Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Marques, Daniele Cristina-
dc.date.issued: 2023-02-02-
dc.identifier.citation: MARQUES, Daniele Cristina. Indicadores de qualidade em terapia nutricional. 2023. 15 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Introduction: Indicators of quality in nutritional therapy (IQTN) help to improve nutritional assistance through monitoring and improving the quality of the service provided and processes such as adequacy of nutritional therapy, minimizing negative hospital outcomes. There are few studies in the literature on the subject. The aim of this study was to describe the IQTN available in a nutritional therapy service at a tertiary hospital. Method: A retrospective study was carried out with IQTN data available from a nutritional therapy service and obtained from August to December 2021 with patients undergoing enteral nutritional therapy (ENT). The four IQTN available were: prescribed versus infused volume, energy and protein adequacy, and incidence of feeding tube loss. These IQTN were calculated from daily clinical and nutritional data of adult patients of both genders admitted to surgical and clinical wards who received ENT exclusively or associated with another form of nutrition (oral or parenteral). The targets were adapted based on scientific articles and assumptions made by the International Life Sciences Institute (ILSI). Results: The average number of hospitalized patients was 1341/month, with 203 (15%) receiving ENT exclusively or associated with another route. Of these, 63.6% of the patients were male. Of the four indicators analyzed, two were in compliance, being the volume of enteral nutrition prescribed vs infused (mean adequacy 86.5%) and energy adequacy (mean adequacy 85.4%). The indicators that showed non-compliance were protein adequacy (mean 85.2%) and inadvertent exit of the feeding tube (mean 19%). Conclusion: There was compliance in 50% of the analyzed indicators (prescribed vs infused volume and energy adequacy). To optimize the quality of care, continuous training and standardization of routines related to nutritional therapy are necessary, reinforcing its importance for health professionals.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Nutrição enteral
dc.subject: Enteral nutrition
dc.subject: Indicadores de qualidade
dc.subject: Quality indicators
dc.subject: Terapia nutricional
dc.subject: Nutritional therapy
dc.title: Indicadores de qualidade em terapia nutricional de um hospital de nível terciário
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor1: Pena, Geórgia das Graças-
dc.contributor.referee1: Muniz, Cinara Knychala-
dc.contributor.referee2: Medeiros, Luciana Alves de-
dc.description.resumo: Introdução: Indicadores de qualidade em terapia nutricional (IQTN) auxiliam na melhoria da assistência nutricional por meio da vigilância e melhoria da qualidade do serviço prestado e dos processos como a adequação da terapia nutricional, minimizando desfechos hospitalares negativos. São escassos os estudos na literatura sobre o tema. O objetivo deste trabalho foi descrever os IQTN disponíveis por um serviço de terapia nutricional de um hospital de nível terciário. Método: Estudo retrospectivo foi realizado com dados de IQTN disponíveis por um serviço de terapia nutricional e obtidos no período de agosto a dezembro de 2021 com pacientes em terapia nutricional enteral (TNE). Os quatro IQTN disponíveis foram: volume prescrito versus infundido, adequação energética e proteica e incidência de perda de sonda de alimentação. Estes IQTN foram calculados a partir de dados clínicos e nutricionais diários de pacientes adultos de ambos os gêneros internados em enfermarias cirúrgicas e clínicas que receberam TNE exclusiva ou associada à outra via de nutrição (oral ou parenteral). As metas foram adaptadas com base em artigos científicos e nos pressupostos elaborados pelo International Life Sciences Institute (ILSI). Resultados: A média de pacientes internados foi de 1341/mês, sendo que 203 (15%) receberam TNE exclusiva ou associada a outra via. Destes, 63,6% dos pacientes eram do sexo masculino. Dos quatro indicadores analisados, dois estavam em conformidade, sendo volume de nutrição enteral prescrito vs infundido (média de adequação 86,5%) e adequação energética (média de adequação 85,4%). Os indicadores que apresentaram inconformidade foram adequação proteica (média 85,2%) e saída inadvertida de sonda de alimentação (média 19%). Conclusão: Houve conformidade em 50% dos indicadores analisados (volume prescrito vs infundido e adequação energética). Para otimizar a qualidade da assistência torna-se necessário contínuo treinamento e padronização de rotinas relacionadas à terapia nutricional, reforçando a importância do mesmo para os profissionais de saúde.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 15
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.orcid.putcode: 129631055-
Aparece en las colecciones:TCR - Ciências da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
IndicadoresQualidadeTerapia.pdf
  Hasta 2025-02-02
335.11 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.