Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Hossack, Mariana Monteiro Vieira Da Rocha-
dc.creator: Januth, Isabella Leles Maruqes-
dc.date.issued: 2023-02-03-
dc.identifier.citation: MARQUES, Isabella Leles. HOSSACK, Mariana Monteiro Vieira da Rocha. Efeitos da intervenção fisioterapêutica e educação em saúde na preparação para o parto sobre a expectativa de gestantes: ensaio clínico controlado randomizado. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) -- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Introduction: During the gestational period, the mother creates expectations for labor, since the pregnancy itself and the expectations raised in relation to the birth and the baby during this period can influence the way in which the birth will be experienced. The professional physiotherapist can be inserted in this context by promoting health education during the prenatal period and providing guidance on physical exercises. This professional has the important function of guiding and making women aware so that they develop their full potential, which will be required at this time, making them safe and confident, considering that the role of the physiotherapist is a stimulating factor for women to become aware that your active body can be a tool to facilitate the process of pregnancy and labor. Objective: This study aimed to investigate the effects of a physiotherapeutic intervention via teleservice through training that associates exercises and guidance in health education versus guidance in health education on the expectations of pregnant women for childbirth. Method: This is an observational, experimental, randomized controlled clinical trial. It was carried out through teleservice. Primiparous women between 24 and 30 weeks of gestation were included. Pregnant women were randomly allocated into two groups: Group 1 - exercises and guidance on health education and Group 2 - guidance on health education. Eight sessions were held in both groups of up to 10 pregnant women, consisting of health guidelines on pregnancy, gestational physiology, deliveries, postpartum and, only in group 1, training with exercises aimed at sensory discovery, functional and training for the labor. Before and after the interventions, the Childbirth Anticipation Questionnaire (QAP) was applied to assess the expectations of these pregnant women in relation to childbirth. Results: Forty-three pregnant women were included in the study. After randomization, 22 pregnant women were in group 1 and 21 in group 2. When analyzing the values of the QAP questionnaire, no statistically significant differences were observed between the groups before or after the remote intervention (p>0.05). Conclusion: Although the practice of physical exercise and health education for pregnant women is recommended by other studies, in this present study, no significantly relevant difference was found between teleservice with health education and teleservice with health education and physiotherapeutic body perception exercises. for childbirth when related to the expectations of pregnant women for childbirth.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Gestação
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Pregnancy
dc.subject: Health education
dc.subject: Physiotherapy
dc.title: Efeitos da intervenção fisioterapêutica e educação em saúde na preparação para o parto sobre a expectativa das gestantes: ensaio clínico controlado randomizado
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Baldon, Vanessa Santos Pereira-
dc.contributor.advisor1: Lattes7455079159323235
dc.contributor.referee1: Cabral, Alana Leandro-
dc.contributor.referee1: Lattes1070103889402463
dc.contributor.referee2: Freitas, Sissi Sisconeto De-
dc.contributor.referee2: Lattes0406138914296353
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Introdução: No período gestacional a mãe cria expectativas para o trabalho de parto, uma vez que a própria gestação e as expectativas alimentadas em relação ao parto e ao bebê durante esse período podem influenciar a maneira como o parto será experienciado. O profissional fisioterapeuta pode ser inserido nesse contexto promovendo educação em saúde durante o período pré-natal e orientações de exercícios físicos. Esse profissional tem a importante função de orientar e conscientizar a mulher para que ela desenvolva toda a sua potencialidade, que será exigida neste momento, tornando-a segura e confiante, tendo em vista que a atuação do fisioterapeuta é um fator estimulante para que a mulher se conscientize de que seu corpo ativo pode ser uma ferramenta para facilitar o processo da gestação e do trabalho de parto. No entanto, existem dúvidas a respeito dos efeitos da intervenção realizada por teleatendimento. Objetivo: Investigar os efeitos de uma intervenção fisioterapêutica por teleatendimento através de um treinamento que associa exercícios e orientações em educação em saúde versus orientações em educação em saúde sobre as expectativas das gestantes para o parto. Método: Trata-se de um estudo observacional, experimental, do tipo ensaio clínico controlado randomizado. Ele foi realizado por meio do teleatendimento. Foram incluídas primíparas, entre 24 e 30 semanas de gestação. As gestantes foram alocadas aleatoriamente em dois grupos: Grupo 1- exercícios e orientações em educação em saúde e Grupo 2 - orientações em educação em saúde. Foram realizadas oito sessões em ambos grupos de até 10 gestantes, composto por orientações em saúde sobre a gestação, fisiologia gestacional, partos, pós-parto e, apenas no grupo 1, treinamento com exercícios voltados para a descoberta sensorial, funcional e de treinamento para o trabalho de parto. Antes e após as intervenções foi aplicado o Questionário de Antecipação do Parto (QAP) para avaliar a expectativa dessas gestantes em relação ao parto. Resultados: Quarenta e três gestantes foram incluídas no estudo. Após a randomização, 22 gestantes estavam no grupo 1 e 21 no grupo 2. Quando analisados os valores do questionário QAP não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre os grupos antes ou após a intervenção remota (p>0,05). Conclusão: Embora a prática de exercício físico e educação em saúde para gestantes seja recomendada por outros estudos, nesse presente estudo não foi encontrada diferença significativamente relevante entre o teleatendimento com educação em saúde e o teleatendimento com a educação em saúde e exercícios fisioterapêuticos de percepção corporal para o parto quando relacionado às expectativas das gestantes para o parto.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Fisioterapia
dc.sizeorduration: 40
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.orcid.putcode: 129557893-
Aparece en las colecciones:TCC - Fisioterapia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EfeitosIntervençãoFisioterapêutico.pdfTCC1.08 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.