Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Januário, Marcela Brandão-
dc.date.issued: 2023-02-06-
dc.identifier.citation: JANUÁRIO, Marcela Brandão. Desenvolvimento de planilha eletrônica para o dimensionamento de instalações de recalque e seleção de bombas para edifícios multifamiliares verticais. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: The aim of this work was to develop a computational tool using the Microsoft Excel software for the sizing of water puping installations and pump selection. The eletronic spreadsheet provides the diameter for the installation using the Forchheimer equation, as long as it is fed with the daily consumption data, the upper tank refill time, and the pipeline material. The spreadsheet will provide the operating point of the motor-pump set in the designed installation, available NPSH and working power if the user complements the spreadsheet with the equivalent lengths of the accessories installed in the line, geometric elevations, and hydraulic characteristics of the intended pump. The use of this tool is recommended for the design of water pumping installations in vertical multi-family buildings.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Instalações de recalque de água
dc.subject: Seleção de bombas
dc.subject: Mecânica dos fluidos
dc.title: Desenvolvimento de planilha eletrônica para o dimensionamento de instalações de recalque e seleção de bombas para edifícios multifamiliares verticais
dc.title.alternative: Development of an electronic spreadsheet for dimensioning discharge installations and selecting pumps for vertical multifamily buildings
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Oliveira, André Luiz de-
dc.contributor.referee1: Pereira, Carlos Eugênio-
dc.contributor.referee2: Paula, Iridalques Fernandes de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho teve por objetivo desenvolver uma ferramenta computacional, utilizando o software Microsoft Excel, para o dimensionamento de instalações de recalque de água e seleção de bombas. A planilha eletrônica fornece o diâmetro o para a instalação utilizando a equação de Forchheimer, desde que seja alimentada com os dados de consumo diário, tempo de reposição do reservatório superior e material da tubulação. Caso o usuário complemente a planilha com os comprimentos equivalentes dos acessórios instalados na linha, desníveis geométricos e características hidráulicas da bomba pretendida, a planilha fornecerá o ponto de trabalho do conjunto motobomba na instalação projetada, NPSH disponível e potência de trabalho. Recomenda-se o uso dessa ferramenta em projeto de instalações de recalque de edifícios multifamiliares verticais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Civil
dc.sizeorduration: 39
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA::HIDRAULICApt_BR
dc.orcid.putcode: 129839817-
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
DesenvolvimentoPlanilhaEletrônica.pdfTCC1.27 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.