https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37335
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Samora, Drielly Gomes Assis | - |
dc.date.issued | 2023-02-03 | - |
dc.identifier.citation | SAMORA, Drielly Gomes Assis. Descrição anatomorradiográfica dos ossos da cabeça de tamanduá-bandeira myrmecophaga tridactyla. 2022. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) -- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The anatomical and radiographic description of the bones of the head of Myrmecophaga tridactyla is essential for the radiographic study of this species, which is considered a vulnerable species by the International Union for Conservation of Nature (IUCN), this is due to the decline of the population, being roadkill one of the main factors. This animal has anatomical, behavioral and physiological adaptations aimed at insectivorous feeding, mainly ants and termites and its elongated skull and jaw contribute to this adaptation and the tongue follows this morphology. The objective of this work was to describe the radiographic anatomy of the skull of Myrmecophaga tridactyla, to help the interpretation of radiographic exams and obtain a more accurate diagnosis. To carry out this study, six individuals of Myrmecophaga tridactyla were used, one was the cadaver used for radiography and maceration, the latter provided by the Laboratory of Teaching and Research in Wild Animals (LAPAS), and five animals were from the database of the sector of Radiology at the Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlândia (HV-UFU). After radiography, the skull of one specimen was macerated to remove the muscles and adjacent tissues and then immersed in oxygen peroxide for whitening and better visualization of the bones. Subsequently, photomacrographs were taken. The rostrocaudal bones of the skull were identified: incisor, nasal, maxilla, lacrimal, frontal, zygomatic, palatine, sphenoid, parietal, temporal, occipital and mandible bone. The use of maceration and radiography techniques enabled the production of an anatomoradiographic atlas of the giant anteater skull. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Xenarthras | pt_BR |
dc.subject | Crânio | pt_BR |
dc.subject | Conservação | pt_BR |
dc.subject | Radiografia | pt_BR |
dc.subject | Traumas | pt_BR |
dc.title | Descrição anatomorradiográfica dos ossos da cabeça de tamanduá-bandeira myrmecophaga tridactyla | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Milken, Vanessa Martins Fayad | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, André Luiz Quagliatto | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Wilson Viotto | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A descrição anatômica e radiográfica dos ossos da cabeça do Myrmecophaga tridactyla é essencial para o estudo radiográfico desse animal silvestre, que é considerada como espécie vulnerável pela União Internacional para a Conservação da Natureza (IUCN), isso se deve ao declínio da população, sendo os atropelamentos um dos principais fatores. Esse animal possui adaptações anatômicas, comportamentais e fisiológicas voltadas para alimentação insetívora, principalmente formigas e cupins e seu crânio e mandíbula alongados contribuem para essa adaptação e a língua acompanha essa conformação. O objetivo deste trabalho foi descrever a anatomia radiográfica do crânio do Myrmecophaga tridactyla, para auxiliar a interpretação de exames radiográficos e obter um diagnóstico mais preciso. Para a realização desse estudo foram utilizados seis indivíduos de Myrmecophaga tridactyla, um foi o cadáver utilizado para a radiografia e maceração, este fornecido pelo Laboratório de Ensino e Pesquisa em Animais Silvestres (LAPAS), e cinco animais foram do banco de dados do setor de Radiologia do Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia (HV-UFU). Após a radiografia, o crânio de um exemplar foi macerado para a remoção dos músculos e tecidos adjacentes e depois imerso em peróxido de oxigênio para clareamento e melhor visualização dos ossos. Posteriormente realizou-se fotomacrografias. Dessa forma, foram identificados os ossos em sentido rostrocaudal do crânio: incisivo, nasal, maxila, lacrimal, frontal, zigomático, palatino, esfenoide, parietal, temporal, occipital e osso mandíbula. A utilização das técnicas de maceração e radiografia possibilitaram a produção de um atlas anatomorradiográfico do crânio de tamanduá-bandeira. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.sizeorduration | 27 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::RADIOLOGIA DE ANIMAIS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::PATOLOGIA ANIMAL::ANATOMIA PATOLOGIA ANIMAL | pt_BR |