Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: A decisão de formalização de microempreendedores individuais durante a pandemia de Covid-19: necessidade ou oportunidade?
Alternate title (s): The decision to formalize individual micro-entrepreneurs during the Covid-19 pandemic: necessity or opportunity?
Author: Silva, Jéssica Aparecida
First Advisor: Silva, Marli Auxiliadora da
First member of the Committee: Silva, Marli Auxiliadora da
Second member of the Committee: Oliveira, Renata Mendes de
Third member of the Committee: Soares, Mara Alves
Summary: Considerando a crise pandêmica instaurada pelo novo vírus SARS-CoV2 e as implicações sanitárias e sociais instauradas buscou-se, nesta pesquisa, analisar as motivações para a formalização de negócios de microempreendedores individuais (MEI) durante a pandemia da Covid-19, a fim de compreender se o ato de formalização foi motivado por necessidade ou oportunidade. A amostra do estudo foi constituída por 13 (treze) microempreendedores do município de Santa Vitória, em Minas Gerais, que efetivaram a abertura de seu negócio após o início da pandemia, em um escritório de contabilidade local. Caracterizada como uma pesquisa exploratória com abordagem qualitativa, a coleta de dados ocorreu por meio de entrevista semiestruturada, e a análise de conteúdo foi realizada a partir de termos, expressões e falas. Os resultados, quanto ao perfil dos microempreendedores apontaram uma predominância de respondentes do gênero masculino, ensino médio completo, e a prestação de serviços é a área de atuação da maioria. Quanto à motivação para a formalização identificou-se a oportunidade, necessidade, e ainda em alguns casos tanto a oportunidade quanto a necessidade, revelando dupla motivação.
Abstract: Considering the pandemic crisis established by the new SARS-CoV2 virus and the health and social implications established, this research sought to analyze the motivations for the formalization of individual microentrepreneurs (MEI) businesses during the Covid-19 pandemic, in order to understand whether the act of formalization was motivated by necessity or opportunity. The study sample consisted of 13 (thirteen) micro-entrepreneurs from the municipality of Santa Vitória, in Minas Gerais, who opened their business after the start of the pandemic, in a local accounting office. Characterized as an exploratory research with a qualitative approach, data collection took place through semi-structured interviews, and content analysis was carried out from terms, expressions and statements. The results, regarding the profile of micro-entrepreneurs, indicated a predominance of male respondents, complete high school, and the provision of services is the area of activity of the majority. As for the motivation for formalization, opportunity, need, and even in some cases both opportunity and need were identified, revealing a double motivation.
Keywords: Microempreendedor individual
Covid-19
Empreendedorismo
Necessidade e oportunidade
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Jéssica Aparecida. A decisão de formalização de microempreendedores individuais durante a pandemia de Covid-19: necessidade ou oportunidade? 2022. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37268
Date of defense: 1-Apr-2022