DC FieldValueLanguage
dc.creator: Leal, Isabella Pegorer-
dc.date.issued: 2023-02-06-
dc.identifier.citation: LEAL, Isabella Pegorer. Alterações congênitas em coluna vertebral de cães atendidos no hospital veterinário da Universidade Federal de Uberlândia. 2022. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Congenital vertebral body malformations are often incidental findings in routine radiographic examinations. However, it is known that the presence of vertebral anomalies can predispose the affected animal to other conditions, such as deformities in the spinal axle and development of degenerative disease. The present study aimed to survey the cases of congenital vertebral disorders, diagnosed through radiographic examinations, at the Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlândia, during the period from 2017 to 2021. A total of 257 animals with the presence of congenital spinal alteration were found, out of the total of 14,349 cases evaluated. The most common alterations were transitional vertebra (60.14%) and hemivertebra (17.08%), however 13 radiographic findings compatible with block vertebra were also observed (4, 62%), 15 with spina bifida (5.33%), 3 with atlantoaxial subluxation (1.06%), 11 with vertebral agenesis (3.91%), 4 with supernumerary vertebra (1.42%), and 18 compatible with rib hypoplasia (6.4%). SRD dogs (85/257) and those that did not have their breeds informed in the clinical records (54/257) represented 54.08% of the affected animals. Among the 45.91% of purebred dogs, the predominant ones were the Poodle (6.61%), Pinscher (6.22%), French Bulldog (5.83%), Pug (4.66%) and English Bulldog (3.8%). The work highlights the importance of congenital alterations in canines, especially in brachycephalic breeds.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Vértebra
dc.subject: Alteração congênita
dc.subject: Braquicefálico
dc.subject: Radiografia
dc.title: Alterações congênitas em coluna vertebral de cães atendidos no hospital veterinário da Universidade Federal de Uberlândia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Milken, Vanessa Martins Fayad-
dc.contributor.referee1: Mantovani, Matheus Matioli-
dc.contributor.referee2: Carneiro, Isabela Vieira-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Alterações congênitas em coluna vertebral de cães são muitas vezes achados acidentais nos exames radiográficos de rotina. Entretanto, sabe-se que a presença de anomalias vertebrais podem predispor a outras enfermidades, como deformidades no eixo da coluna e desenvolvimento de afecções degenerativas. O presente trabalho teve como objetivo o levantamento de casos de afecções congênitas vertebrais, diagnosticados através de exames radiográficos, no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia, durante o período de 2017 a 2021. Foram encontrados 257 animais com presença de alteração congênita em coluna vertebral, do total de 14.349 casos avaliados. As alterações mais comuns foram a vértebra transicional (60,14%) e a hemivértebra (17,08%), porém também foram observados 13 achados radiográficos compatíveis com vértebra em bloco (4,62%), 15 de espinha bífida (5,33%), 3 de subluxação atlantoaxial (1,06%), 11 de agenesia vertebral (3,91%), 4 de vértebra supranumerária (1,42%) e 18 de hipoplasia de costela (6,4%). Os cães SRD (85/257) e aqueles que não tiveram suas raças informadas nas fichas clínicas (54/257) representaram 54,08% dos animais acometidos. Dentre os 45,91% de animais de raça definida, as predominantes foram o Poodle (6,61%), Pinscher (6,22%), Bulldog francês (5,83%), Pug (4,66%) e Bulldog inglês (3,8%). O trabalho ressalta a importância das alterações congênitas em caninos, em especial nas raças braquicefálicas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 35
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR