DC FieldValueLanguage
dc.creator: Batista, Isadora Otoni-
dc.date.issued: 2023-02-03-
dc.identifier.citation: BATISTA, Isadora Otoni. Mucocele Salivar Cervical de cão tratada com exérese das glândulas salivares mandibular e sublingual. Relato de caso. 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Animals have four large salivary glands that perform important functions in the body, such as heat exchange, solubilization of the bolus, initiating digestion and others. Changes in these glands and in the channels that carry the saliva can lead to the formation of what we know as salivary mucocele, a common change in dogs, but not so much in cats. The treatment of this alteration is surgical, with excision of the affected glands. The present study reports the case of the canine Bener, a fertile male, SRD (no defined breed) of white coat, who presented a significant increase in the cervical region compatible with mucocele and the surgical procedure to remove the glands was performed. The surgical technique used proved to be effective and until the last information of the animal there was no recurrence.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Saliva
dc.subject: Saliva
dc.subject: Cirurgia
dc.subject: Surgery
dc.subject: Sialocele
dc.subject: Sialocele
dc.subject: Cães
dc.subject: Dogs
dc.subject: Tratamento
dc.subject: Treatment
dc.subject: Pequenos animais
dc.subject: Small animals
dc.title: Mucocele Salivar Cervical de cão tratada com exérese das glândulas salivares mandibular e sublingual. Relato de caso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Mota, Francisco Cláudio Dantas-
dc.contributor.referee1: Alves, Aracelle Elisane-
dc.contributor.referee2: Horr, Mônica-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Os animais apresentam quatro grandes glândulas salivares que realizam funções importantes no organismo, como a troca de calor, a solubilização do bolo alimentar, iniciar a digestão e outras. Alterações nessas glândulas e nos canais que transportam a saliva podem levar a formação do que conhecemos como mucocele salivar, alteração comum em cães porém nem tanto nos gatos. O tratamento dessa alteração é cirúrgico com excisão das glândulas afetadas. O presente estudo relata o caso do canino Bener, macho fertil, SRD (sem raça definida) de pelagem branca, que apresentou um aumento significativo na região cervical compatível com mucocele e o procedimento cirúrgico para retirada das glândulas foi realizado. A técnica cirúrgica utilizada se mostrou efetiva e até as últimas informações do animal não houve recidiva.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 28
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::TECNICA CIRURGICA ANIMALpt_BR
dc.orcid.putcode: 129558111-