e 2, respectivamente. Verificou-se resultados para a remoção de matéria orgânica sempre acima de 95%, tanto para DQOs quanto para DBO. Enfim, análises estatísticas demonstraram que houve diferenças significativas somente quanto à relação IVL30/IVL5 e remoção de DQO entre os tratamentos, após período de granulação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.sizeorduration | 90 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIAS::TECNICAS AVANCADAS DE TRATAMENTO DE AGUAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8004 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 129931849 | - |
dc.crossref.doibatchid | 0b5a6071-9deb-4b0b-b5fb-f82653951c5b | - |
dc.subject.autorizado | Engenharia civil | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Lodo residual | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Águas residuais - Purificação - Tratamento biológico | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Água - Aeração | pt_BR |