DC FieldValueLanguage
dc.creator: Marques, Adriana Souza-
dc.date.issued: 2022-07-29-
dc.identifier.citation: MARQUES, Adriana Souza. Desenvolvimento sustentável na cafeicultura da Região de Patrocínio - MG: uma visão sobre a certificação em propriedades. 2022. 85 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Qualidade Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.416
dc.description.abstract: Brazil is the largest coffee producer in the world, and its exploitation has brought with it many foreign exchange and some damage to the environment. The culture occupies a large territorial area in several Brazilian states, such as São Paulo, Minas Gerais, Paraná, Bahia and Espírito Santo. With the increase in global environmental concern, Brazilian coffee growers have also increased care with production sustainability and environmental preservation, contributing to the reduction of damage to the environment. With the awakening of ecological awareness, it becomes necessary to adopt procedures that are less aggressive to the environment, and the use of good management practices in agriculture. Sustainable agriculture must be promoted and little by little they have guaranteed space in national production and developing an ecological awareness in consumers and throughout the production chain. Coffee growing is part of a complex culture, which develops with different patterns, employing only family labor, as formal and informal salaried employees, and different technological levels. With this, the available certification programs appear as an option to improve the management system, contributing to the implementation and development of production in a more sustainable way, but audits can represent a high cost/benefit for producers. This study aimed to evaluate aspects of certification programs as a management tool, and the benefits and difficulties of accessing certification. The work was developed in the region of Patrocínio-MG, known for the high production of quality coffee in the Cerrado region, and with properties with the use of technologies characterized among family members, of medium and large size. For the diagnosis of the properties, a certified farm within Patrocínio was determined as a reference, visited and characterized according to a compliance form and the other producers were asked to participate by answering a structured questionnaire linked to the questions of obtaining certification. in the different programs available in the coffee market. The answers were tabulated in percentile graphs and had their content analyzed in a critical analytical way and discussed based on other works already carried out in the same line of research. With this, it is concluded that the certification process can be a great ally for coffee producers in improving sustainable management and quality coffee production, but it still needs to be better disseminated among coffee growers, demystifying the idea of bureaucratization.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Certificação de Café
dc.subject: Coffee Certification
dc.subject: Selo de origem do Cerrado
dc.subject: Cerrado origin seal
dc.subject: Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba
dc.subject: Triângulo Mineiro and Alto
dc.title: Desenvolvimento sustentável na cafeicultura da região de Patrocínio-MG: uma visão sobre a certificação em propriedades
dc.title.alternative: Sustainable development in coffee growing in the region of Patrocínio-MG: a view on certification in properties
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Adriane de Andrade-
dc.contributor.referee1: Assis, Gleice Aparecida de-
dc.contributor.referee2: Santos, Gilsonley Lopes dos-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O Brasil é o maior produtor de café do mundo, e sua exploração trouxe consigo muitas divisas e algumas agressões ao meio ambiente. A cultura ocupa grande área territorial em diversos estados brasileiros, como São Paulo, Minas Gerais, Paraná, Bahia e Espírito Santo. Com o aumento da preocupação ambiental mundial, os cafeicultores brasileiros também têm aumentado os cuidados com a sustentabilidade da produção e com a preservação ambiental, contribuindo com a redução de danos ao meio ambiente. Com o despertar da conscientização ecológica, tornam-se necessárias a adoção de procedimentos menos agressivos ao meio ambiente e a utilização de boas práticas de manejo na agropecuária. A agricultura sustentável deve ser promovida e, aos poucos, tem garantido espaço na produção nacional e desenvolvendo uma consciência ecológica nos consumidores e em toda a cadeia produtiva. A cafeicultura se enquadra em uma cultura complexa e que se desenvolve com distintos padrões, empregando tanto a mão de obra familiar quanto empregados assalariados formais e informais, e distintos níveis tecnológicos. Com isso, os programas de certificação disponíveis surgem como uma opção de melhoria no sistema de gestão contribuindo com a implantação e desenvolvimento da produção de forma mais sustentável, porém as auditorias podem representar um elevado custo/benefício aos produtores. O presente trabalho teve como objetivo avaliar aspectos dos programas de certificações como ferramenta de gestão, e os benefícios e dificuldades dos acessos à certificação. O trabalho foi desenvolvido na região de Patrocínio-MG, conhecida pela elevada produção de café de qualidade da região do Cerrado, e com propriedades com uso de tecnologias caracterizadas entre familiares, de padrão mediano e grande porte. Para o diagnóstico das propriedades, foi determinada uma fazenda certificada dentro de Patrocínio como referência, visitada e caracterizada de acordo com um formulário de conformidades, e aos demais produtores foram solicitados a participação por meio da resposta de um questionário estruturado ligado às questões de obtenção de certificação nos diversos programas disponíveis no mercado cafeeiro. As respostas foram tabuladas em gráficos percentis e tiveram seu conteúdo analisado de forma crítico-analítico e discutido com base em outros trabalhos já realizados na mesma linha de pesquisa. Com isso, concluiu-se que o processo de certificação pode ser um grande aliado aos produtores de café na melhoria do manejo sustentável e produção de café de qualidade, porém ainda precisa ser melhor disseminado entre os cafeicultores, desmistificando a ideia de burocratização.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental
dc.sizeorduration: 85
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.416
dc.orcid.putcode: 129840678-
dc.crossref.doibatchid: 0b5a6071-9deb-4b0b-b5fb-f82653951c5b-
dc.subject.autorizado: Desenvolvimento sustentável
dc.subject.autorizado: Café - Cultivo - Patrocínio (MG)
dc.subject.autorizado: Controle de qualidade - Normas - Patrocínio (MG)
dc.subject.autorizado: Cafeicultores - Patrocínio (MG)